Форум журнала "Новая Литература"

08 Май 2024, 14:21:47
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл стихотворений «Дух поэта витает незримый…»  (Прочитано 4209 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« : 27 Октябрь 2023, 17:11:22 »

Зюськин Владимир. Цикл стихотворений «Дух поэта витает незримый…».

Прополоскать ли горло вермутом

В бескрайне длящейся ночи?

А может быть, стихами, Лермонтов,

Твоими душу полечить?

 

«Белеет парус одинокий…»

Сегодня он, как пластырь мне…

Далёкий мальчик ясноокий

Пытавшийся топить в вине

 

Тоску по жизни совершенной.

О, если бы я только мог

С тобой в беседе задушевной

Поднять бокал, а лучше – рог!

 

Но вновь я выйду на дорогу

Духовных поисков один.

Глухая ночь, и внемлет Богу

Его несчастный раб и сын.

 

Гонимый, словно лист дубовый,

Воссозданный тобой в стихах,

Взлетать и падать буду снова,

Испытывая боль и страх

 

От вечного несовершенства.

Как ты понятен мне, поэт,

Уставший от кичливых жестов,

Которыми наполнен Свет!

 

Ты эту пустоту и скуку

Стихом скабрёзным забивал.

Но всё равно тоску и муку,

Идя по кругу, ощущал.

 

И гибели интуитивно

Искал, Мартынова дразня.

И не спасли, не защитили

Тебя ни муза, ни друзья.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2023, 17:38:57 »

     Эпиграфом взяты слова Лермонтова

    "В небесах торжественно и чудно

    Спит земля в сиянье голубом".

    Пользуясь случаем, скажу, что во времена Лермонтова никто, кроме него, не знал, в какого цвета сиянии пребывает планета Земля. Раньше больше склонялись к зелёному цвету. Так думали и Г. Уэллс на рубеже 19-20 вв., и Рэй Бредбери ещё в 1950-х. Правоту Лермонтова выяснил только Гагарин, через 120 лет после Михаила Юрьевича.

    Побегу в обсуждение своего евангелия о Лермонтове https://newlit.ru/~lachin/4286-1.html  и дам ссылку на этот сборник. 
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2023, 17:41:57 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2023, 17:53:05 »

     Название иллюстр. не приведено, как неизвестное, хотя вроде бы напрашивается "Памятник Лермонтову".
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2023, 18:17:07 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2023, 19:01:24 »

     
    Пользуясь случаем, скажу, что во времена Лермонтова никто, кроме него, не знал, в какого цвета сиянии пребывает планета Земля.

А разве в стихотворении Лермонтова говорится о планете Земля?
ИМХО, у него речь о земле как о местности. Как об одной из категорий, необходимых человеку для жизни.  земля - небо.  А на небе днём солнце, а ночью звёзды.
И вот в их голубом сиянии и спит земля, то есть вот эта конкретная местность, где находится лирический герой.

     Название иллюстр. не приведено, как неизвестное, хотя вроде бы напрашивается "Памятник Лермонтову".

Да, подпись к иллюстрации плохая.  Я бы подписала так:  Памятник М.Ю. Лермонтову на горе Красное Солнышко, Кисловодск. Источник фото: адрес сайта, откуда взято изображение.

А вообще, на долю этого памятника тоже выпали испытания. В 2004 году он был установлен во Владикавказе. Однако вскоре якобы по инициативе каких-то местных властей он был демонтирован.
Что-то писали о варварах, изуродовавших его...Я не очень поняла, это произошло до демонтажа или после...Ну, как бы то ни было, было принято решение подарить его Кисловодску. И в 2006 г. памятник был установлен на горе Красное Солнышко. Так, как на этом фото, где поэт смотрит на Эльбрус...
Однако в 2013 году скульптуру с горы спустили и установили в парке, на Лермонтовской набережной Кисловодска...Причины указываются разные. В частности, одна из них — якобы экскурсантам было тяжело подниматься на гору...И вот, значит, если экскурсанты не шли к Лермонтову, то он спустился к ним сам...Но при этом оборащение с поэтом было весьма вольным...Многие любили посидеть у него на коленях и т.п.   И вот в результате обращений разных общественных организаций в 2017 году памятник вернули на гору Красное Солнышко.
Надеюсь, там он сейчас и расположен.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2023, 19:05:57 »

     "А разве в стихотворении Лермонтова говорится о планете Земля? ИМХО, у него речь о земле как о местности." (Глафира Карркодилова.)

     Да, у Лермонтова речь именно о планете, поскольку говорится о земле, спящей в небесах. Не под небом, а в небесах.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2023, 19:08:17 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2023, 19:17:48 »

        Да, у Лермонтова речь именно о планете, поскольку говорится о земле, спящей в небесах. Не под небом, а в небесах.

Хм...Но я не вижу, что говорится о земле, спящей в небесах.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом …
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?


