Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:50:49
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критический обзор «Одна вторая»  (Прочитано 6910 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 12 Апрель 2007, 01:18:23 »

Зайцева Елена. Критический обзор «Одна вторая».

Не так давно мы опубликовали «Наше лето» Дарьи Кожемяки и «Может быть» Виктории Сушко, и это, конечно, приветы из загона «Жо».

Дарья Кожемяка «вновь и вновь мысленно уплывает в тот отпуск, в летнее чудо» – туда, где ОН, – и заплывы эти оказываются ненапрасными («Ну что, примешь гостя?» – слышу я сквозь вату, которой кто-то сдуру набил мне уши. Твои глаза снова ждут и надеются, как тогда, много-много лет назад»). К героине рассказа Виктории Сушко ОН не возвращается («Сижу на скамейке в городском парке. Устала. Появись, что ли, а то я сама уже постепенно исчезаю. Появись, я скажу тебе «здравствуй». Я скажу тебе самое главное. Может быть»).

Оба случая – страшно культурные, и есть в этом что-то неприятно-оправдывающееся: не подумайте, это не безмозглое томление крестьянки по пролетарию, это цивилизованное, даже высокохудожественное чувство. «Мне нравятся дымчатые фигурки Ренуара, пёстрые орнаменты Климта и романтическое одиночество Фридриха. Поэт (ОН – Е.З.) заворожен «Заклинательницей змей» примитивиста Анри Руссо…» (Сушко); «– Да, я влюбилась, – твержу сама себе, – но я ведь творческая в определенном смысле личность…» (Кожемяка). Сейчас весна, и хорошо видно, что и без Ренуара всё у всех получается. И не надобится быть ни творческой, ни личностью…

Записан
Олег
Гость


Email
« Ответ #1 : 08 Июнь 2007, 16:43:54 »

Критика подобная опубликованной, не поддается даже элементарному анализу. Ни суть ни причины побудишие написать такой комментарий не могут быть даже предположены. Очевидно, фригидность автора и отсутствие человеческого чувства влюбленности не позволяют добрее отностися к таким эссе!
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 26 Март 2023, 18:13:23 »

Критика подобная опубликованной, не поддается даже элементарному анализу. Ни суть ни причины побудишие написать такой комментарий не могут быть даже предположены. Очевидно, фригидность автора и отсутствие человеческого чувства влюбленности не позволяют добрее отностися к таким эссе!
Олег, почему же не поддается?
Зайцева говорит об элементарным слабостях, которые при хорошем слухе не могут не резать ушей или вводить в сонливость. Обосновывать такого уровня опусы - много чести.
Вот если критикуемый автор сам обращается к критику с просьбой обосновать оценку, тогда еще можно рискнуть помочь ему напрямую. Если, конечно, он открыт для этого.
А то ведь у нас каждый стихи пишет, но далеко не каждый их слышит.
Последнее поважнее будет.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!