HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Нина Заря

Два поцелуя для шведа Оле

Обсудить

Рассказ

16+

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.01.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Даррелл Буш. Источник: http://fotorelax.ru/zhivopisnye-risunki-prirody-i-zhivotnogo-mira-darrella-busha/

 

 

 

Я стараюсь не смотреть на даму в бизнес-классе. Гляжу то в блокнот с английскими глаголами, то на причудливые облака сквозь иллюминатор. Но мой блуждающий взгляд всё время натыкается на даму.

Она холёная, богато одетая. Драгоценные камни на пальцах и в ушах. Потягивает коньяк из бокала. Я сижу сзади неё, наискосок, в экономклассе. И даже если я буду упорно не замечать её, мой нос не в силах быть со мною солидарным. Дама единственная, кому лоснящийся стюард приносит на подносе напитки, еду, десерты. И всё время лыбится ей, чуть ли не кланяясь.

На «Айр-Балтик» не кормят пассажиров. Исключение лишь тем счастливчикам, кто в бизнес-классе. Несправедливо, конечно. А таких на борту всего один человек. Холёная дама в драгоценностях. Она и поедает оранжевую сёмгу, и другие вкусности.

Но жизнь в полосочку! Может, и у меня скоро будет бизнес-класс, элитная еда, напитки и услужливый стюард. Хотя последнее мне ни к чему. Не люблю, когда человек так унижается. Можно подать еду и не теряя достоинства.

Я извлекаю из сумочки пакетик с орешками, шоколад, вяленые фрукты. Шуршу упаковкой. Дама оглядывается на меня. Видать, ей моего десерта захотелось! Я протягиваю ей орешки. Она улыбается, деликатно отказываясь. И устремляет взгляд в затейливые облака сквозь иллюминатор. Я улыбаюсь тоже. И снова углубляюсь в блокнот с английскими глаголами.

 

Я Рита. Марго. Маргарита. 40 лет. Красоты легко описуемой. Блондинка. Синие очи. Стройная. И лечу я в Швецию. К Оле. Так зовут мужчину, который, возможно, и изменит мою жизнь к лучшему.

Оле-оле-оле! Мы нашлись со шведом на брачном сайте. Правда, я сначала и не подозревала о том, что я фигурирую здесь в качестве невесты. Анкету разместил мой муж Костя. Когда решил уйти к другой. Её имя Лера. Секретарь фирмы «Рыбка золотая».

Муж Костя загрузил мою лучшую фотографию, где я в белой блузе с треугольным вырезом, удлиняющим мою и так длинную шею. Пшеничные волосы струятся по плечам. Жирка на бёдрах ещё нет. Фото пятилетней давности. Ноги в узких брючках чёрного цвета. Скромная, загадочная, с тронутыми усмешкой губами и с руками, сложенными под грудью, как у Джоконды.

Правда, мои руки, в отличие от нежно-масляных рук Джоконды, загорелые. И натруженные, очевидно, на клавиатуре компьютера. И оттого, возможно, на моих пальцах стёрты отпечатки.

Но я сейчас не о дактилоскопии. Я о моём заботливом муже Косте.

В первый же день мне пришло аж 180 писем. От мужчин всего мира. И даже из Японии. И муж Костя, втайне от меня, впал в маниакальную переписку с самыми достойными, на его взгляд, женихами. Очень перспективным он считал японца Акирой. Инженера завода «Тойота».

Акира писал мне искренние письма. И не прочь был уже и жениться. Во мне, милой, хозяйственной и доброй женщине, мастерице печь пирожки с мясом индейки и грушевым повидлом, как расхвалил меня мой муж Костя, наивный японец легко разглядел хорошую жену себе и добродетельную мать своим трём дочерям.

Я не умею печь пирожки ни с мясом, ни с вареньем. Хотя давно могла бы научиться. Ведь я большую часть времени нахожусь дома. Я редактор чужих литературных текстов. И пирожки меня интересуют куда меньше, чем игра со словом. Но Костя считает, что лучше бы я пекла пирожки.

А у Леры есть такой талант, печь пирожки. Она бывала у нас в гостях, принося собственную сдобу. С мясом индейки и грушевым повидлом.

Хотя теперь меня терзают смутные сомнения насчёт этих пирожков. Ну, точно, Лера брала их в кулинарии! Маленькая женская хитрость! Видимо, Лера так же сильна была в выпечке, как и в английском языке. Выучила лишь приветствия, которыми она и восхитила и меня, и жюри из «Рыбки золотой». Но об этом позже. Хотя я не о Лере. Я о стараниях мужа Кости.

