HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Денис Сенин

Мертвое

Обсудить

Рассказ

 

Антиутопия навыворот

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.09.2008
Оглавление

5. Глава 5. Бомжи не пьют текилу.
6. Глава 6. Вне контроля.
7. Глава 7. Мёртвый город.

Глава 6. Вне контроля.


 

 

 

Командированный из столицы член правительства угрюмо шагал вдоль невесёлого моря, поминутно с озлоблением выдёргивая ноги из вязкого песка. Невидящим взглядом он пристально глядел то в серую даль, то на волнующихся чаек в небе, то вдруг принимался рассматривать свои туфли из тонкой кожи, выпачканные в мокром песке. И тут же на него снова накатывала злость, он начинал с остервенением трясти ногами, безуспешно пытаясь отряхнуть с обуви песок.

На эту бессмысленную борьбу человека с природой, взирали остальные командированные, которым в силу должностных обязанностей приходилось выслушивать соображения своих младших коллег относительно раздражающей всех темы.

– Мы консолидировано подошли к решению проблемы, – с нарочитой серьёзностью рапортовал заместитель губернатора, расположившись с высокими гостями в комфортабельном «Мерседесе» на асфальтированной дорожке близ одного из пляжей, – с родственниками потерпевшихпроведены беседы, они предупреждены о необходимости неразглашения информации…

– Борис Русланович, давайте без официоза – вы не на пресс-конференции, – торопливо, но внятно произнёс первый вице-премьер министр, ведающий вопросами внутренних дел в стране, – и вы и я, и все мы прекрасно понимаем, что информация об этой бойне уже сегодня появится и в прессе и на телевидении. А учитывая, как быстро подобные события у вас обрастают слухами, я бы на вашем месте даже не пытался нас успокаивать. Предлагаю сделать выводы на основании уже имеющейся информации.

В обшитом белоснежной кожей салоне автомобиля возобновилась тишина. Потерявшие уверенность взгляды, спотыкаясь о пуговицы, значки и запонки на дорогих костюмах, заметались по салону и выскочили в окно. Там они вцепились в уже упоминавшегося нервного чиновника, который,ощутив на себе всю их остроту, немедленно принялся изображать хозяина положения.

В положение хозяина, заместитель министра здравоохранения, коим и являлся этот господин, вошёл внезапно, едва проснувшись от телефонного звонка. Прибывший в срочном порядке к начальству, которое в компании выглядевших столь же хмуро, министров и вице-премьеров, вручило ему документ. Согласно этомудокументу он назначался исполняющим обязанности начальником областного управления здравоохранения в самом курортном городе страны. При других обстоятельствах, замминистра порадовался бы такому назначению, но из сказанного в напутствие, сложилась очень неприятная картина будущего трудоустройства.

Массовые драки, произошедшие вчера вечером на побережье новой вотчины свеженазначенного и.о., оставили после себя до сотни трупов и полутрупов. Но не вывалянные в окровавленном песке тела погибших, разбросанные по пляжу, будто окурки взбудоражили умы местных и столичных начальников. Розыск учинивших эту мясорубку граждан – вот что по настоящему заботило, волновало и бросало в горячий озноб. Согласно заключениям экспертов, освидетельствовавших трупы, каждый второй убитый или недобитый являлся носителем ВИЧ-инфекции, не говоря уже о щедром букете венерических и кожных заболеваний. Какое количество граждан принимало участие в избиении, каков риск зараженияэтих граждан от погибших – эти вопросы зависли в морском воздухе над работающими на пляжах экспертами.

Бродивший от эксперта к эксперту и.о. начальника облздрава, также чрезвычайно озабоченный этими вопросами, гневно спрашивал сам себя: «а не поступить ли мне, как мой предшественник?». Вышедший сегодня утром в отставку начальник областного управления здравоохранения, имел смелость на днях официально заявить общественности, что ситуация с ростом числа заболеваний тубёркулёзом и СПИДом в регионе вышла из-под контроля. Так и заявил. Прямым текстом. Накаркал, дурак!

