Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:44:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критический обзор «Женская проза»  (Прочитано 4053 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Солнцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« : 26 Апрель 2009, 16:41:40 »

Солнцев Игорь. Критический обзор «Женская проза».

Людмила Улицкая. «Истории про зверей и людей». – М.: Эксмо, 2008 с.: ил.

 

Иногда бывает очень важно взглянуть внутрь себя. Взглянуть настолько глубоко, насколько это возможно. И увидеть там свою детскую душу, которая не потеряла способности верить в чудеса и замечать эти чудеса вокруг себя. В последнее время с книжных полок ринулись «властелины колец» и «гари поттеры» со своей готической культурой, в которой нет места живому человеку: лишь волшебникам, эльфам да гоблинам. Потом это всё дружно перекочевало на экраны телевизоров. Прямо, какое-то нашествие. Я бы это назвал очередной психической атакой на наши души. И что ещё страшнее, на души наших детей. Сейчас даже появился термин «готическое сообщество». В противовес всему этому в литературе должны появляться новые «незнайки, иванушки-дурачки и чудо-богатыри», иначе мы утонем в готическом болоте. Именно поэтому, я так порадовался выходу книжки Людмилы Улицкой. «Вот вам истории про Одинокую Мышь, высокообразованного Таракана, плаксивую кобылу Милу, талантливого жеребёнка Равкина, добродушного старика Кулебякина, несчастного Воробья, поменявшего своё имя, сороконожку Марию Семёновну с семьёй и некоторых других симпатичных героев», – пишет в предисловии автор. Вторая часть сборника – несколько рассказов под общим названием «Детство – 49», о послевоенных буднях и праздниках детей, переживших военную бурю и заново привыкающих к мирной жизни. Современным детям (да и взрослым), мне кажется, будет очень полезен этот опыт. Потому что, несмотря на другое время, другую обстановку, стиль и уровень жизни, дети решают всё те же проблемы: становление в коллективе, понимание собственного «я», взаимоотношения с родителями. В общем, настоятельно рекомендую!

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!