Муж Костя, фанатично строчивший ответы женихам, отвлёкся на звонок мобильного, подозрительно уйдя в ванную и оставив свой компьютер открытым. Вот тогда-то я и увидела всю эту брачно-любовную канитель вокруг моей особы. И мою фотографию в белой блузке.

Сначала я остолбенела, а потом начала читать. Боже! Какой, однако, интерес я вызываю у иностранных мужчин!

Канадец Мишель, снявший на месяц отель в центре Парижа, нервно звал меня в гости на «всё включено».

– Быстрее! Быстрее лети ко мне, милая Марго! Пока моя командировка не закончилась. Я покажу тебе, что такое настоящий мужчина!

Ничего себе! Настоящий мужчина! Как это он собирается мне показать?

Но перелёт в Париж и обратно предполагался за мой счёт. Потому как Мишель молчал как партизан на тему покупки билетов. А мой муж Костя сначала кокетливо, – будто бы пишу я, женщина беспомощная, – а потом уже настойчиво намекал на то, что поездку надо оплатить.

Норвежец Рун готов был финансировать мой тур в Испанию, на его виллу у моря, а потом и в его дом в Осло.

Ух ты! Интересно, в обмен на что? «А поговорить»? Но я совсем не знаю, ни английского языка, ни, тем более, норвежского.

Муж Костя расписывал, какая я роскошная женщина, и Рун будет от меня в восторге.

Как видно, он очень торопился меня пристроить в хорошие руки. Лера ждала статуса замужней женщины. И потому Костя уже дописался с женихами почти до постели, пропустив такой приятный и романтичный конфетно-букетный период.

Короче! Все мужчины хотели со мной только переспать. И никто не желал заглянуть ко мне в душу.

Сказать, что я устроила мужу Косте скандал – ничего не сказать. Но скандалы любопытны читателям с сомнительными интересами. А вы, мои читательницы – исключительно интеллигентные барышни!

Единственное, что могу сказать из опыта. Не надо ругани, упрёков, остывшего очага! Сделайте вид, что ничего не произошло! Наоборот! Проявите заботу! Ласку. Ведь мужу тоже нелегко. Сделать выбор. Сжечь дом, который он строил. Срубить дерево, которое он так старательно высаживал. Поэкспериментируйте! Даже назло сопернице!

Ведь морозные бури только быстрее толкнут заблудшего мужа в жаркие объятия хищницы.

Да, научитесь, наконец-то, печь эти паршивые пирожки!

 

Короче! Тяжесть предательства бетонной плитой наваливается на мою душу. И вот-вот раздавит её.

Я тут же даю японцу Акире дружественный ответ.

– Не смей мне больше писать. Мне не подходит ни твой разрез глаз, ни твоя стеснённая географией страна, ни твои генетические претензии насчёт Русских Курил. Я не сумею постичь твой японский язык. И потому не смогу понять твою японскую душу. И самое главное, я не умею печь пирожки!

Акира прислал мне вежливое письмо. Но я удалила и японца, и других плотоядных женихов.

Муж Костя уходил от меня, гордой и холодной. К жаркой, любвеобильной Лере, мастерице на все руки. Кстати, о пирожках! Леру я хорошо знала. Как нашу секретаршу. С ней виделась не раз на праздниках фирмы, где мой муж Костя значился директором. И пару раз у нас дома, за столом, с её пирожками… из кулинарии. Точно, из кулинарии! Ведь Лера не смогла распознать, где выпечка с грушей, а где с индейкой, когда я, расплывшись в наивном умилении от её гостинца на моём столе с белой скатертью, задаю ей вопрос.

– А где же с вареньем?

И я теперь серьёзно волнуюсь за Костю. Он хочет пристроить меня в хорошие руки. А сам? В какие он руки попадёт? Лера втирает ему про пирожки. Значит, она не честная и в остальном! А он, глупый, всему верит. Какой же он наивный! Как же мне жалко его! Пирожки эти дорого ему обойдутся.

Короче, муж Костя уходил. И тут, по классике жанра, надо бы сойти с ума, накинуть на себя веревку или сброситься с крыши нашего многоэтажного дома.

Но у меня есть мой ангел-хранитель. Это Тэд. Он снится мне в трудные моменты жизни. И жизнь уже кажется не такой уж и дерьмовой.

 

 

Тест на совместимость

 

Холёная дама в бизнес-классе допивает коньяк, пресыщено отодвигает фужер, блеснув бриллиантом на пальце. Откидывается в кресле, сверкнув сапфиром серёжки.

Я гоню назойливые мысли, которые злючими мушками роятся в моей голове. Выедают мой мозг. Мушки – это Лера. Лера – это мушки! И мне трудно от них избавиться!

Лететь до Стокгольма ещё три часа! С пересадкой в Риге. И потому я успею вам рассказать о нашей секретарше Лере. Если хотите.