По свидетельствам очевидцев происшествия – охранников, барменов, официантов и завсегдатаев ночных клубов зачинщиками драки были сами ныне убитые, хотя до драки они вполне мирно и спокойно выпивали, сидя за столиком. Осмотр столиков позволил следователям умозаключить, что провокация готовилась заранее. Остатки наркотических средств, слюна на бокалах и окурках, оставленные подозреваемыми и показания очевидцев однозначно свидетельствовали в пользу следующей версии. Более трезвые и вменяемые организаторы, привели менее трезвых и адекватных исполнителей, дождались апофеоза праздника и, накачав своих боевиков наркотиками, спустили их на толпу. А дальше уже ситуация развивалась совершенно вне контроля, но именно так как нужно было организаторам.

Однако, такая ясность картины происшедшего совершенно не радовала ни оперативно-следственную группу, ни взявших дело под контроль прокуроров и прочих начальников. Количество заболеваний и смертей грозило увеличиться до немыслимых размеров и первыми жертвами уже пали сын одного из милицейских начальников и его девушка, когда после бурно проведённой ночи, под принуждением отца сдав анализы на ВИЧ, получил положительный ответ и, нанюхавшись героина, застрелил из охотничьего ружья свою девушку, а потом и себя. Незамедлительно оповещенные о грядущих проблемах высокопоставленные родители, опросили своих сонных чад о ночном местопребывании и, получив ответ, принимались осторожно намекать на необходимость сдать анализы. Впрочем, среди присутствовавших на вчерашних побоищах детей знатных родителей выявилось немного, что вызывало смешанные чувства родительской заботы и служебного долга у дрожавших от нехорошего предчувствия этих самых родителей: с одной стороны, «хорошо, что это не у меня», а с другой, «а кто же остальные и сколько их ещё?». Поиск истины осложнялся тем, что вынудить своих детей признаться в убийстве и назвать соучастников, выявилось делом непростым, а подчас и невозможным. Применение угроз и запугиваний неотвратимостью заражения от убитых грозило обернуться волной суицида...

…Не волны, цунами самоубийств и убийств сотрясало город после полудня. Скрежет тормозов, вой сирен пожарных, милицейских и реанимационных машин, возгласы о помощи и проклятии – всеобщий хаос перекочевал из душ отчаявшихся найти спасение молодых людей на улицы и творил зло.

Страх, покрытый потом, полз по городу, заползая по телефонным проводам и эфирам в уши вчерашних будущих хозяев жизни. Сбившиеся от ужаса в кучу мозговые клетки, наглотавшись инфицированной крови, отдавали самые противоречивые приказы-импульсы, и вот уже обезумевшие организмы хватались то за телефон в надежде на службу доверия, то за лезвие безопасной бритвы, то суетно неслись в магазины за крепкими напитками. Некоторые же просто доставали из родительских баров коллекционные коньяки, водки и виски, щедро насыпали в потные ладони героин, а после, зажав в кулаке остатки воли и ключи от автомобилей, садились за руль и отправлялись прокатиться в последний раз в своей жизни.

Лениво передвигающиеся по раскалённому городу люди и автомобили, разлетались в стороны отударов, мчавшихся по мостовым и тротуарам «Мерседесов», «БМВ», «Лексусов» и прочих дорогих игрушек взрослых мальчиков и девочек. Сами мальчики и девочки, умертвив инстинкт самосохранения алкоголем и наркотиками, безразлично глядели перед собой, передёргивая скоростной рычаг и выжимая из двигателя всю его мощь. Искореженные груды металла и пластика сочились бензином и кровью, где-то слышались взрывы и чёрные клубы дыма, вздымавшиеся в загазованное небо, выдавали их местонахождение. Атмосфера паники непристойно гармонировала с тоскливой отрешенностью во взглядах молодых людей, мчавшихся по краю, разделявшему неприглядную жизнь и уничижительную смерть в никуда . Их больше не интересовали ни деньги, ни красивые дорогиеигрушки, ни собственная жизнь, ни тем более жизни других людей…

Провалившись взглядомв пустоту, губернатор произносил в объектив камеры непривычные слова, но, не слыша собственного голоса, сбивался и повторялся. Сменявшиеся на телеэкранах лица начальников, министров и президента, выражали озабоченность и соболезнования, просили, требовали воздержаться и соблюдать, но даже твёрдо обозначенные директивы о чрезвычайном положении и принятые конкретные меры не возымели должного действия. Город умирал.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 5. Бомжи не пьют текилу.
6. Глава 6. Вне контроля.
7. Глава 7. Мёртвый город.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!