Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:27:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Еще раз о критике »  (Прочитано 5229 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анастасия Бабичева
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« : 24 Март 2009, 17:38:30 »

Бабичева Анастасия. Критическая статья «Еще раз о критике ».

Олеся Брютова, “Каменный кулак”.

Начну с хорошего. Не для того, чтоб подсластить; просто хорошее в данном случае еще и главное. Итак: Олесе Брютовой я поверила. Значит, цель ее статьи (в том смысле, как я ее поняла) достигнута. Значит, написано уже не зря. А это, согласитесь, и важно, и хорошо.

Но вот, что плохо: на мой взгляд, Олеся допустила две не простительные для критика ошибки (отговорка, что, мол, «я вовсе не критик, а это просто от души», не принимается – статья названа критической, Олеся дает оценку, а это значит, что планка установлена, пусть даже только на этот раз).

Первое – обобщение; пошлость. Обобщение и есть пошлость, а пошлость тем и плоха, что обобщает.

Прямо с первого предложения: «балующийся литературой» человек садится за критическую статью. Это, позвольте, что? Автор себя так характеризует? Тогда считаю дальнейшее чтение статьи и даже сам факт ее публикации не просто бесполезным, но даже невозможным. Или это, вообще, о критиках? Тогда это даже на высокомерие не похоже – у высокомерия должны быть основания. А если Олеся просто, невзначай употребила это невыносимейшее клише (как, подозреваю, и было на самом деле), то… пошлость; обобщение...

Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Март 2009, 08:18:24 »

Здравствуйте,  Анастасия!
Стала работать над ответом, и увидела, что он медленно, но верно расплывается в отдельную статью. Так что продолжение диалога смотрите в статье "Вода от воды, в которой варился заячий суп"
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!