HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

Караван-сарай

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2020 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Желание быть постоянно верным самому себе часто таит опасность оказаться неискренним.

 

Андре Жид

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.05.2020
Оглавление

1. Комета, кусающая себя за хвост
2. Белые голуби
3. Вторая партия

Белые голуби


 

 

 

Сразу после распада конфедерации международная общественность, увлёченная разрешением сотни локальных конфликтов, забыла о городе, с которого началось восстание, и который первый объявил о суверенитете, умудрившись не ввязаться ни в одну из кровопролитных войн. Когда дверь захлопнулась за лидерами восстания – власть подобрали главари партии «Белого голубя». Временное правительство тогда удовлетворило все требования соседних государств, абсолютно резонно полагая, что земля в будущем не будет стоить ничего. «Люди всё равно не захотят выходить из своих квартир, и через пару лет с неохотой будут выбираться за периметр магазинов и кинотеатров».

Шари ничего толком не знал о «Белых голубях», лишь прочитал их прокламацию и проголосовал. Но во время первого выступления Ярописк Картай, кандидат от «голубей», вышел из-за трибуны, скромно снял штаны, и вся страна увидела, что у него вместо половых органов – сопло. Подобие успокоившейся язвы. Информация о том, что представляют собой скопцы и их секта, так удивила Шари, что продолжать жить по-старому он не мог. Он впервые столкнулся с чем-то очень древним, с чем теперь пришлось считаться. Раньше прошлое было беспомощным. Все говорили, что нужно помнить о том, о сём, но сам заискивающий тон учителей и политиков свидетельствовал – ничего не грозит тем, кто не хочет знать историю всех войн или последовательность правления десятков властителей распавшейся империи.

Проходя мимо доисторических насекомых в янтаре, мимо сарматских копий и шлемов в детстве, он испытывал чувство превосходства над всем этим барахлом – власть живого над мёртвым. Но в исторический момент, когда Картай продемонстрировал всем свой второй пупок, он вовсе не хотел смеяться над скопцом. Он вдруг понял, что жизнь резко меняется. И жизнь изменилась. Началась непонятная кампания. Стали хватать шоуменов и нуворишей прямо в богатых кварталах и увозить куда-то в ночь, не давая сменить одежду. Ввели общественную дисциплину и комендантский час. Бывшие одноклассники и однополчане стучали друг на друга, непонятно с какой целью: расправ не было, границы были открыты. Главным наказанием от диктатуры было освобождение от диктата. Но никто не хотел убегать из оазиса в охваченный гражданскими войнами мир.

Стало ясно, что уязвимость и бессилие целомудрия были иллюзорными. Спустя три месяца пребывания у власти Картая развернулась широкая пропаганда «Лети чистым голубем», и Шари, парализованный и отупленный страхом, вспомнил, как однажды в детстве бросил жвачку в гигантскую античную вазу, когда классная руководительница отвлеклась на экскурсии по историческому музею. Шари, купив одиночный билет, пришёл в зал и заглянул в чашу. Но он был небольшого роста и не смог подняться достаточно высоко. Смотрительница узнала его:

– Это вас показывают по телевизору с утра до ночи? – спросила она.

– Вы ошиблись, – ответил он и удалился анфиладой арок, окаймлённых сусальным золотом.

Субботним утром его разбудил дождь. Прозрачные бусы тянулись с крыши, бились о тротуар и разлетались по безлюдной улице. За винными кровлями, под натиском высокого грозового фронта бриллиантовая пыль смешалась с солнцем и обрывками неба. В открытую балконную дверь урчали голуби. Они прятались в застрехах, когда на город налетали штормы, а таких дней в последние годы становилось всё больше, так что птицы давно привыкли сидеть под козырьком в непогоду, научили такому поведению своих птенцов, а те приучили своих, которые теперь, не дожидаясь опасности, таились в темноте меж стропил и скрежетали когтями о ржавую сталь.

День выдался ветреный. Ярко светило солнце над железнодорожной насыпью. Шари поднялся по тропинке меж лежащих вповалку прошлогодних трав. От заднего фасада остановки на холме далеко просматривался город, окутанный смогом. Обрывки баннеров с огромными цифрами колыхались на недостроенных зданиях, строительные краны раскачивались из стороны в сторону, линия электропередач на плечистых опорах хлестала оборванными проводами.

Когда Шари углубился в чтение автобусного расписания, мимо прошли бодрым шагом дружинники отряда «Белых голубей» в своих приталенных куртках. Два недоноска из резерва, бойцов которого обычно прикрепляли к сверхсрочнику, и один седоватый мужчина. Они шагали в сторону жилмассива.

Автобус подъехал к остановке на противоположной стороне. Шари качнулся в сторону, чтобы перебежать через дорогу и проехать по закольцованному маршруту: теперь конечных остановок у городского транспорта не было. Голубиное правительство боролось с издержками.

