Сергей Жуковский
РассказОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.07.2013
И всё бы ничего, если тем январским морозным вечером после спектакля у Лизки не забарахлила её старенькая «копейка». Почихала, почихала и заглохла. – Да что же это такое?! – бормотала Лизка, дёргая под капотом какие-то провода. – Лизунь, Лизонька!.. – крикнул Обломов, важно выруливая на «Мерседесе» со двора театра. – Родинка, тебя подвести?! – Вот ещё!.. – одна из актрис на заднем сиденье обиженно поджала губки. – И так, как бочки в селёдке!.. Не хватало нам ещё… Родинки этой… Родинкой в театре Лизоньку звали все: от директора, пухленького, лысенького – до уборщицы. Как увидели на правой скуле маленькое чёрненькое пятнышко, так и прозвали. А Лизонька не возражала. Родинка так родинка. – Да что же ты, проклятая железка, не… – Лизонька отчаянно крутила ключ зажигания. Потом выскочила из автомобиля. Поскальзываясь на припорошенной дорожке, побежала к проезжей части. И отчаянно замахала рукой. Вскочила в притормозившую «Ниву» и сразу вспомнила, что забыла в гримёрке все деньги. Отдавала Таньке Софроновой пятёрку, сунула кошелёк в ящичек столика и рванула на сцену. А потом, после спектакля, чествовали заслуженную и народную Пальцеву Зинаиду Петровну. Вот впопыхах и забыла. – Ой… – Лизонька тронула ватное плечо водителя. – Я в театре деньги забыла… Кажется… Вы меня довезите… Пожалуйста… А я у мужа возьму… Муж расплатится… – Харашо… – с лёгким кавказским акцентом улыбнулся мужчина. – Давэзу… Куда скажэшь… У самого Лизкиного дома «Нива» вдруг свернула к гаражам. – А куда… – Лизонька огляделась. – А куда вы едете?.. Нам же направо… Нам же направо надо… – Нэ валнуйся, дарагой… – мужчина остановил автомобиль и повернулся к Лизоньке. – Крычат станэш – зарэжу… Понал?.. «Нива» равномерно закачалась. Левая Лизкина щека расплющилась о правое заднее стекло, а наманикюренный ноготь мизинчика застрял под крышкой пепельницы. Дома Лизка вылила на себя два ведра горячей воды и, беззвучно плача, присела на край маленькой ванны.
А через три месяца её выгнали из театра. – Нам брюхатых Офелий не надобно… – худрук, длинный, худющий, с вечно небритым кадыком, насмешливо глянул на женщину. – И Дульсиней беременных… Поняла?.. Вечером, когда Лизка пришла домой, у двери, за порогом, стояли два чемодана. Женщина перенесла чемоданы через дорогу и тихо постучала в деревянную дверь двухэтажного барака. – Ага… – просмолённый, в грязной майке мужчина улыбнулся. – Явилась. Не запылилась. Дитя заделать – ни у кого не спросила… Как и мамашка твоя… Мужчина присел на табурет и двумя ловкими ударами вогнал короткие, с большой шляпкой, гвозди в каблук ботинка. – Тоже… Закрутила… Шалава… С прынцем… И – ни духу ни слуху… Порешил, может… – Дядя… – шепнула Лизка. – А мне – что?.. – мужчина вогнал ещё три гвоздя в подмётку ботинка. – Живи. На койке станешь спать… – Спасибо… – Дитё-то будешь рожать?.. – мужчина глянул на Лизку. – С дитём не поместимся… От кого хоть – знаешь?.. Я вас, актрисулек, насквозь вижу… Была у меня как-то… – Буду… – тихо сказала Лизка. – Буду… – Муженёк-то твой… – мужчина прищурился. – Что?.. Выгнал?.. И поделом… Нечего в подоле приносить… Солидный человек… Химик… Или – как его?.. Чего он там – кандидат?.. – Ничего я в подоле не приношу!!! – вдруг заорала Лизка. – Я… Меня… Я… – Чего вопишь-то?.. – улыбнулся мужчина. – Хочешь рожать, так рожай. Я что – против?.. Чай будешь?.. У меня и сухарики есть… Сахарные…
– Ты чего – окосела?! – рыжая конопатая толстуха повертела пальцем у виска. – Я ж тебе, Лизка, – не чужая… Ну, ты… Жила шикарно… До поры до времени… В мехи куталась… Шампанские всякие с мужиками пила… На авто шуршала… Вот и дошуршалась… На кой тебе дитя?! Ты сама ещё дитя!.. Что ты с ним делать-то будешь?! Подумала?! Из театра попёрли!.. Муж выгнал!.. Дома – нет!.. Грошей – шиш!.. Чокнулась?! Подруга?! Кто отец-то? Лизка вдруг отчаянно заревела. – Да ты что, Лизунь?.. – засуетилась рыжая. – Чего ревёшь?.. Бросил, да?.. Ну, кобели проклятые!.. Своими руками бы задушила!.. Давай, ты выпьешь маленько?.. А?.. У меня водочка есть… Подруга?.. Лизка замотала головой. – Не знаю, кто отец… Из театра на такси ехала… Он меня – к гаражам… А потом… – Снасильничал, сволочь?! – замерла рыжая. – Вот же гад!.. Кто таков?! Заяву писала?! – Да ничего я не писала!.. – всхлипнула Лизка. – Не знаю, кто!.. То ли грузин какой-то!.. То ли – армянин!.. – Так надо писать!.. – рыжая вытянула из буфета бутылочку. – Иди, дурочка!.. И пиши!.. Чтоб словили гада!.. Чтоб впаяли ему!.. Лет пятнадцать!.. Мужу-то сказала?! – Никому я ничего не сказала… – Лизка рукавом халата вытерла слёзы. – И ничего писать не буду!.. Поняла?! И не болтай!.. Саныч услышит – мне вообще голову оторвёт!.. – Не услышит!.. – заявила рыжая. – У него – режим. Внутренний. Как пятница – принимает. Горькой пол-литра. И дрыхнет. До вечера… – Ничего писать не буду… – повторила Лизка. – Рожать буду. Поняла?.. В театре сто раз думала… О ребёночке… Так не дали… То роли… То съёмки… То одно… То другое… – Да от кого рожать-то будешь?! – рыжая привстала. – Головушкой своей думала?! Отца не будет у дитя!.. Бабки с дедом не будет!.. Никого не будет!.. А вдруг грузин этот твой – больной какой?! Ты об этом подумала?! Правильно твой Лёха тебя выпер!.. С дурой такой жить!.. Подруги замолчали.
– Может, – и с дурой… – наконец сказала Лизка. – Знаешь, Вер… Я как-то ночью отрыдала… Тихо… Чтоб дядьку не будить… А потом думаю: а вдруг мне нарочно это судьба подослала?.. Чтобы родила… Чтобы, как нормальная баба жила… У нас ведь с Лёшкой… Не знаю… Короче, не получалось ничего… Вроде, всё нормально… А зачать не могла… Никак… Думала – бесплодная… Нет, сходила – проверилась… Всё у меня нормально…. По женской части… Потом уже Лёшка признался: купался как-то по дурости в какой-то луже… Где коровы плескались со свинками… И какую-то заразу подхватил… Она ему по глазам ударила… С тех пор вот и очки носит… И по мужской части шибанула… Не может быть у него детей… Поняла?.. – Поняла-а-а-а… – протянула Верка. – Зато умный шибко… Жену выгнал… На сносях… Сволочь… Так ему и надо… – Верка, Вер… – поморщилась Лизка. – Ну, не говори так… Грех это… И хаять других – грех… И – деток нерождённых жизни лишать… – Господи… – изумилась Верка. – С каких это пор ты такая верующая стала?.. В головку твою ударило?.. Беременность твоя… Грех… Тысячи баб аборты делают и живут!.. По десять раз!.. И – ничего!.. И громом их не бьёт!.. А у этой – грех!.. Жить-то где будете?.. На что?! С дитём-то!.. – Ой, не знаю… – пожала плечами Лизка. – Пока – у дядьки… Золото у меня осталось… Мамкино ещё… Кулоны… Цепочки… Колечко… С сапфириком… Загоню… Шубка песцовая…
– А потом?.. – Верка закурила. – Ой, тебе же вредно, вроде… Слушай, нам в парк троллейбусный техничка требуется!.. На часа три-четыре!.. Машины сполоснула!.. И свободна!.. Пойдёшь?! Поговорить за тебя?.. Проезд бесплатный!.. Обеды горячие!.. В столовке… Золотишко кончится – куковать будешь?! На паперть пойдёшь?! – Техничкой?.. – не поняла Лизка. – Это – как?.. Уборщицей, что ли?.. – Мойщицей, дурочка!.. – Верка набулькала стопку. – А я глотну. Да?.. Растрепала ты мне нервы, подруга. Я же тебе толкую: на часа три салоны промыть!.. Водичкой!.. И гуляй!.. Восемьдесят рубликов!.. Не по твоим зарплатам?! Ну, да… Не театры!.. С балетами!.. Никто тебе букеты после смены совать не будет!.. Зато всегда сытая будешь!.. При деле!.. И деньги ещё платят!.. Кто тебя на сроке куда возьмёт – подумай!.. А я с Михалычем поговорю!.. Нам требуется!.. Позарез!.. Шлангом поводила туда-сюда, горячее схавала и домой пошла!.. Ну?! Я тебя потом, дурочку, и в «малосемейку» пристрою!.. Чтоб не мыкалась!.. Будешь жить-поживать!.. В отдельной жилплощади!.. Девять квадратных метров!.. А хочешь – у меня поживи пока. Твой-то… К вечеру с похмелюги опять советскую власть хаять будет… Поперёк ему наша власть стала… Вот загребут когда-нибудь… – Пойду… – вдруг шепнула Лизка.
Родила Лизка богатыря. Смугленького. Егозливого. Назвала Юркой. В честь Гагарина. А фамилию дала свою. Николаев. Учился Юрка плохо. А потом ни с того ни с сего поступил на физтех. Окончил – с красным. Помыкался два года по НИИ. И вдруг основал банк. Купил матери «однушку». Свозил в Японию. По воскресеньям к подъезду панельного пятиэтажного дома подкатывал шикарный чёрный лимузин. И Лизка ехала на рынок. За синенькими. Долго ходила по рядам. Щупала податливую тонкую кожицу. Морщилась. Наконец, выбирала. А вечером неторопливо делала икорку. Потом аккуратно раскладывала по баночкам. Очень вкусно. Вы пробовали?.. Я пробовал…
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|