Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:06:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Пьеса «Эхо светлой печали (Кукла вуду, манускрипт, Гавриил и дурочка)»  (Прочитано 5395 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Серёга Ландик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« : 29 Июнь 2018, 20:06:59 »

Ландик Серёга. Пьеса «Эхо светлой печали (Кукла вуду, манускрипт, Гавриил и дурочка)».

...ИЗОЛЬДА. Вы когда-нибудь слышали о материализации мысли? Вот тульпа и есть материализованный мысленный образ. Это некое существо, созданное силой и энергией мысли – психической энергией. Оно может принимать материальную форму, мыслит, демонстрирует независимую индивидуальность, осуществляет целенаправленную деятельность… Но это крайне опасное занятие.

БАБУШКА. Опасное, говоришь?

ИЗОЛЬДА. Тайной искусства создания тульпы обладают только тибетские маги. Они могут создать своего двойника, двойника другого человека, послушных себе слуг и верных союзников… Но даже у них ситуация иногда выходит из-под контроля.

БАБУШКА. Вот как?

ИЗОЛЬДА. Созданное магом существо обладает сознанием, волей... И у него сильно развит инстинкт самосохранения. А бывают случаи, когда тульпа берет даже власть над своим создателем…

БАБУШКА. А вот с этого момента поподробнее.

ИЗОЛЬДА. А поподробнее я как раз и не знаю…

БАБУШКА. Негусто… А вот скажи мне, может ли человек помимо своей воли, сам того не ведая, создать это существо – тульпу?

ИЗОЛЬДА. Ну, если человек помимо своей воли, сам того не ведая, войдёт в изменённое состояние сознания и разбудит в себе эту таинственную психическую энергию… То вполне возможно, что он и сможет наломать каких-нибудь дров…

БАБУШКА. Мудрёно… Витиевато и мудрёно!

ИЗОЛЬДА. Понимаете, есть распространённое заблуждение, что магические обряды и ритуалы уже сами по себе имеют какую-то магическую силу. На самом же деле это только средство, помогающее магу, шаману, колдуну войти в изменённое состояние сознания. Тут и идут в ход колдовские и магические предметы, бубны, барабаны, пляски, заклинания, обряды, ритуалы…

БАБУШКА. А кладбище, раскапывание могилы?

ИЗОЛЬДА. И это тоже – посещение кладбищ, раскапывание могил, различные манипуляции с останками покойников и прочее… Но это лишь средство войти в транс, вызвать сильное психическое возбуждение, в котором и пробуждается таинственная энергия, способная творить чудеса… Природа психической энергии человека далеко не изучена… А при отсутствии знаний и опыта и в неумелых руках скрытые резервы человеческой психики могут выйти из-под контроля и наломать таких дров… В общем, мало не покажется! (Начинает снова просматривать книги.) Но вам-то всё это зачем? Вы что, хотите создать тульпу?

БАБУШКА. Я-то?.. (Забирает книги, идёт к стенке и расставляет их на полке.) Хочу, чтобы меня создали!..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Июль 2018, 17:35:23 »

Во времена жизни в «нерезиновой» - ещё при А. Миронове, Плятте, Высоцком, Дале - я заделался театралом. С тех пор у меня на современную драматургию аллергия. Читал данный текст, а перед глазами - чеховская «Драма» с Тениным и Раневской. Ей бога! Хотя автор, замечу, излагает свои ереси складно, с потугами на остроумие, единственно диалектический вопрос: о чём это всё? Ведь в итоге вышел линялый секонд-хенд. Я сам махровый, то есть прям урождённый атеист, но никогда в диспуты о вере не встревал, специально материал не искал, и тем не менее всё сказанное автором показалось мне уж настолько жёванным-пережёванным, что вкуса диалектики во рту не осталось. А за пределами нервных споров героев о боге в пьесе вообще пустота. Далее: кто в героях? Да образцовые до боли резонёры, болтуны, с жиру рыщущие на свой зад мистические приключения. Мухи в зрительном зале в невероятном случае постановки от такой пиесы взбесятся, зуб даю. Местами было занятно, но в целом воды слишком много. Полагаю, что чеховские присяжные со мной согласятся... Автору - творческих успехов. Убешщур!
Записан
Серёга Ландик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Июль 2018, 11:07:21 »

