Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 12:33:43
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Маленькой ёлочке холодно зимой»  (Прочитано 15096 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« : 08 Март 2011, 11:20:17 »

Хренов Patriot. Рассказ «Маленькой ёлочке холодно зимой».

– А сейчас Леночка Касьянова из 3-го «б» прочитает нам своё собственное стихотворение про Новый год! Попросим, попросим, ребята! – снегурочка Изольда Тихоновна – училка по физре – захлопала в ладоши и отошла от микрофона.

Светлана Владимировна опустила руки мне на плечи, слегка пожала, и подтолкнула на сцену. Я сделала два шага и остановилась.

Мы стояли у правой… или у левой?… нет, у левой – это если смотреть из зала… мы стояли у лесенки из четырех ступенек – и немножко на лесенке, и совсем чуть-чуть на сцене. Наши училки – Татьяна Сергеевна, Светлана Владимировна и Вера Константиновна – бегали по ступенькам, поправляли бантики, бабочки, галстучки, воротнички, гладили по головкам, шептали на ушко и вздыхали: «Дай Бог, я всё это переживу!…» А мы стояли у правой… или у левой?… нет, левой – это если смотреть из зала… ну, у той самой – она у нас одна… Кто-то повторял свои стишки или песенки; кто-то поправлял бантики, бабочки, галстучки; кто-то уже успел подраться и поправлял свои рубашечки, штанишки, шмыгал носом и шептал: «Ну, погоди! Я с тобой еще разберусь!…» Я была уже на сцене, потому что следующее выступление – моё, и смотрела в зал.

Наш Актовый зал большой, и его можно разделить на две части: в большой части были зрительные ряды и сцена; в малой части была ёлка, и уже раздавали подарки.

Мама мне сказала: «Понимаешь, Лёня… тут дело такое… Мне обещали зарплату, – обещали! точно! – но выплатят её только в январе… ориентировочно… А тут за квартиру платить надо… сапожки у тебя вон совсем прохудились… да и праздник – тоже… ты же хочешь праздника? Вот… Ты уж не обижайся, но мне нечем заплатить за подарок. Я тебе потом во-от такой торт куплю! Ты уж не обижайся… вот и сапожки тебе купить надо. Зато на Новый год мы с тобой «Наполеон» испечем! Или «Птичье молоко»? И еще мороженого купим. Ладно?»

У елки уже раздавали подарки.

Если у тебя была половинка открытки с номером – ты мог подойти к дяденькам с тётенькой, которые раздавали подарки, взять свой подарок и идти в большую часть Актового зала смотреть концерт...

Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Март 2011, 20:27:15 »

Спасибо вам, конечно, фотография замечательная, но никакого отношения к этому рассказу не имеет. Фотография просит совершенно иного и нового рассказа.
А вот к этой работе она не имеет никагого отношения... ну или почти никакого.

Точнее - так... Эту фотку я кладу себе на рабочий стол. Эту девочку я слышу. Но это - другая девочка, не Леночка Касьянова из 3-го «б». Эта девочка даже, может быть, немного более дорого стоит.  Спасибо за фотоку! Точнее - за человека!
« Последнее редактирование: 08 Март 2011, 20:32:04 от Patriot Хренов » Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Март 2011, 21:29:04 »

Гы! А не опубликовать ли мне тогда уж и "Озу"?
Чрезвычайно спорная миниатюрка... но коль струя такая нашла?
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Март 2011, 21:52:15 »

Вот ещё бы и отыскать, как это сделать?..

Ребят, за фотку - челомбитное спасибо! Я пока ещё так писать не умею. Но - бум стараться.
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Март 2011, 23:08:53 »

Её звали Стерва.
И было у неё два младших брата.
Но в другом детприёмнике.
Но песня не о том.
– Подсекай! Подсекай! – кричал ей отец.
И она упиралась пятками в песчаную косу, но рыба почему-то вечно срывалась.
– Эх! – говорил её отец потом у костра друзьям. – Мне б хоть одного бы сына.
Потом отец подходил к ней и говорил: – Мать! Да ты – чё? Обиделась?! – и запускал свою руку ей под затылок: – Да ладно, – говорил ей отец. – Переживём.
И она точно знала, что после этого отец должен быть сказать: – Ой! А у тебя вон там заноза…
– Подсекай! Подсекай! – кричал ей отец.
И она упиралась пятками в песчаную косу.
А братья её вообще ничего не умели. Они вообще были в другом детприёмнике.
Но... "Мать, – говорил ей отец, – ну ты ж потом разберёшься..."
« Последнее редактирование: 08 Март 2011, 23:49:21 от Patriot Хренов » Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Март 2011, 23:41:42 »

Хм... кажется, я отработал эту фотографию, нет?
Записан
Вероника Вебер
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Март 2011, 10:36:29 »

