HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Катя Андреева, 1-й «А»

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.12.2010
Оглавление

7. Жук
8. Зозуля
9. Антрацит

Зозуля


 

 

 

Бабушка попросила Катю сходить за хлебом. Катя сразу согласилась, сразу оделась и сразу пошла. Но возле самого магазина остановилась. Ей надо было собраться с духом.

Вы знаете, что значит «собраться с духом»? Это значит внутренне подготовиться к чему-нибудь. Дело в том, что Катя стеснялась разговаривать со взрослыми. Не со всеми, конечно, а с теми, которых не очень хорошо знала. А продавщицу она знала не очень хорошо. Продавщицы в этом магазине почему-то всё время менялись.

Катя стояла и смотрела на тех, кто входит и выходит из магазина. И вдруг оттуда выбежали: Олег, Вероника, Даша (только не Макарова, а Яшина) и ещё одна девочка, которую Катя не знала.

– Будешь? – спросила Вероника, протягивая Кате большой пакет с конфетами. – Это Зозуля купила!

Катя не знала никакой Зозули, но конфету взяла. Ореховая начинка!

Вся компания жевала.

«Зозуля – козюля!» – вдруг пришло Кате на ум. И она так и сказала:

– Зозуля – козюля!

– Зозуля – козюля! – повторил Олег и засмеялся. И все засмеялись. А незнакомая девочка вдруг заплакала и куда-то побежала.

– Зозуля, ты куда? – закричала Вероника. Но девочка даже не обернулась.

Катя перестала жевать. Это что же получается – что она эту девочку обидела? Но ведь это нечаянно получилось!

– Теперь догоняй её и извиняйся! – сказала Даша Яшина. Она училась уже в третьем классе и, наверно, поэтому так раскомандовалась! – Зозуля – это фамилия. Если бы ты про мою фамилию так сказала, я бы тоже обиделась! – добавила она.

– Но я не знала! – возмутилась Катя. – Я просто рифму сказала. Мне бабушка говорила, что похожие слова – это рифма…

– Только попробуй сказать какую-нибудь рифму про меня! – сказала Даша Яшина.

Катя пожала плечами. «Яша – простокваша! – подумала она. – И Даша – тоже простокваша, вот так-то!» Но вслух она этого не произнесла. Честно говоря, она побаивалась Дашу. Третий класс – это вам не шутка!

– Никого я догонять не пойду, мне за хлебом надо! – сказала Катя и юркнула в магазин. Даже про свою стеснительность забыла. Она бы, конечно извинилась. Ей было жалко Зозулю. Но в то же время ей не хотелось подчиняться Даше…

Когда Катя вышла с хлебом в пакете, возле магазина уже никого не было. Домой она побежала бегом.

– Бабушка, я какую-то девочку ни за что обидела!

– Когда это ты успела? – не поверила бабушка.

– Ты знаешь, как это быстро получается? Раз – и девочка уже плачет! А теперь и мне придётся плакать!

– Почему это?

– Потому что у меня на душе скверно! – сказала Катя. Это она мамины слова повторила. Когда у мамы было плохое настроение, она говорила: что-то на душе скверно. Так вот, оказывается, как это!

 

 

 


Оглавление

7. Жук
8. Зозуля
9. Антрацит
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!