Когда мой муж Костя открыл фирму по продаже норвежской рыбы, естественно, понадобилась секретарь. И Костя со своим замом Сашкой Рыжим дают объявление об этой вакансии. Лишь только первые фуры с Норвегии начали доставлять мороженую треску, как тут же явились живые акулы.

Телефон захлёбывается от звонков. Кто бы мог подумать, что мороженая рыба может привлечь столько красавиц!

Оказывается, желающих быть хранительницами тайн рыбного босса не меньше, чем рыбы на складе фирмы. Костя с замом Сашкой Рыжим шокированы этим открытием. И на радостях устраивают кастинг.

Три дня, с утра до вечера, рыбный офис напоминает модельное агентство. Муж Костя с замом, как осоловевшие коты, развалившись в креслах, ощупывают горящими взорами претенденток, курсирующих по красной дорожке, постеленной для этого случая в торговом зале. Глаза мужиков разбегаются. Мысли прыгают. А не сменить ли направление фирмы! С рыбы да на моделей! Торговать мороженой треской, навагой, палтусом как-то уж скучно на фоне таких возможностей!

А тут неожиданно являюсь я. В офис. Проходила мимо! Решила отвлечься от бесконечного клацанья на клавиатуре.

И вот я вижу картинку. Как в мультике. Сменяющихся красоток. И жюри из Кости и Сашки Рыжего. Они меня не замечают. Они там, в мультике. Я скромненько прячусь за пальмой в кадушке, у входа в торговый зал, любуюсь картинкой. Красотки одна краше другой. Ещё те работницы! Хищницы, разорительницы чужих гнёзд, охотницы за чужими, пардон, яйцами!

И тут на красную дорожку вслед плывущим красавицам выходит она. Как недоразумение. Резкий контраст! В тёмной длинной юбке, в светлой блузе, в очках и с зализанным пучком волос на макушке. Моль серая, обыкновенная. И вдруг эта моль начинает говорить на английском! Будто бы в продаже рыбы это имеет значение. Будто бы без английского не то что паршивого минтая, лосося не продать!

Но именно такая дева лучший вариант. Она будет хранить рыбные тайны. А не охотиться на чужих мужей! Это – то что надо!

И тут я выхожу из-за пальмы. Муж Костя и Сашка Рыжий меняют выражение лиц. Мне, вероятно, очень рады, объясняют ситуацию, предлагают присесть. А я, пользуясь, случаем, вставляю свои пять копеек. Останавливаю выбор на той самой серой моли в очках. Возвращаю мужиков из модельных грёз в будни оптовой торговли рыбой. Убеждаю их, что именно эта скромная девушка – самая лучшая секретарша. Именно такая будет работать, что и есть главной целью этого их трёхдневного марафона. А английский язык, как я убедила жюри, – это самый убойный аргумент в пользу секретарши фирмы «Рыбка золотая».

Так серенькая Лера оказалась на фирме.

Через несколько дней я забегаю в офис. Просто проходила мимо. Я не верю своим глазам. Лера преобразилась. Как невзрачная гусеница, сбросившая с себя блёклый кокон. Теперь она порхала по офису красивой бабочкой, типа Монарх, расправившей яркие крылья. На ней была короткая пышная юбка, как пачка у балерины, секси-блуза, каблуки и всё то, что делает женщину женщиной: красная помада, маникюр, глаза в чёрной туши и украшения. И никаких очков! Девушка оказалась хитрой. Сделала нас всех! По первому классу!

– Женщина, вы к кому? – пропела Лера. Я смутилась, в том числе и на гадкое слово «женщина» и, не найдя, что сказать, быстро вышла из офиса «Рыбка золотая».

Ну, а позже и началось! Муж Костя допоздна на работе, букет красных роз ему на день рождения от секретарши Леры, билеты в оперу на двоих в кармане пиджака мужа, пылкие взгляды Кости и Леры на корпоративах…

Надо же! Оказывается, в природе существуют особи, которые мастерицы и пирожки выпекать и рога наставлять!

Водитель каждое утро заезжает сначала за Лерой, потом к нам во двор, за моим мужем. А я, сгорая от ревности, высовываюсь за ограждение лоджии, вижу на переднем сиденье длинные ноги Леры, в красных туфлях, в короткой юбке. Она поворачивает лицо, с губами в яркой помаде, в сторону моего мужа, открывающего заднюю дверь, улыбается ему… И мне кажется, что за её спиной колышутся огромные крылья бабочки Монарх.

И я, в состоянии аффекта, сбрасываю на крышу машины чашку с недопитым кофе. Машина взвизгивает и срывается с места.