Здравствуйте, Patriot. Иллюстрацию к Вашему рассказу подбирала я, как выпускающий редактор журнала "Новая Литература". Похоже, я должна прокомментировать свой выбор. Согласна с Вами, что прямой связи между текстом произведения и изображением нет. В тексте - ребёнок, страдающий от нищеты, на картинке - страдающий от того, что он сирота. Я намеренно соединила эти две идеи, потому что посчитала важным подчеркнуть: Леночка Касьянова - та же самая сирота, только не буквально, а в общечеловеческом измерении. У девочки на картинке нет родителей, и она плачет, закусив губу, от боли и унижения. А у Леночки Касьяновой нет родины, и нет будущего, поэтому она совершает асоциальный поступок - это её первый шаг на пути в бездну. То есть, этим я хотела подчеркнуть общественную значимость рассказа: всё наше общество теряет своих детей, а вместе с ними - теряет будущее и свою страну. Это происходит здесь и сейчас, у всех нас перед глазами, в тот момент, когда нищие родители оказываются не в состоянии купить своим детям на новый год жалкий кулёк конфет, в этот момент в детях поселяется деградация и смерть. Крошечная, но настоящая. Я считаю, что это Вы и показали в своём рассказе. По крайней мере, это вызвало во мне именно такие чувства. Кроме того, писатели часто не осознают мощь создаваемого ими, это видно лишь со стороны. Поэтому у меня к Вам два вопроса. 1 Понятна ли Вам моя позиция? 2. Если нужно, картинку можно заменить, у меня есть несколько вариантов, из них я выбрала именно этот по изложенным выше причинам.
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Март 2011, 10:09:57 »

Картинка замечательная. Спасибо огромное. Менять её, конечно, не стоит. Позицию Вашу разделяю, разве что смерть... но и расставание - маленькая смерть.

Ещё раз спасибо!
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 11 Март 2011, 19:02:31 »

Вероник, а, Вероник, а как бы мне сменить безфалостный вопрос на своей аватарке на типа свою фотострахию? Да и порасскать о себе я чего-нибудь умею... Например, "безвременно безработный"...
Я ж - писатель вам или где?
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Март 2011, 19:09:20 »

А фотка девочки у меня действительно висит на "рабочем столе" - дабысть написать что-то действительно ...
Кинул вам "Озу"
Гы! Сколько копий за неё поломано в инете! Меня даже банили.
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 11 Март 2011, 19:15:23 »

Здравствуйте, Patriot. Иллюстрацию к Вашему рассказу подбирала я, как выпускающий редактор

Вероник, а, Вероник, можно я с Вами соглашусь-поругаюсь? Зуб болит... сонацию сделали, а он...
Я трохи поругаюсь... совсем так... для отвлечения себя от неправильных мыслей... но не навязчиво.
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 11 Март 2011, 19:31:25 »

Гы! Как забавно у вас тут работает "цитирование"!..
Гундим дальше...

В тексте - ребёнок, страдающий от нищеты

Неправда Ваша! В тексте - ребёнок, страдающий от несправедливости.
От нищеты она, может быть, и страдает... а может быть, и нет. Может быть, она воспринимает свою нищету как должное, данность... Ведь сочинила же она ВОН ТО стихо про Новый год. И Снегурочка, Изольда Тихоновна, всегда рядом...

Я вообще не нахожу СИРОТСТВА ни в своём рассказе, ни в этой фотографии.
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 11 Март 2011, 19:40:02 »

Мой рассказ - мужской: "А куда я тебя понесу?"
Фотография же скорей идёт в развитие темы. И девочка постарше. Здесь - глубже...
Сиротство?
А... интернат?
Ни мама, ни папа не виноваты... Интернат.
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 11 Март 2011, 19:57:56 »

А у Леночки Касьяновой нет родины, и нет будущего

Да всё у неё есть!  И Родина, и будущее, и снегурочка Изольда Тихоновна, и совсем не педофил, а простой алкаш, читающий Евтушенко... всё у неё есть! И у алкаша этого - тоже много что имеется. Только то, что у неё есть, сейчас совсем не ценится. И у алкаша - аналогичная ситуация. Я с друзьями называю этот рассказ "Просто встретились два одиночества"...
Не спорю, очень романтический рассказ.
А Вы говорите: "Сиротство..."
Да нету тут сиротства!
Беспомощность?.. Может быть. Скорее беззащитность.
Это надо подумать.

А за фотку - громадное спасибо!
Записан
Patriot Хренов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 11 Март 2011, 20:07:46 »

То есть, этим я хотела подчеркнуть общественную значимость рассказа: всё наше общество теряет своих детей

Угу, угу...
Бедная снегурочка Изольда Тихоновна! И вот этот вот... как его там?.. это же тоже... всё дети своего общества.

И девочка, и снегурочка, и алкаш - все несут... у меня, по крайней мере... ну не стану вдаваться в подробности, а то излишне углублюсь... но все они - и матушку Леночки, включительно, - дети своего, нашего сообщества... А вот уж теряем ли мы их... я рассказ написал, дальше решайте сами.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!