Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:25:58
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Коридор»  (Прочитано 6074 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мария Полянская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 13 Май 2008, 15:55:05 »

Полянская Мария. Повесть «Коридор».

...По-хорошему, еще в тот момент надо было повернуться и уйти, но уж очень не хотелось возвращаться в этот унылый коридор еще раз, и, закусив губу, я пошла вперед, хотя делала это далеко не так быстро, как вначале. Я заметила, что вольно или невольно замедляю шаг и перестаю держаться осевой линии, а постепенно прижимаюсь к правой стене коридора, которая одновременно является ближайшей к дороге. Странно, подумала я, неужели пустой коридор в обычном административном здании так действует на мои мысли, что я уже не в состоянии контролировать растущее ощущение опасности.

А ведь это было именно ощущение опасности – не острой, животной опасности, запах которой бьет в ноздри от дикого зверя или бешеного человека или бурной стихии. Нет, это было совсем другое чувство – едва слышный запах неопределенности исхода будущих событий, волнующий и в то же время очень неприятный, как если бы кто-то с ног до головы вывалялся в дерьме, а потом облился дорогими духами – вонь все равно бы пробивалась сквозь благозвучный аромат.

Я все шла по коридору, направо и налево были серые железные, наглухо запертые двери, без табличек и опознавательных знаков, без признаков жизни и индивидуальности. Мне было уже не просто страшно, а жутко. Я понятия не имела, прошла ли я весь 8 подъезд, или уже давно начался 9, или я вообще стояла на месте, и от этого меня сначала охватило жаром, а потом словно охладило струей из кондиционера. Я поняла, что больше не выдержу, и решила постучаться в первую попавшуюся дверь...

Записан
Сергей Решетников
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Май 2008, 11:54:41 »

Главная мысль повести сформулирована в тексте самим автором: человек должен брать на себя ответственность, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ПРИРУЧАТЬ, отвечая за тех, кого приручил.
Мысль злободневная, поскольку высшей степенью ответственности сегодня считается отказ от неё: современный человек должен жить для себя, сохранять свою свободу. Привязанности должны быть легкими, чтобы легко рваться.
Главная тема решена очень нестандартно: рядовой поход рядовой горожанки на дешёвую распродажу (квинтэссенция существования в потребительском обществе) удивительным образом превращается в путешествие по реке, текущей под рекой видимой жизни. Возникают прямые переклички с «Замком» Кафки, но Коридор в повести Полянской иное, Кафка «вывернут наизнанку»: живущие в бесконечном офисе странные существа в образе людей призваны не творить перед человеком преграды, а делать обратное: учить, как наполнить теплом сухую и дряблую душу. Их поступки, однако, выглядят абсурдными, от фигур веет холодом. Эти персонажи похожи на хирургические инструменты, приготовленные для операции. На первый взгляд может показаться – и для убийства, что помогает удерживать читательское внимание. В центре повествования писатель поместил роды – знаковый образ не только для русских, которые, если кто подзабыл, физически вымирают без видимых причин. Не менее актуален образ и для всей Европы: бесплодие признанный бренд цивилизации. Процесс беременности и последующего старения женщины сжат до суток – да, ибо время ничтожно, ТАМ его нет, есть только собственная наша пустота.
Кодировка повести сложна. К ней предстоит возвращаться, в ней есть над чем поразмыслить, но даже по первому впечатлению чего стоят, например, олигофрены-дети ангелов (как милостиво, как по-женски щадяще ТАК объяснить появление на свет несчастных!), и проведённое этой страшной чертой разделение двух миров – внешнего, где бесконечно трудно понять и обрести себя, и внутреннего, где ты совершенно свободен, но откуда ничего не должен уносить с собой...
Важная и серьёзная вещь, при том исключительно интересно сделанная. Автору одно слово: браво!
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2013, 00:43:33 »

<a href="/~polyanskaya/">Полянская Мария[/url]. <a href="/~polyanskaya/3431.html">Повесть «Коридор»[/url].