Поэт описывает землю и небо, под которым находится земля.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу — о земле
И звезда с звездою говорит — о небе

И далее опять
В небесах торжественно и чудно!
А в это время, под этими небесами, в свете звёзд спит земля
Спит земля в сиянье голубом …

Я вот так интерпретирую написанное...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2023, 23:18:48 »

     Кажется, я понял, в чём загвоздка.

     Строки

    В небесах торжественно и чудно!
    Спит земля в сиянье голубом …

    я читаю как

    В небесах торжественно и чудно
    Спит земля в сиянье голубом …

    без воскл. знака. То есть земля, торжественная и чудная, спит в сиянье голубом.

    С другой стороны, вроде никто никогда не говорит, что земля по ночам облита голубым сияньем. Разве что лунным, да и то не очень часто, в полнолуние. Это сколько ж звёзд одновременно светиться должно в небе в данный момент... Потому второй, "неправильный" вариант мне кажется в конечном счёте более правильным.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2023, 01:21:05 »

         С другой стороны, вроде никто никогда не говорит, что земля по ночам облита голубым сияньем. Разве что лунным, да и то не очень часто, в полнолуние. Это сколько ж звёзд одновременно светиться должно в небе в данный момент... Потому второй, "неправильный" вариант мне кажется в конечном счёте более правильным.

Это сейчас мы, жители городов, практически не видим звёзд. Иллюминация, электричество мешают.
Но, попав за город, в какую-нибудь относительную глушь, в ясную погоду, когда небо не заволокло тучами, выйдя ночью на улицу, поражаешься обилию звёзд, их мерцающему сиянию  и вообще красоте ночного неба. Для нас это редкость, многие десятилетиями такого не видят.
А во времена Лермонтова "голубое сиянье" было привычно.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3200


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2023, 09:04:33 »

Да, подпись к иллюстрации плохая.  Я бы подписала так:  Памятник М.Ю. Лермонтову на горе Красное Солнышко, Кисловодск. Источник фото: адрес сайта, откуда взято изображение.

Подпись к фото исправили:

"Памятник М. Ю. Лермонтову на горе Красное солнышко, Кисловодск. Источник фото..." После "М." добавили пробел, слово "солнышко" написали с маленькой буквы.

Спасибо за подсказку!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2023, 09:49:14 »


Подпись к фото исправили:

"Памятник М. Ю. Лермонтову на горе Красное солнышко, Кисловодск. Источник фото..." После "М." добавили пробел, слово "солнышко" написали с маленькой буквы.

Спасибо за подсказку!


Почему-то везде в Интернете слово "Солнышко" в данном  топониме пишется с заглавной буквы.
Не знаю, верно это или нет...Возможно, по аналогии с Владимиром Красное Солнышко.
Где-то бы это уточнить...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2023, 11:50:48 »



слово "солнышко" написали с маленькой буквы.


О, вон что пишут:

"Существительные, входящие в состав сложных собственных наименований и условно называющие предмет, пишутся с прописной буквы, например: Золотой Рог (бухта), Чешский Лес (горы), Красное Село (город), Малые Кочки (улица), Большая Медведица (созвездие)."
Здесь см. § 100, абзац перед Примечанием 1  >>>>

Так что Вы это, ложьте, то есть вертайте взад заглавную С Красному Солнышку! ДА!
Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 28 Октябрь 2023, 12:48:17 »

     Кажется, я понял, в чём загвоздка.

     Строки

    В небесах торжественно и чудно!
    Спит земля в сиянье голубом …

    я читаю как

    В небесах торжественно и чудно
    Спит земля в сиянье голубом …

    без воскл. знака. То есть земля, торжественная и чудная, спит в сиянье голубом.

 +Спасибо, Глафира за открытие. Я  тоже считал, что речь в этом стихотворении о планете Земля.  Но первая и вторая строки  не связаны и не написаны одним предложением. Значит поэт никакого провиденья не проявил. Тем паче, что планета Земля пишется с большой  буквы. Значит у него - местность. Вот так рушатся мифы.
Вроде обсуждается цикл, а о стихах не сказали ни слова. Нечего?
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2023, 12:52:09 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2023, 12:59:50 »

        Представление у нас о Лермонтове во многом схожее, во многом разное. Может, это и хорошо. Плюрализм, блин. Твоё представление, Л. Андреева, Мережковского, совет. правительства, и моё, еретическое. Только вот гоголевское никак не восприму и набоковское. Противно просто.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 28 Октябрь 2023, 13:06:20 »

       Тверда Мартынова рука.

      Забыв, что был с поэтом дружен,

      Он целился наверняка…

      Да, это так. Потом уже мартышка выдвинул вздорную версию, будто целился в ногу. Он перешагнул барьер и выстрелил с близкого расстояния, и, видите ли, проф. военный, боевой офицер, целясь в ногу, попал в грудь... Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно, как говорил Лермонт.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 28 Октябрь 2023, 13:13:49 »

     Владимир, не забудь сонеты свои присылать. Ведь их у тебя 10% от общего числа написанного, как я подсчитал. В русской литературе такое не часто встречается, недооценивают у нас сонет. Спасибо хоть Серебряному веку...
    Наверняка у тебя есть те, что в Рунете ещё не опубликованы.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!