Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 10:49:40
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Шёпот»  (Прочитано 2007 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 04 Январь 2019, 23:55:02 »

Ковсан Михаил. Повесть «Шёпот».

...Хоронили погибшее, в силу ещё не вошедшее юное слово. Посмертно в словари занесли, рядом с величественными словами расположили. Суффиксы осторожно расправили, приставки-окончания распрямили. Сфотографировали, не опасаясь обвинения в педофилии и некрофилии. Репутация была безупречна: никого, ничего, кроме языка родного святого, они не любили. И – обрядоверие превыше всего. Обмыли, обрядили. Грязное, зашитое, заштопанное бельё во двор вынесли и сожгли. Грибы дыма на полминуты удушливо поднялись и бессильно рассеялись. Кровоподтёки на белом лице подвели: всмотритесь и прокляните убийцу! Того нашли быстро, даже стремительно: чернила в ордере на арест не просохли и слёзы матери пьяной. Кто, как не шёпот, убийство ритуальное совершил?!

«Ритуальное убийство!» – заголовками разразились.

«Ритуальное убийство!» – ударили в колокола пьяненькие звонари.

«Ритуальное убийство!» – гуси лапчатые загоготали.

«Виртуальное убийство!» – нажравшись, молодые не поняли. На них зашикали, в ответ они ботинками-говнодавами, отцами-мародёрами с чужих ног снятыми, негодуя на убийц, шибко зашаркали.

Запахло кровью. Глупостью засмердело. Смердами завоняло.

Не прости им, Господи! Ведают, что творят...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Январь 2019, 14:07:55 »

Приятные словесные выверты, от которых может закружиться голова, исповедь интроверта с пожизненно открытыми глазами. Конечно, «при лопате» такого человека трудно себе представить... Лежит, небось, вразвалку на тахте и видит в себе миры, вселенные. Майлс Девис умер - поговорить теперь не с кем, вот разве что с тенью на занавеске... Хорошо-с! Бесспорно, здесь невозможно искать какую-то логичную линию повествования, поелику линий в тексте масса. Выбирай любую и логику ищи свою. В том и ценность подобного рода сочных текстов. Многообразие трактовок, обилие смыслов. Хорошо, что текст не отфутболили... Это рейтинг издания, его уровень, золото жанра.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!