Кто-то окликнул его со спины:

– Была жизнь, когда казалось, что человечество, один раз излечившись от безумия, больше никогда к нему не вернётся.

В углу портика, за колоннадой стоял скрюченный старик, как броненосец, прикрытый тулупом. Он отделился от скамьи, похожей на каменные нары, шагнул вперёд и сунул в руки Шари истрёпанную книгу. Шари, не задумываясь, прошагал к колоннаде и бросил подарок в урну. Старик будто ждал этого жеста, он не обиделся и спокойно вернулся на своё место. Он был измотан и расслаблен, как после тяжёлого труда или перед долгожданной смертью.

– В нашей компании не было единого мнения, но все мы были уверены, что при любом раскладе никто из нас не переступит через черту, не пойдёт против друга. Наши взгляды были лишь направлениями, в которых мы смотрели. Мы в любой момент, стоя в центре, могли повернуть их на любое количество градусов безболезненно. Как полярник на верхушке северного полюса. Но когда мы пошли по этим направлениям, оказалось, что только стоя в точке, можно крутиться, куда тебе хочется. Когда ты делаешь из этой точки первый шаг, крутиться безнаказанно уже нельзя, и каждый шаг отдаляет тебя от того, кто шагнул в другую сторону. Можно перепрыгнуть из одного пояса в другой, с линии на линию, но истинная судьба твоя будет идти по времени первого часового пояса, в зачёт первого выбранного вектора. А модуль движения будет неуклонно расти и приведёт тебя к такому же ужасному результату, какой бы был, если бы ты не соскочил с избранной линии. Важно сделать правильный выбор сразу. Но вся беда в том, что выбор этот был не между белым и чёрным, не между назад и вперёд, не между войной и миром, не между хорошо и плохо. Выбор этот был между сотен линий. Между миром и войной мы бы все выбрали мир. Только «он» никогда не прекратит задавать всё более хитрые и сложные задачи. И какую бы ты ни выбрал линию, ты никогда не узнаешь, как бы ты жил, если бы выбрал любую из оставшихся. Мы стали жить так, как живём сейчас, без всякой войны, заметьте.

– Кто вы? – сказал Шари и посмотрел в сторону мусорки, куда бросил книгу.

– Когда разделилось государство, мы думали, что будем жить, как в других странах. Я считал себя цивилизованным человеком. Я верил в то, что говорил. Но получилось, что мы всё засыпали трупами без одного выстрела. Беда приходит всегда, откуда её не ждешь. И в нашем случае самым неожиданным вариантом оказался самый очевидный. Думаешь, всё началось с Картая? Мы привыкли к интересным сюжетам, а нас ударили в лоб. Только кажется, что зло, подобно металлу, копит усталость под грузом вины. Нет, изменить что-то может только сама земля. Если бы фонтан народов забил жидким золотом, они купили бы всех и жили дальше? Бремя любого богатства – в какой-то момент большим деньгам прекращают верить.

– Что это за книга?

Старик кивнул в сторону дороги. Шари достал из кармана зажигалку, будто пытается прикурить, посмотрел в бок через плечо и увидел дружинника, который стоял у обочины и рассматривал его. Хромой автобус подкатился к остановке. Шари направился к растворившимся дверям, но тут же услышал, ступив на подножку, хриплый голос:

– На чьей стороне ты был десять лет назад?

Шари узнал его. Когда-то он был торговцем овощного ларька рядом с его домом, похожий на режиссёра, который в прошлой жизни снял фильм про автомобильные гонки.

– Отдел пропаганды. Вещал на северную зону, – ответил он, когда патруль подошёл, и сивая девка, похожая на толстого мальчика, стала тыкать старика пальцем в лицо. Они сдёрнули с деда тулуп и щекотали его ножом. Потом толстая достала баллон и принялась травить несчастного краской. Старик кашлял, отплёвываясь от белой струи.

– О чем вы говорили? – спросил бывший торговец, глядя на Шари и не обращая внимания на старика.

– Он нёс бред. Похоже, у него не все дома.

– Сколько лет тебе было, когда начались войны? – сказал торговец.

– Тридцать четыре, – ответил Шари.

Старик лежал в углу остановки, голову его скрывала колонна. Шари смотрел на тело, от которого так и не начала растекаться кровь.

Толстая девка, расправившись с дедом, подошла и рявкнула на Шари:

– Влезть на лавку и читать наизусть закон о размножении.

Он хорошо знал закон, но сами дружинники закона не знали. Суть их не волновала, они смотрел только, как уверенно Шари произносит текст. Он запнулся в последний момент. «Белые голуби» пинками увели его за остановку, и толстая скомандовала встать на колени.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Комета, кусающая себя за хвост
2. Белые голуби
3. Вторая партия
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://alvi-prague.de mesotherapie gera i kaufe Mesotherapie: Mesotherapie Gerät.
Поддержите «Новую Литературу»!