А вот и первая "муха" прожужжала - уничижительный отзыв на нашу волшебную сказку накропал НЕКТО Рыбакрыбака. И странное дело: не испытываем мы по этому случаю огорчения - будто не желчь сочится из НЕКТЫ, а завуалированная и скрытая между строк похвала. А накропал этот НЕКТА вот что. Вначале он поведал о себе: что сам он давнишний театрал, что на современную драматургию у него аллергия, упомянул фамилии нескольких актёров, потом сообщил, что в дополнение к вышесказанному он ещё и махровый атеист, о вере ни хрена не знает, и как бы между прочим прибавил, что прочитанное им в сказке показалось ему настолько жеванным-пережеванным, что вкуса диалектики во рту у НЕКТЫ не осталось. И наконец признался, что в сказке он узрел исключительно "нервные споры героев о боге", - которых на самом деле там и в помине нет. Разве что пара-тройка пародий на таковые. Но ведь в пародии и должен узнаваться пародируемый оригинал, поэтому заявление НЕКТЫ о "жеванном-пережеванном" примем за похвалу. А что касается отсутствия вкуса диалектики в ротовой полости самого НЕКТЫ - это уже личные его проблемы. Как видим, больше слов НЕКТОЙ потрачено на себя-любимого, а не на сказку и её героев. И даже вскользь брошенное им о героях, что де они "образцовые до боли резонёры и болтуны..." больше походит на психологический автопортрет самого же НЕКТЫ. А вот разговоры и споры героев сказки как раз-таки обусловлены ситуацией и мотивированы их характерами. Кто так не считает - пусть опровергнет нас. Словом, во всём доносе НЕНКТЫ ни одного "попадания"... Но должно же быть хоть что-то, чёрт возьми, - неспроста же пачкал он нашу страничку-то своим доносом!.. Окинули мы взглядом донос заново и - мать моя Родина! Да вот же она, изюминка-то - прямо на виду валяется: "Мухи в зрительном зале в невероятном случае постановки от такой пиесы взбесятся, зуб даю". Вот он - шедевральный перл Эзопова языка! А ведь сверхзадача нашей сказки как раз в том и заключается, чтобы от чтения и погляда её все зловонные и назойливые "мухи" взбесились. И кажется, "процесс пошёл", как говаривал последний генсек Страны Советов. И мы благодарны НЕКТУ за то, что похвалил он нашу сказку не открытым текстом, а именно посредством Эзопова языка. А то знавали мы одного махрового атеиста да знатока и критика литературы - отцом Кондратом кличут (кто читал нашу сказку - должен его помнить), - тот открытым текстом дюже хвалил бессмертную комедию Грибоедова "Горе от ума". Да кто бы с ним спорил?.. Убешщур!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июль 2018, 19:03:00 »

Слишком много букОв. Это вода, да ещё и с переходом на личности. Теперь понятно почему автор так многословен - не имеет внутреннего редактора. Будь текст «пьесы» покороче - как знать вдруг бы иначе всё легло на душу. Видно ему кипятково хотелось высказаться, без понимания внятности конечного результата. Я по крайней мере взял на себя труд пройти текст до конца, но не у всех же столь крепкие нервы. Хотя, как знать, вдруг Могучий вокруг БДТ который день пылит, всматривается вдаль, всё ждёт этой самой «куклы вуду»... Глория, устрицы, брюлики музе, Канны. Желаю, чтобы все!
Записан
Серёга Ландик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Июль 2018, 03:01:26 »

Хорошо. Скажу с минимальным количеством букОв. Неинтересно мне читать отзыв, который в сущности есть набор высокомерных и безапелляционных "тавро", "клише" и "штампов". Ну не любил Толстой Шекспира - имеет полное право, - но даже ОН не погнушался внятно объяснить, почему это так. А выносить безапелляционные приговоры без суда и следствия - как-то уж непрофессионально для критика, которым, как я понял, автор отзыва себя мнит, и попросту нечистоплотно для просто читателя... Глория, устрицы, брюлики музе, Канны. Желаю, чтобы все!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июль 2018, 15:27:05 »

Есть такая категория квохчущих над своими птенцами рефлектирующих баб «яжемать». Не уподобляйтесь. Потенция есть. Одно мнение - это одно мнение, знаю несколько человек, которым текст понравился. Уже хорошо. Плохо, однако, что они не берутся его защищать. Онемели. Ещё хуже, когда нет вообще никакой реакции. Вакуум. Пройдёт время, как знать, и мнение автора к детищу вдруг изменится... С моей стороны - что сказано, то сказано. Добавить нечего. К никаким видам критики отношения не имею, не дорос. Факультативно защищаю право читателя жить без лапши на ушах. Что плохого? Добавлю: у автора перо и голова есть, с чувством меры - проблемы. Это исправимо...

#ЯЖЕМАТЬ#
Записан
Серёга Ландик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Июль 2018, 03:47:17 »

ШО? ОПЯТЬ?! Да эти Дварыболова ровно как на работу зашастали на обсуждение нашего "птенца". Как бы чего не вышло - кто знает, какие побочные эффекты у факультативно-самозабвенного увлечения защитой прав читателя? Вот повезло-то читателю, что у него появилась такая заботливая и квохчущая над ним читательская ЯЖЕМАТЬ. А то откуда бы узнал он (читатель) - без ЯЖЕМАМЫ-то своей, - как надо правильно понимать то, что он читает? А?! Чудны дела твои, господи, и безгранично людское самомнение...

#ЯЖЕМАТЬ#
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!