Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 17:00:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Изречения Пифагора»  (Прочитано 6295 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Феано
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94



Просмотр профиля WWW Email
« : 22 Август 2008, 01:49:37 »

Феано. Сборник стихотворений «Изречения Пифагора».




Учение Пифагора в ритмах

на Семи Морях:
Река речений Пифагора
Море Пифагора
Золотые стихи
Пифагор о душе

На Стихи.Ру:
Посвящения Пифагору
Этика, наставления, афоризмы Пифагора в ритмах
Этика Пифагора

На Проза.Ру:
Предисловие к книге "Пифагорово Море"


Вот первая важнейшая наука:
Вещь каждую лишь именем ее
Зови, и это главное звено,
Связующее формы с ролью звука.

***

Роль звука - содержание для формы.
Бокал с вином звучит не как пустой…
И звук не возникает сам собой.
Он - плод взаимодействия, суть нормы.

***

Законы государства - на втором
Почетном месте, после добрых нравов.
Народы! Чтите больше всех уставов
Важнейший из законов - Добрый Дом.

***

Но нравы без ученья, и ученья
Без нравов не дают на долгий срок
Свободу, счастье людям. Сей урок
Для жизни, а не для нравоученья.

Ученость с добрым нравом совмещая,
Страна и на земле достигнет рая.

***

Любые трудности, труды – зовутся благом. 
А наслаждения любые – зла оврагом.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2013, 16:45:53 от Феано » Записан
Феано
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 11 Август 2013, 17:30:41 »





Когда речь заходит о первоисточниках,

мысль человека устремляется назад по времени, в глубины тысячелетий, с удивлением обнаруживая актуальность древней мудрости в дне современном, тогда и приходит понимание единства времен общечеловеческой картины мира, ее вневременной жизни. Образцом ранних трудов пифагорейцев некоторые исследователи называют сочинения Филолая и Архита, относящиеся к IV веку до н.э. В их книгах содержалось популярное изложение Учения пифагорейской школы. В последующие годы IV-I в. до н.э. складывается традиционное представление о пифагорейском образе жизни, исходя из которого Диогеном Лаэртским, Порфирием и Ямвлихом написаны биографии Пифагора, воссоздавшие образ Пифагора-мудреца. Реинкарнированный дух его был воспринят многими выдающимися людьми разных времен, включая наше время, и в числе первых из известных нам, Аполлоний Тианский, живший в первой половине I века н.э. Все ранние биографии Пифагора несколько различаются подробностями и датировкой периодов жизни Пифагора, и можно сказать, что они сформировали легендарный образ богочеловека, явившегося на Землю для реализации общечеловеческой цели. Пифагорейские сочинения эллинистического времени, ограждая от профанации Знание, носили не столько научный, сколько просветительский характер, хотя в самом Учении Пифагора, несомненно, заложено глубоко научное, философское, эзотерическое Знание о мироздании и его законах. Современные исследователи пифагореизма, как и многие их предшественники склонны разделять неопифагорейские школы на математиков и акусматиков, кроме того, они полагают, что некоторые научные прозрения и достижения приписываются учениками Пифагору, но эти представления не имеют под собой достаточных оснований, ибо живой свет Учителя ни на минуту не гаснет в веках. Основываясь на книжных, много раз переписанных и переведенных с языка на язык изданиях, каждое из которых по-своему искажает или интерпретирует Учение, эти исследователи не могут найти непосредственную связь с Учителем и его Учением. Тем не менее, ученики, способные к такому восприятию, были и будут нести свет, зажженный в них Учителем. Возросшая способность современных людей к голографическому видению, контактерству (ченнелингу) предоставляет дополнительную возможность такого непосредственного контакта, хотя каждое восприятие уникально и окрашено личностными характеристиками воспринимающего, как впрочем, и каждый ученик по-разному воспринимает своего Учителя, в зависимости от степени зрелости, способностей и чистоты помыслов.


Особо отмечу пифагорейские  «Золотые стихи»,

относящиеся к мистической пифагорейской литературе и взвешенные, замечательные комментарии к ним Гиерокла. В первой половине V века н.э. Гиероклом был написан "Комментарий к Пифагорейским Золотым стихам". «Золотые стихи» представляют собой гармоничную компиляцию отрывков, содержащих пифагорейские заповеди времен древнего пифагореизма. Самым ранним автором, у которого встречается цитата из "Золотых стихов", является Хрисипп (III век до н.э.). После него цитаты из "Золотых стихов" приводят Цицерон, Арриан, Плутарх, Гален, Секст Эмпирик, Диоген Лаэртский, Климент Александрийский, Порфирий, Юлиан. Название "Золотые стихи" впервые встречается у Ямвлиха (IV век н.э.), чей труд о Пифагоре достоин особого внимания. Можно сказать, что «Золотые стихи» это пример народной литературы, существовавшей вокруг пифагорейского Учения, а вопросы этики были отправной точкой для появления произведений такого рода. Надо добавить к сказанному выше, что вопросы этики, как никогда ранее, сегодня приобретают главенствующее значение в жизни, науке и искусстве, в тенденции общечеловеческого развития и интеграционных процессах в сознании. С учетом того, что прошедшие тысячелетия неузнаваемым образом преобразовали планету, но мало изменили суть человеческую, надо полагать «Золотые стихи» и само Учение Пифагора очень актуальными во всех аспектах сохраненной в них мудрости.

Великий посвященный Пифагор на сайте «Семь Морей».

« Последнее редактирование: 11 Август 2013, 17:37:03 от Феано » Записан
Феано
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 05 Апрель 2016, 18:38:29 »

Раздел Великий посвященный Пифагор был создан в 2003 г. на архивном ныне сайте  "Сказки Мудрецов"
В развитие раздела ведутся темы на форуме мастеров
 "Галактический Ковчег"

Издана книга



Дары Пифагора / Феано. Серия «Галактический Ковчег» -
«Воплощение», 2016. – Кол-во страниц – 70.
Можно читать в полный экран электронную книгу
 
http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd/



В книгу «Дары Пифагора» - вошли избранные афоризмы, высказывания, акусмы, золотые стихи пифагорейцев. В краткости ритмичных форм заключено глубокое содержание премудрых наставлений для саморазвития, счастливой и творческой жизни. Это первая глава книги «Пифагорово Море», вторая глава содержит ритмичное изложение Учения о единстве и гармонии мира, принадлежащего великому посвящённому Пифагору. Вдумчивому читателю откроется знание о Человеке-Вселенной, закономерностях взаимосвязи видимого и невидимого миров, о назначении жизни земной.


Наш  мир  -  Вселенная,  «украшенное»  чудо.
А  Космос - мысли  яство,  храмовое  блюдо.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!