Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:40:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Поминки»  (Прочитано 4255 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Галькевич
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 05 Июль 2011, 00:53:17 »

Галькевич Александр. Рассказ «Поминки».

...С кладбища автобусы привезли всех прямиком к арендованному для поминок кафе. Когда Семенов, раздевшись в гардеробе, вошел в зал, столы были уже накрыты. Официантки в белых передниках и кокетливых кокошниках, не видя особой разницы между свадьбой и поминками, разносили последние блюда. Зал был ярко освещен спускавшейся из-под потолка хрустальной люстрой. Сбоку, перегороженная запрещающей лентой, на верхний ярус вела лестница, где за столбиками балюстрады виднелись составленные вплотную столы с перевернутыми на них стульями.

Семенов почувствовал, что здорово проголодался. И, похоже, в этом здоровом мироощущении он был не одинок. Публика быстро расселась за составленными в длинные ряды столами, и поданным на столы водке и закускам не долго осталось ждать своей участи. Потекли речи, воспоминания, прерываемые молчаливыми паузами, во время которых лишь тихо позвякивали вилки и стаканы и доносился вкрадчивый шепот, когда кто-либо просил соседа или соседку по столу подать ему хлеба, бутылку с напитком или блюдо с закуской.

Очень хорошо выступила теща, рассказав забавную историю из своего детства – как они с покойной сестрой заблудились в лесу. Из двух сестер теща была младшей и очень боялась, что их съест волк. Тогда старшая сестра выломала палку и, привязав к ней красную косынку, отдала младшей, сказав ей, что теперь ее саму волки будут бояться – так на них действует красный цвет. После этого младшая сестра подбегала с этой палкой ко всем густым зарослям кустарника и кричала: «Волк! Ну, выходи! На минутку. Пожалуйста!»

Семенов, ощущая истому утоленного голода и легкий туман в голове от выпитого, слушал тещу с умилением. Лица сидевших вокруг людей казались милыми и добрыми, а обряд, в котором он принимал участие, разумным, проверенным временем обычаем, призванным смягчить боль утраты и… доставить удовольствие живым. «А что? – подумал он. – Наверное, так и должно быть: нормальная реакция нормальных людей. Ведь не ребенок и не человек в расцвете лет умер – семьдесят пять ей уже было. Дай нам бог всем столько прожить». – И он с удовольствием положил себе на тарелку следующий деликатес...

Записан
Логинов Кассиль
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Июль 2011, 13:51:20 »

Смысл поминок - примирить со случившимся таких, как этот несчастный парень. Он не прошёл обряд умиротворения, а рассказчик - прошёл. Стыдиться тут нечего, потому что рассказчик испытал именно то, ради чего поминки проводятся - он принял смерть. А племяннику ещё долго страдать и мучатся, потому что своё горе (ясно, что большое), он и не хочет отпускать. А горе-то оно  у всех разное, это и ежу понятно. Так что вопрос стыда остался открытым. В этом и сила рассказа. В это же и его слабость. Думаю, финал надо было сделать более открытым, чтобы дать возможность читателю решить, что тут чувствовать - стыд или сострадание или умиротворение.
Записан
Эдгар Дамински
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июль 2011, 13:53:25 »

 Плачущий Хм... Что упущено в рассказе: никто не смотрит на происходящее с точки зрения будущего покойника. Все ж там будем. А вот вам бы хотелось, чтобы на ваших поминках умиротворились и приняли ваш уход, или страдали и не отпускали горе? Интересный вопрос, правда??
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!