HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Золотарь

Крест

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.03.2021
Иллюстрация. Автор: Сергей Архипов. Название: «Старьёвщик» (1984 г.). Источник: http://museum.ru/alb/image.asp?47394

 

 

 

Вышел из церкви, оглянулся от ворот.

Крест сквозь ветви деревьев на бумеранг похож. Что ж, вполне символично: с чем в храм, с тем и от храма!

А теперь – прямиком в магазин! Напиться (как и задумывал), пельменей другу Ыману купить (раз обещал, нужно выполнять), с продавщицами пофлиртовать или поконфликтовать (в любом случае, что-нибудь на «-вать»). Ну и подарок для своей дорогой Ги выбрать. За ним ведь в город и выбирался.

Ввалился в телегу, битюга через двойную сплошную лихо развернул (как бы ДПС с небес не засекло!), троллейбус подрезал. Лица пассажиров в овалы вытянулись – мол, кто тут из парнокопытных правила решил нарушить? Как посмел? А я и виду в ответ не подал. Знаю цену правил этих – суевериями всё написано, языческими ритуалами, шестирукими девами-Мариями, новогодними поздравлениями президентов.

А правило движения человеку только одно жизнью дано – вперёд! Только вперёд! И крест истинный, если по геометрии судьбы разобраться, линией прямой должен быть.

Вот подобной религии в верности смело присягнуть можно. А если вдруг кто на телеге поперёк переедет – это, видно, за грехи. Тут уж перетерпеть надобно, волю в кулак собрать, дорогу уступить. Хотя смирение общим должно быть. Но общее у нас очень часто почему-то серпами и молотами оказывается. Хотя сами по себе и серп, и молот – снаряды полезные.

У торгового центра притормозил, светофорам подчинившись. Съезд здесь крутой, шлагбаум, очередь.

Парковка ненадёжная – бетон трёхэтажный. Лошади поживиться нечем. Сена разве с телеги положить. С укором смотрит, в самую душу заглядывает. Мол, что же ты, хозяин, в даль такую захомутал, а кормишь тем, чего и в стойле родном доверху? Ну да уж потерпи, дружок! Потерпи! В городе подобное лицемерие и означает – ритму времени соответствовать. То же самое смирение, хоть и обратной полярности.

Нюхнул, фыркнул, но всё же попробовал.

А в торговом центре – светло, празднично! Словно внутри аквариума вдруг очутился. Только вместо рыб – граждане в пальто укутанные. Семьями, компаниями, парами.

Гомон, вывески, гирлянды!

Особенно ювелирные баулы выделяются. Блестит так, что прямо по собственной воле ослепнуть хочется. Вот и заглянул. До золота, конечно, не доберусь (да и куда его в карманы дырявые класть?), а вот серебро можно и выторговать, если скидка вровень с животом выдасться соизволит.

Барышня-продавец из-за прилавка тут же выпорхнула, словно птичка механическая.

– Может, вам что-нибудь подсказать? – спрашивает.

И взгляд такой добрый, совсем не позолоченный. Сразу захотелось ей чего-нибудь от всего сердца сказать. Вот только чего бы? Так ли уж нужны ей слова о туманах, мхах и бесстыжем желании жить?

– Крест бы купить! – говорю, – А лучше два сразу, чтобы на каждое ухо! Подарок для Ги моей.

– Серьги?

– Ага. В церкви смотрел, но там подобное не продаётся. В храме только на груди кресты носить принято. Кто бы объяснил – почему?

О том, что батюшка меня всуевером назвал и из храма сапогом выгнал, птичке рассказывать не стал. Дисконт подобный в ювелирном не срабатывает, если через банки образом соответствующим не оформлен. А в банк соваться по собственной воле – затея гиблая. Пока до лампадки окошка достоишься, семь потов сойдёт.

– Ну вот такие могу предложить! Очень хорошее серебро!

Лихо к ушам собственным поднесла, закрепила там застёжками невидимыми. Волосы чуть убрала, чтобы мне виднее сделалось, как на ушах женских смотреться всё будет. Не понимает, глупенькая, что молодых ушей я давненько не видал. Что ж, хороши уши! Хороши! Такие только в порыве страсти кусать. Ну уж не мне, разумеется. У моей Ги уши совсем другие. Уши у ней теперь не главное.

– Ну как? – спрашивает, с хитрецой поглядывая.

– Хорошие заушины, да только вот... С настоящими бы крестами ещё отыскать.

– С настоящими? – удивилась, брови вскинула.

– Ну это которые прямые совсем, без любых поперечен и пересечений.

– Так разве же это крест тогда будет?

Да уж, молодёжь нынче о вере совсем не думает. Но с такими ушами это и лишнее. Я бы в церковь всех, кто моложе старости, не пускал и вовсе. Незачем загодя гроб жизни вечной на себя примерять.

– Вот разве эти могу вам предложить. Прямые, как интересуетесь. Но это золото...

– Нет, это дорого. Мне ж ещё водки и пельменей купить надобно.

– А как же подарок для вашей Ги?

– Кастрюлю какую-нибудь куплю. Всё больше на крест похожа, чем золото.

Неудобно перед юницей, конечно. Приветлива была, уши показывала. Но и собственная совесть нервом дёргает. Мол, куда тебе, козлу замшелому, в сияние и ювелирность окружающую? Битюг застоялся, того и гляди копытами чей-нибудь Гелендваген поцарапает. Силою потом в банк заволокут. Там уж о крестах рассуждать точно не станут.

– Спасибо вам, голубушка, за помощь! Спасибо!

– Не за что. Заходите к нам ещё! Будем рады видеть! Вот, карту нашу возьмите! По ней иногда скидки до четырёх процентов бывают. Особенно на бижутерию.

Взял ради благодарности. Пока на эскалаторе в продовольственные подвалы спускался, разглядывал. Хороший пластик – в самый раз на такой отраву крысам по чуланам класть. Они на четыре процента скидки наверняка поведутся. Только закапывать и успевай!

А в рядах продуктовых народу – не протолкнуться! Корзины, доверху груженные. В лесу столько добра не отыщешь, а тут – пожалуйста! Весь мир как на ладони, а мечты – как купюры в кошельке. Китай, Россия, Украина...

Вот и Польша кастрюлями прикинулась. Сразу нашёл, даже визу по указателям справлять не пришлось. На двадцать литров взял, чтобы от моря до моря, как многими поколениями по страницам истории писалось, виделось! Ги довольна будет!

А с водкой и вовсе проблем никаких. Бутыли гладкие, прямые, чем-то на крест истинный похожие.

Вышел с пакетом, битюг чуть не воет. Застоялся в газах выхлопных, яблоки глаз слезятся.

Выехал! Чуть до второй полосы добрался... [...]

 

 

2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!