Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:52:06
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критический обзор «Весна. Вдогонку (№53)»  (Прочитано 8035 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 24 Июнь 2011, 10:31:04 »

Зайцева Елена. Критический обзор «Весна. Вдогонку (№53)».

...Сборник Чёрного Георга называется «Les couleurs du temps». («Цвета времени»?):

 

Выходит Сеня на балкон, чтоб пыхнуть сигареткой, –

и красота встаёт кругом, а дело было летом.

А красота встаёт кругом, как некое зерцало,

и ей охвачен каждый дом и каждый куст отсталый.

И Сеня с нежностью глядит, и сплёвывает часто.

А вот плевок его летит, – красивый, словно счастье.

Он станет пищей муравьям, а нет – аксессуаром

для лёгких платьев летних дам – и молодых, и старых… <…>

 

            (Чёрный Георг)

 

Ну что тут скажешь. Шарман, я без шуток. Лучшая публикация этой весны. Старый добрый стёб, весь, как дорогая шкурка, в каких-то цветных переливах (будем считать, что поэтому и les couleurs). Не успеваешь ахнуть, как забавное уже перелилось в какое-нибудь мистическое, пантеистическое, опять в забавное – и уже безо всяких «-стических» просто в хорошее… Если о минусах (не могу же я вот так – просто похвалить! :-)). Некоторые из текстиков – на мой взгляд – целиком такие минусы. «Гений и злодейство» например. Успевает надоесть, толком ещё и не начавшись. «“…Моря достались Альбиону,” – / Сергеич рек; он, раззадорясь, / в пол-уха слушал Альбинони –/ квартетнострунно, в си-миноре…» – и дальше как-то уже не надо, уже не прошло…

Записан
Алексей Сомов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Июль 2011, 15:33:13 »

Отчасти из сострадания к критику, чьи острые заметки почему-то не могут похвастаться обилием комментариев, решился оставить здесь отзыв.
Понимаете ли, когда критик пишет о тексте «смысл не меняется, его нет», это, как правило, в первую и в последнюю очередь означает, что его нет для критика. Неплохо бы этот момент артикулировать четче. Каждый имеет право на собственное мнение. Но не стоит забывать, что это – мнение одного из редакторов сайта (если я ничего не путаю), высказанное публично, в непререкаемом тоне, как свершившийся факт.
Кажется, теперь я понимаю, отчего уже несколько моих подборок, предоставляемых на рассмотрение редакторам уважаемой «Новой литературы», ими отвергаются, а проходят голосование тексты авторов, зачастую не дружащих с русским языком, зато, вот чудо, являющихся все теми же редакторами «Новой».
Остается предположить, что другие мои стихотворные и прозаические подборки, опубликованные здесь ранее и публикующиеся на других уважаемых ресурсах, в толстых журналах, сборниках и антологиях, утверждаются как бы в некоем помрачении, и только Елена Зайцева наконец-то догадалась о ничтожной ценности этих «упражнений».
Если мне не изменяет память, это та самая Елена Зайцева, которая в мою бытность редактором отдела прозы сайта «Сетевая словесность. Современная русская литература в Интернете» присылала свои рассказы, и тогда сомнений в моей вменяемости у нее не возникало. Эти рассказы были опубликованы (не помню, удосужилась ли Зайцева поблагодарить ресурс за это, хотя вроде бы это обычный акт вежливости), хотя, как по мне, может быть, и не вполне отвечали формулировке «современная русская литература». Но я считал и считаю, что вкусовщина – не лучшая редакторская установка и не спешу делиться своими разочарованиями публично. Пуст цветут все цветы.
В связи с вышесказанным у меня такая просьба к главному редактору сайта Игорю Якушко. Разу мои «упражнения» столь отвратны, не лучше ли удалить их вовсе? Я знаю, что это по правилам ресурса стоит каких-то денег. Каюсь, я имел наглость опубликовать более десятка подобных «упражнений», так что, возможно, не могу собрать сразу всей требуемой суммы. Но мы можем составить договор, по которому я непременно оплачу как все технические издержки, так и моральный ущерб, причиненный мною редакторам «Новой литературы». 
   
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2011, 11:50:22 »

Лёха, ты неправ, брат. Зайцева ж тебя похвалила, глянь-ка, как она всех прочих распекла! И напрасно ты переживаешь, у тебя отличные злые кровожадные и прямо дьявольские стихи, от которых у меня по ночам кошмары. Ты лучше напиши что-нить душевное, жалостливое, мелодраматичное, у тебя получится, я знаю, ведь перо твоё остро аки инструмент пыточный. Не трать время на ругань, будь загадочным и непредсказуемым в творчестве, а то всю писательскую ауру себе портишь. Жду твоих новых стихов и нежно обнимаю тебя, Алёша.
Записан
Алексей Сомов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Июль 2011, 11:57:55 »

Да мне, в общем, безразличны и хула, и похвала из уст зайцевых, равно как и сохранение собственной загадочной писательской ауры в чьих-либо глазах. Я говорю об отсутствии на ресурсе внятной критики, потому что "нравится-не нравится" – это уровень детсада. Задача критика – не делиться сумбурными впечатлениями о прочитанном, а попытаться понять и объяснить, зачем тот или иной автор пишет так или иначе и насколько это нужно читателю, и обосновать свои суждения. Не можешь – вон из профессии.
В этом смысле Зайцева со своим милым дамским лепетом и голословными заявлениями – профнепригодна, а ее статус редактора губителен для ресурса.
Но видимо, копеечные страшилки все же крепко въелись Зайцевой в печенки, если она далее поминает Сомова еще дважды по каким-то другим поводам.
А новые стихи никуда не делись и не денутся, даже если их не будет в "Новой" (к чему идет дело), просто места надо знать.
С уважением,
 
Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Июль 2011, 18:37:15 »

А мне нравится, как Лена ругается. Задорно так, бодрит. И похвала из её уст от этого кажется ценнее.
Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июль 2011, 20:21:32 »

Обиделся. Задет! Неужели сбежит?
Записан
Алексей Сомов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 14 Июль 2011, 13:44:04 »

скорее вы, зарегистрировавшиись тут 9 июля 2011 года, канете обратно во мрак безвестности. Удачи!
Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Июль 2011, 19:49:15 »

Гав! Гав!! Гав!!!
Записан
Алексей Сомов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Июль 2011, 22:36:04 »

Еще голос! Служить!  к ноге!
Записан
Логинов Кассиль
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Июль 2011, 23:42:38 »

детский сад...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!