HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

На островах и в кабинетах

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.11.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Майкл Карсон. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Клубы дыма скрыли письменный стол. Солнце вышло на западную сторону поликлиники и неприятно осветило стену. Полоса, разрезающая белые завитки, будто запечатлела сечение человеческого мозга, что сильно подходило к духу заведения.

На всех производила сильное впечатление новая трубка Генрика Францевича – и даже на самого Генрика Францевича: он к ней ещё не привык. Мундштук трубки чёрный, цоколь вишнёвый, а соединяет их стальное кольцо со следами резца. Разглядывая эту вещицу, Николай Анатольевич совсем упустил суть разговора. Он вообще не мог расслабиться в присутствии Генрика. Их пятидесятилетия казались ему совершенно разными. При одинаковых сединах, доктор выглядел старше по уму, манерам и – самое главное – отчеству, которое обеспечивало его туманной биографией.

 

Не зная, как ответить на вопрос, Николай решил, что в этой ситуации делать серьёзное лицо – несколько подозрительно. Он, приняв как бы насмешливую позу, закинул одну ногу на другую и посмотрел вверх. Там висела деревянная табличка с большой медалью, отливающей свадебным шрифтом.

Доктор поправил белый халат и продолжил:

– Двадцать три. Девятнадцать. Тридцать. Что вы чувствуете, слыша эти числа?

Тут явно можно было вляпаться в какую-то фрейдистскую ерунду, и Николай ответил неторопливо:

– Ничего, что бы вам хотелось услышать. Я на эти трюки не попадусь.

– А что это за трюки? – осведомился доктор.

– Похабщина всякая, как пить дать.

Генрик начал писать, приподняв несколько листов от стопки бумаг.

– Какая похабщина?

– А вы ещё что-то разве исследуете? Весь мир видите в просвет между ног. А думать надо о другом.

– О чём же? – спросил доктор.

Николай вспылил:

– Зачем вы записываете ответы, на которые сами меня выводите?

Врач снова сделал пометку и перешёл к новой теме:

– Ваш тест Сонди и ваш тест Люшера вчера показали, что у вас вполне очевидное стремление, о котором вы мне не говорите, Николай Анатольевич.

 

На первом приёме Николай постеснялся курить свои плохие сигаретки и сделал вид, что забыл их в машине. Но сегодня он был готов к битве. Достав из внутреннего кармана сигару, удивительно похожую на авторучку, он приподнялся со своего кресла.

 

– Не надо. Я сам, – сказал Генрик и дал знак, что сам поправит жалюзи.

Николай кивнул в благодарность.

– Так не скажете?

Пациент покачал головой.

 

Доктор разочарованно вздохнул:

– Вы знаете синдром Лесото-Строевой?

– Что-то слышал, – сухо сказал Николай.

– В 1999 году лайнер Jutting 120 Leftward летел из Парижа в Сидней. Над Карроновым архипелагом у них начались проблемы с фюзеляжем. В корпусе образовалась брешь, и люди посыпались в океан, как зубочистки. Трое из них упали в воду недалеко от безымянных островов: страховой агент Марион Лесото – на одном, зоолог Сахо Строевая и студент Пент Шари – на другом. Мальчишка погиб через сутки, не приходя в сознание. Помимо двух этих счастливиц в лагуне и на островах оказалось множество полезных вещей.

Рейс был наполовину коммерческий. Из ворсистых пальм и песка тут и там торчали ледовые коньки Lijtif, и, как на заднем дворе женского общежития, всюду летали тесты на беременность Fraudulent, а ещё острова бомбардировали сто двадцать коробок с романом постмодерниста Тима Корсби «Эскапады».

Женщин нашли спустя пять лет. Сначала Строевую, а три дня спустя и её соседку. Зоолог сошла с ума. Когда её обнаружили, она не поняла, что пришли за ней, и читала наизусть тысячестраничный роман, сидя в будке, построенной из книг. Лесото, напротив, заметно постарела, но была в отличной психической форме. Она роман не прочитала ни разу. На вопрос: «почему?» – лишь удивилась и ответила: «У меня не было времени на такие глупости, мне ведь приходилось выживать». О чём это свидетельствует?

 

– О том, что роман не слишком удался?

– Он действительно провалился в продаже. Понравился только Пинчону. Но Пинчону не приходилось сидеть в одиночку на острове почти две тысячи дней.

– Так о чём же это свидетельствует?

– О том, что в ситуации, когда объект культуры изъят из контекста, он меняет свойства. Это бывает и с людьми. Вам кажется, что жизнь не имеет смысла, именно по этой причине. Нужно принять действительность такой, какая она есть. Все принимают, – или дело кончается плохо. Заметьте, в этой истории обе женщины выжили. Лесото сохранила трезвый ум, но совершенно измотала себя нагрузками. А вот Строевая выглядела неплохо, хоть и потеряла рассудок.

 

– Неужели она обезумела из-за книжки? – спросил Николай.

– Из-за книжки? Нет, – сказал Генрик.

– Из-за чего же?

– Тут не обошлось без... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!