<p>...По-хорошему, еще в тот момент надо было повернуться и уйти, но уж очень не хотелось возвращаться в этот унылый коридор еще раз, и, закусив губу, я пошла вперед, хотя делала это далеко не так быстро, как вначале. Я заметила, что вольно или невольно замедляю шаг и перестаю держаться осевой линии, а постепенно прижимаюсь к правой стене коридора, которая одновременно является ближайшей к дороге. Странно, подумала я, неужели пустой коридор в обычном административном здании так действует на мои мысли, что я уже не в состоянии контролировать растущее ощущение опасности.</p> <p>А ведь это было именно ощущение опасности – не острой, животной опасности, запах которой бьет в ноздри от дикого зверя или бешеного человека или бурной стихии. Нет, это было совсем другое чувство – едва слышный запах неопределенности исхода будущих событий, волнующий и в то же время очень неприятный, как если бы кто-то с ног до головы вывалялся в дерьме, а потом облился дорогими духами – вонь все равно бы пробивалась сквозь благозвучный аромат.</p> <p>Я все шла по коридору, направо и налево были серые железные, наглухо запертые двери, без табличек и опознавательных знаков, без признаков жизни и индивидуальности. Мне было уже не просто страшно, а жутко. Я понятия не имела, прошла ли я весь 8 подъезд, или уже давно начался 9, или я вообще стояла на месте, и от этого меня сначала охватило жаром, а потом словно охладило струей из кондиционера. Я поняла, что больше не выдержу, и решила постучаться в первую попавшуюся дверь...</p>

     Сказать лучше о "Коридоре" Марии Полянской, чем сказал Сергей Решетников, трудно.
Мой друг драматург Борис Кривошей, делавший много лет назад тот же выбор, что и героиня повести - как быть с уже родившимся ангелом - сдать в "спецприемник" для убогих детей, продолжая жить в свое удовольствие, или оставить и растить, беря на себя крест с распятым любимым дитя, тоже сделал свой выбор...
     Ангелы редко живут долго. Но сейчас Кирюше 38 лет. И все, что он прожил, было благом и каждодневным перерождением для его родителей, которых он почему-то называл только по имени - Мая и Боречка.
     Иногда мне кажется (или я ошибаюсь?), что этот путь, один из немногих, ведущих к спасению.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2013, 00:49:57 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Мария Полянская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Ноябрь 2013, 19:22:37 »

Уважаемый Федор,

Очень была обрадована вновь попасть на сайт и даже принять участие в обсуждении собственного произведения. Даже пароль пришлось обновить - так давно я тут не была.

Касательно же повести - я как писатель,  выпускаю свои вещи в мир, и там они живут абсолютно своей жизнью, без меня. На эту тему есть у меня отдельный рассказ "В Коридоре", написанный именно после "Коридора". Нам не дано предугадать... И вложенные вами и Сергеем смыслы - увидены и поняты именно вами, я их не осознаю, точнее, осознаю только вместе с вами, с вашим прочтением.

За это я и ценю настоящую  литературу - за бездны скрытых и личных смыслов...
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2013, 19:26:12 »

Уважаемый Федор,

Очень была обрадована вновь попасть на сайт и даже принять участие в обсуждении собственного произведения. Даже пароль пришлось обновить - так давно я тут не была.

Касательно же повести - я как писатель,  выпускаю свои вещи в мир, и там они живут абсолютно своей жизнью, без меня. На эту тему есть у меня отдельный рассказ "В Коридоре", написанный именно после "Коридора". Нам не дано предугадать... И вложенные вами и Сергеем смыслы - увидены и поняты именно вами, я их не осознаю, точнее, осознаю только вместе с вами, с вашим прочтением.

За это я и ценю настоящую  литературу - за бездны скрытых и личных смыслов...

Хорошо, что Вы вернулись!
Не зря говорят - старый друг лучше... новых.
Во всяком случае, и журнал замечательный, и Ваша проза достойная.
Вероятно, Вы пишите внутренней интуицией, если мы, читатели, видим то, чего Вы, Мария, возможно, никак не ожидали.
Что ж, пишите, творите, не сбавляйте, а мы, по возможности, поможем в поисках скрытых смыслов!
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2013, 20:39:17 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!