Форум журнала "Новая Литература"

08 Август 2020, 03:42:31



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Андрей Звягинцев»  (Прочитано 2105 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Оленев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Октябрь 2013, 01:30:55 »

Оленев Роман. Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Андрей Звягинцев».

Здравствуйте. Любой фильм всегда предоставляет нам два варианта: либо мы доверяем режиссёру и идём с ним до конца, либо нет, и говорим: «это не моё кино». Особенно это ощутимо в трудоёмких и сложных для зрителя картинах, требующих от него усилий в расшифровке смысла и как бы соавторства с самими режиссёром.

Создавая такой фильм, заранее не рассчитанный на массового зрителя, авторы, видимо, всегда втайне мечтают о наградах на различных кинофестивалях. Но когда призов удостаивается лента режиссёра не только никому не известного, но у которого нет даже специального кинематографического образования, и у которого этот фильм дебютный, о нём неизбежно начинают говорить как о феномене.

Мы имеем в виду Андрея Звягинцева и его картину «Возвращение», получившую сразу двух «Золотых львов» на Венецианском кинофестивале в 2003 году, а потом ещё 38 различных наград. Чтобы российский режиссёр имел такой оглушительный успех на этом кинофестивале, было лишь однажды, в шестьдесят втором году у Тарковского за его фильм «Иваново детство».

По стилистике картина Звягинцева напоминает не только фильмы Тарковского, но вообще ленты 60-70-х годов с их минимализмом, замедленным ритмом и скрытым смыслом. Из фильма Звягинцева, очевидно, что особенно ему близка эстетика западного кино. Сюжет фильма, на первый взгляд, предельно прост – это очередная вариация на модную сегодня, но и актуальную всегда тему «Отец и сын». Строгий, но справедливый отец неожиданно появляется в жизни двух подростков, которые не видели его двенадцать лет, тем самым нарушая их привычное существование. Но один из сыновей не торопится почитать его за отца...

Сообщить модератору   Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2013, 20:03:27 »

Пользуясь случаем, спешу засвидетельствовать свое восхищение Андреем Звягинцевым. Он - настоящий. Один из немногих, кто в наше время, в нашем культурном пространстве, делает действительно художественное кино. И не просто делает - а находит возможности донести свои работы до зрителя. Большинство погибают на этапе столкновения с финансово-продюсерской жестокой реальностью. Звягинцев смог.
Творческих Вам успехов, Андрей!

А Вам, Роман, спасибо, что прикладываете усилия к популяризации настоящих художников. Как ни банально, таланты надо поддерживать; бездари сами пробьются: раскрутка и проч.

Верю: в "Новой литературе" Вы пополните круг своей аудитории. Это, конечно, не прайм-тайм на 1-м канале ТВ, но зато и люди здесь - не среднестатистический плебс.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2013, 20:14:18 от Игорь Белисов » Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru