HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Жуков

Самое заветное желание

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 25.11.2007

Тулупьев уже несколько минут шарил руками в ледяной воде, но последней бутылки "Шампанского" нигде не было. "Унесло!" – мелькнуло в уже не вполне трезвой голове. – Течение-то здесь в горах, гляди какое..

Ах, вот ты где, родимая... Но что за чертовщина: бутылка была пуста! И лишь на дне виднелась едва заметная бумажка, сложенная самолетиком...

Вытащив зубами пробку, Тулупьев развернул листок непослушными пальцами. "Вы можете загадать одно желание, но оно обязательно сбудется".

Почерк был крупный, по-детски правильный – как в старых школьных прописях. Шутники, так твою переэтак... Чья же это работа – Петровича? Или, может, Бурцева-старшего?

Он оглянулся. На залитой солнцем полянке народ, разбившись на кучки, играл в волейбол, травил анекдоты у дымящегося казана с ухой, мужчины уже сдвигали скамейки к длинному обеденному столу. Тут же сновал фотограф с обезьянкой, а вдалеке молодежь разбрелась по окрестным склонам, собирая сучья для костра. Никто не обращал на него ни малейшего внимания.

Тулупьев хотел было всердцах забросить бутылку вместе с запиской подальше в реку, но тут ему пришла в голову более интересная мысль...

Их большая курортная компания погуляла в тот день на славу. За обедом Тулупьева, как водится, избрали тамадой, и он действительно был в ударе: произносил не слишком пошлые тосты, часто и к месту острил, эксплуатируя беспроигрышные темы ненавязчивого местного сервиса... Наконец, наступил момент, когда народ принимался хохотать, едва завидев поднимающегося со своим бумажным стаканчиком Тулупьева...

Ближе к ужину, правда, его слегка разморило и, прикорнув под кустиком, он едва не прозевал призывные сигналы их пансионатского автобуса. Или ему почудилось? Почему же тогда народ не отреагировал так, как это бывает обычно, – не забегал, не засуетился, торопливо собираясь? И вообще, что-то вокруг было не так...

Первое, что ему бросилось в глаза, – старенький "Москвичок" его приятеля Петровича. Тулупьев отчетливо помнил, что в ту минуту, когда он устраивался задать храповицкого, Петрович, привычно чертыхаясь, возлежал под своим железным конем, а рядом играл с маленькими машинками его шестилетний Колька.

Диспозиция, которая предстала его взору теперь, выглядела несколько иначе. Петрович увлеченно возился с Колькиными машинками, а сам Колька, скинув рядом свой уже изрядно промасленный детский комбинезончик, забрался под батькину машину и яростно орудовал там, судя по звукам, чем-то вроде гаечного ключа.

Тулупьев глумливо захихикал. Детские сандалики Кольки, едва высовывающиеся из-под машины, и рядом – блаженно агукающий великовозрастный папаша... Ей-богу, это стоило запомнить, чтобы в Москве за кружкой пива позабавить их общую с Петровичем мужскую компашку.

В этот момент сзади что-то легонько стукнуло его по темечку. Тулупьев оглянулся и увидел удаляющуюся коренастую фигуру директора пансионата, седовласого Семен Семеныча. Тот куда-то торопливо тащил под мышкой огромную, в человеческий рост надувную женщину с весьма пышными формами и ярким ртом сердечком. Заговорив с кем-то по дороге, директор в какой-то момент полуобернулся, и Тулупьев поразился тому, насколько мрачноватый, неулыбчивый обычно Семен Семеныч прямо-таки просветлел лицом.

Но еще более изумил Тулупьева человек, который остановил директора. Это был Алик из Ростова, то ли продюсер, то ли диджей с тамошнего радио. Боже мой! У парня, образно говоря, изо всех дыр вылезали баксы... В буквальном смысле: из носа, из ушей, даже из плавок – отовсюду высовывались заморские дензнаки, свернутые в трубочки, свисающие серпантиновыми колечками. Знаменитые Аликовы дреды – и те оказались накручены на бигуди из тугих зеленых рулончиков.

Похоже он, Тулупьев, проспал начало какого-то забавного капустника, какого-то их общего розыгрыша, в который надо было теперь срочно включаться. Ах, артисты... Но какова выдержка? Уж он-то давно бы все испортил своим безудержным ржанием...

Тем временем легкая музыка, лившаяся из "Москвича", прервалась, и по радио начали передавать новости. Тулуьев прислушался и ушам своим не поверил: дома опять начался путч. Толпа окружила "Останкино", грузовики уже приготовились таранить стеклянные двери башни...

Горстка осажденных грозила обратиться за помощью к иностранным посольствам, ООН и НАТО, голося при этом, что никому не намерена уступать сцену, пока "пипл хавает" и, главное, пока не будут отбиты все бабки, вбуханные в здешних редакторов и музыкальных критиков.

Тут у Тулупьева в голове начало что-то постепенно проясняться. Подскочив к Петровичу, он схватил того в охапку и потребовал отчета: что, мол, тут у них произошло, пока он кемарил? По мнению Петровича, оказалось: ничего особенного. Как ничего? Совсем ничего? А он, Тулупьев за столом что-нибудь такого говорил? В смысле – про бутылку, записку – рассказывал? "Ну рассказывал", – как бы нехотя признал Петрович. Тулупьеву захотелось досадливо потрясти его, как свой старый дачный будильник, у которого то и дело заедали шестеренки. Но в этот момент...

... В этот момент он увидал нечто такое, от чего у него в буквальном смысле отвисла челюсть. Вдоль берега шествовал местный парнишка из обслуги, кажется, Армен, лет 13-14. Тулупьев не мог оторвать от него глаз. Еще утром мальчуган был метр с кепкой, то есть, пожалуй, даже слишком мелковатым для своего возраста. Теперь же в нем оказалось добрых метра три, если не больше, и он, словно Годзилла, возвышался над окружающими.

Три метра! Да как такое было возможно?! И, главное, как он смог так быстро вырасти?

– ... Ну ты еще тост хороший сказал, – закончил тем временем Петрович.

– Тост? Какой тост? – машинально переспросил Тулупьев, не отводя взгляда от юного гиганта. И тут он все вспомнил. Конечно, он сказал это. Прямо так и сказал. В тот вечер был назначен интереснейший футбольный матч. Нашу сборную на Стадион де Франс принимали хозяева, чемпионы мира. Ставки букмекеров были 1:47, и вы, конечно, помните, в чью пользу. Кто же может не помнить ту знаменитую битву, ставшую гвоздем прошлогоднего сезона, да что сезона – всего последнего футбольного десятилетия! Еще бы: два удаления в команде соперника в самом начале игры, три пенальти, не забитые Анелька и его товарищами, и в довершение ко всему – наставник французской сборной, в бессилии бьющийся головой о скамейку запасных... Увидеть Париж и умереть – о, это было сказано именно о таком матче.

Что же он ляпнул тогда, думая об этом чертовом футболе? Ах да: пусть же сегодня у нас, россиян, сбудется одно самое заветное желание...

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!