Форум журнала "Новая Литература"

16 Октябрь 2019, 22:12:09



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «С «праздником»!»  (Прочитано 1843 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« : 25 Июль 2012, 13:53:38 »

Семёнов Виталий. Эссе «С «праздником»!».

Маленький был, наверное, поэтому всё помню очень ярко. Помню, как мой дед 9 мая надевал костюм, поправлял награды и шёл «поздравляться». Жил он в маленьком городке, там не было парадов и салютов, просто официальные мероприятия. Поздравление, грамота, на тридцатую годовщину были часы в подарок. К обеду дед возвращался, переодевался, садился за стол. Все дети и внуки уже ждали его. Поздравляли, целовали.

Так проходил этот день: поздравления, застолье, фильм «Освобождение». Вечером, когда все разъезжались, и по телевизору шла «Минута молчания» или попозже, дед начинал плакать. Мне странно было его видеть таким. Скупой на эмоции Григорий Фёдорович никогда не плакал и не ныл. Только 9 мая. В этот вечер, размазывая слёзы, дед вспоминал тех, кто погиб. Погибших родных братьев, однополчан. Так и осталось в памяти: красивая официальная часть и некрасивый, в гримасе, плача, дед. Двойственное восприятие этого дня сохранилось и сейчас.

Да, выходной, вся страна отмечает. Но всегда терзал вопрос: что отмечает? Победу? А что считать победой? Капитуляцию нацистской Германии? Да, было, капитулировала. Знаю, что сейчас вызову праведный гнев подавляющего большинства, но я считаю эту дату днём победы с огромной натяжкой, и уж никак не праздником...

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru