Форум журнала "Новая Литература"

09 Май 2024, 08:11:30
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Живущий здесь»  (Прочитано 1449 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Пётр Цветков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 24 Январь 2023, 16:14:32 »

Цветков Пётр. Сборник рассказов «Живущий здесь».

Было тихое туманное июльское утро. Настолько тихое, что треск поломанной ветки в зарослях за рекой прозвучал для меня как выстрел. Никого, кроме медведя, там быть не могло, и я приготовился к встрече косолапого, сняв с плеча ружьё. Нет, я не стрелял в них, особой нужды в этом не было, выстрел в воздух прекрасно их выпроваживал. Лето девяносто пятого года я жил на землях медвежьего заказника в устье реки Аралиханджа и встречался с ними по несколько раз на день. Речку шириной в семь метров взрослый медведь преодолевал в три прыжка и мог в мгновение оказаться передо мной. Все ямы в реке были заполнены поднимающейся на нерест горбушей и кетой, поэтому большинство мишек пребывали в сытости и агрессии ко мне не проявляли, лишь для порядка пофыркивали на близко подходивших к ним собак. Большинство, кроме двух крупных взрослых самцов и одной мамки с тремя маленькими медвежатами, они при каждой встрече сразу показывали, кто здесь хозяин. Самцы угрожающе выпрыгивали из-за укрытий и вставали на задние лапы, защищая свою территорию, а самка, почуяв меня издали, начинала громко кричать, созывая медвежат к себе, и недовольно уркая, уводила их на безопасное расстояние, впрочем, она реагировала так и на своих сородичей. Из стланиковых зарослей продолжал доноситься шум, кто-то медленно приближался ко мне, и моё волнение нарастало. «И собаки далеко ушли», – подумал я, продолжая пристально всматриваться в заросли на противоположном берегу, желая увидеть кого угодно, кроме медведя.

Три недели назад к берегу в устье реки пристала моторная лодка с двумя женщинами. Надо сказать, что это была единственна встреча с людьми за прошедший месяц. Приходили две американки, что работали в научном посёлке в тридцати километрах от меня, они изучали белоплечих орланов. Красивая и грозная птица гнездится на берегах полуострова Кони, и наблюдать за ней приезжают учёные разных стран, рядом с моим станом было два их гнезда. Я не раз видел, как охотятся орланы, они с лёгкостью выхватывают из воды крупных пятикилограммовых кетин, и даже взрослые лайки, издали завидев парящего над морем хищника, боялись его, не отходя от моих ног. Встреча с орнитологами была очень короткой, они осмотрели гнёзда, и, расстроившись пропажей одного птенца, ушли той же водой, не оставшись даже на чай.

– Не стрельни в меня, – услышал я с того берега реки. Сквозь пушистые ветки кедрового стланика я увидел человека, выбирающегося на берег. Невысокий щупленький мужичок, одетый в большую, не по размеру, потрёпанную коричневую замшевую куртку, самошитые штаны из грубого брезента и стоптанные до белёсых заломов кирзовые сапоги. За плечами у него был маленький, выгоревший на солнце брезентовый рюкзак, из которого торчало топорище, ружья при нём не было. По перекату, перепрыгивая с камня на камень, он перебрался на мой берег реки.

– Ты откуда взялся? – спросил я.

– Живу я здесь! – сказал он.

– Где здесь, где живёшь? –  в недоумении спросил я.

– Здесь везде, это земля моих предков! – ответил он гордо...

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Январь 2023, 18:36:44 »

Хорошие рассказы.
Автор — человек неравнодушный. Любит родной край, болеет за него.
Умеет замечать и ценить хорошее,  радоваться маленьким радостям.
Пока прочитал не всё, но впечатление очень приятное.
Последний рассказ, про одностволку, меня особенно порадовал. Улыбающийся

Это здОрово, что появляются в НЛ такие авторы.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Январь 2023, 18:40:19 »

     Цветкову о коте Матвее.
     Подозреваю, что у него двустволка есть. Говорю - дай пострелять. А он жадничает.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Январь 2023, 18:42:28 »

Лачин, ты думаешь, тебе Пётр Цветков даст из своего ружья пострелять?
Сомневаюсь... Подмигивающий
Записан
Пётр Цветков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 25 Январь 2023, 01:51:36 »

Ружьё на севере-часть человека, почка привитая на перспективу к безвестному саженцу.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Январь 2023, 06:21:37 »

Хорошее начало дня — прочитала первый рассказ, "Ночь в лесу".  Отлично!
"Столько звёзд можно увидеть лишь в юности, они останутся в воспоминаниях, и с возрастом их становится всё меньше и меньше, потом они тускнеют и теряются в небесной черноте".  Да, так и есть!  В детстве и юности ночное небо было звёздным, и мы с друзьями часто рассматривали его, отыскивали созвездия, мечтали о будущем.
А сейчас и не припомню, когда смотрела на звёзды...В городе их практически не видно.
И брусника, "рассыпанная ковром по белому мху".  Ярко представляется картина осеннего леса.
В былые годы муж с компанией каждый год в конце августа-начале сентября ездили на неделю в тайгу, на Северный Урал, за брусникой. И, как я понимаю, не ягода была для них главной, а впечатления, возможность на время вырваться из суеты, приблизиться к природе. Всякое у них там бывало. И с медведем тоже встречались. Правда, не так спокойно к встрече отнеслись. Улыбающийся) Ретировались...
Замечательные рассказы, Пётр Николаевич! Буду читать по утрам, чтобы зарядиться на день позитивом. Улыбающийся
Записан
Пётр Цветков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Январь 2023, 06:27:21 »

Спасибо за теплые слова, очень приятный отзыв.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Январь 2023, 06:40:16 »

Спасибо за теплые слова, очень приятный отзыв.

Ваш сборник — своего рода глоток свежего воздуха, лучик света. Может,  эти слова немного пафосно звучат, но суть они передают. Просто я не очень хорошо умею выражать мысли.
Я подустала от местных "великих писателЕй",  выпячивающих на первый  план разный негатив и считающих свои опусы гениальными. А здесь, вроде бы, о простых вещах, но как же здорово, свежо, небанально.
Удачи Вам, Пётр Николаевич!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Январь 2023, 19:30:10 »

        "Я подустала от местных "великих писателЕй",  выпячивающих на первый  план разный негатив и считающих свои опусы гениальными. "
         Это она про меня, кажись...-)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Январь 2023, 20:45:48 »

                 Это она про меня, кажись...-)

В частности.  Подмигивающий  Отдаю должное Вашей догадливости и сообразительности, Лачин. Улыбающийся
Но ещё есть непревзойдённый никем Великий Просветитель Соломон Воложин.
Который, правда, как выяснилось, полагает, что я сошла с ума, раз не ценю его творчество.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 25 Январь 2023, 20:48:39 от Глафира Крокодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 25 Январь 2023, 21:12:08 »

      Тьфу, чёрт... Я и забыл про него...-)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Январь 2023, 21:26:12 »

      Тьфу, чёрт... Я и забыл про него...-)

Вообще, справедливости ради надо заметить, что сейчас его публикуют чуть реже. На днях смотрела какой-то из прошлогодних номеров, и там было 7(!!!) статей Воложина.
Семь статей в одном номере!  Мне хотелось дочитать какое-то опубликованное там произведение, на сайте оно было обрезано. И я готова была раскошелиться. Но когда увидела, что там 7(!!!) статей Соломона Исааковича, решила, что нет...это не я должна платить, а редакция мне приплачивать. Поскольку для психики опасно такое созерцать.
Нафиг-нафиг!

Вообщпе, в обсуждении ред. политики я как-то тоже забыла о Великом С.И. Сейчас, благодаря Вам, Лачин, вспомнила и внесла там предложение не публиковать дебильные опусы. Поскольку они вводят в депрессию.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Февраль 2023, 09:11:36 »

Пётр, поздравляю Вас с вхождением в январский рейтинг.
Конечно, рейтинги — некая условность, но так или иначе,  этот факт  говорит, что Ваши рассказы читают.
Я вот сегодня прочёл рассказ "Живущий здесь", который дал название сборнику.
Написано отлично! И очень интересно ненадолго виртуально очутиться там, в медвежьем заказнике, познакомиться с Иваном, понаблюдать, как он ловит рыбу, варит кашу, общается с собаками.
" Государства, может, и нет, а гражданин этого государства есть! "

И Иван такой не один...Эх...

Спасибо за Ваши замечательные рассказы!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Февраль 2023, 21:02:39 »

Пётр, вот такой замечательный отзыв на Ваш сборник написал на своей странице во "Вконтакте"  Александр Ралот.
Записан
Пётр Цветков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 11 Февраль 2023, 07:53:53 »

Благодарю Вас. Отзыв действительно замечательный!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!