Марина Влади швыряла в Высоцкого эмалированным тазиком с высоты своего балкона. С пятого этажа. И чуть не попала! Таз укатился в кусты. Высоцкий на секунду остановился, глянул, куда упал таз и убежал. Видать, ревнивая Марина думала, что муж тоже крутил романы на стороне! Мне об этом случае с тазиком рассказала моя подруга Валька Бомбейкина, жившая в одном доме с Высоцким.

 

Но наш самолёт скоро начнёт снижение. В Риге пересадка. На самолёт в Стокгольм. И у меня в Риге всего 30 минут. Сейчас не до хищницы Леры. Скажу кратко. Она живёт с моим мужем. Она в шоколаде. Кажется, они оба счастливы. Это мне Сашка Рыжий скупо так поведал.

А я лечу неведомо куда, к какому-то шведу Оле из брачного сайта.

Нельзя верить женщинам, самым опасным хищникам. Тем более, если они склонны к маскараду. Сначала в образе серой моли. Потом в образе роскошной бабочки.

О мужиках я уж помолчу.

Предательство мужа – не повод для сожаления о совместной жизни. Ну, были вместе. Ну, разбежались. Жизнь на этом не заканчивается! Она как спираль. И теперь новый виток. Возможно, лучший.

Просто я открыла почту и нашла письмо шведа Оле. Сначала хотела удалить, как и другие письма. Но потом решила: а пусть будет. Коль родному мужу это надо, то почему бы и нет? Он же хотел меня пристроить в хорошие руки. Не каждый муж так заботится о своей брошенной жене!

Я ничего почти не знаю об Оле. Живёт он около Стокгольма. У него свой дом, он разводит лошадей. Мы перекинулись с ним парой писем. Я сказала, что я не по своей воле здесь, на сайте, и что мне всё это не нравится. Он написал в том же духе. Разочаровался, мол, он в этом брачном проекте. Много мошенников, корыстных женщин. И тоже хотел уже, было, удалить свою анкету. А тут наткнулся на моё фото… В белой блузе.

И мы решили исправить впечатление о сайте. Мы пошутили на эту тему. И Оле сам предложил мне поездку к нему. На две недели. Купив билеты в обе стороны.

– Это будет тест на совместимость! – сообщает он. – Тебе очень повезло. Мне пишут сотни женщин. Они готовы на всё, чтобы замуж выйти. А я выбрал тебя.

– Повезло? Странно. Наверное, это шутка? Или дурной гугл-перевод. Мы совсем не знаем друг друга. Может, мы не сможем быть вместе.

– Я с тобой совершенно согласен. Химия имеет большое значение. А может, мы не подойдём друг другу?

– Химия?! Мы ещё чужие люди. Ты это о чём?

– Ты абсолютно права. Сначала надо познакомиться.

Я благодарю его за великодушие и делаю акцент на том, что секс исключён, мы с ним только знакомимся…

Оле легко соглашается. Может, это выход?

И Оле станет моим принцем! Может, я тоже расправлю крылья! Стану, как бабочка Монарх! В любом случае, это новый миг моего приключения под названием жизнь, которое обязательно будет ярким. И, может быть, я тоже стану счастлива?

Ведь всю свою жизнь я была серой мышью. Верила мужу Косте, который повёлся на враньё длинноногой девицы. Редактировала лабуду чужих текстов, не сходя со стула перед компьютером. Я мало знакома с реальным миром!

Хотя исправлять тексты, подбирать слова, купаться в сюжетах, хочу вам сказать – занятие роскошное! И оно приносило мне счастье. Ты улетаешь в миры иные, иллюзорные, где нет суеты, где почти всегда хеппи-энд! А всё вокруг, в мире реальном, такое несовершенное! И ты уходишь с головой в чужую жизнь, и забываешь о своей собственной. И хочешь взять ветку и отгонять как мух всех, кто мешает тебе летать в мирах этих призрачных.

Может, потому мой муж Костя ушёл к реальной Лере? Тёплой Лере, с нарядными крылышками и с этими долбанными пирожками, пусть даже из кулинарии.

Да! Мне бы встряхнуться, начать новую жизнь! Рвануть в приключения! И, может, начать самой писать!

Ведь как хорошо, наверное, быть писателем! Издаваться, иметь славу, а может, и деньги?

Самолёт начинает снижение.

 

 

Тэд и золотые сопки

 

Теперь я не уверена, любил ли меня Костя. А любила ли я его? Мы порой ссорились. И замуж я вышла за него, потому что так надо было. Так установил кто-то. Уже стукнуло 20 лет, значит, быстренько найди себе пару, создай семью. Иначе останешься одна. Вон и подружки выскакивают замуж, одна за другой. Как поджаренный хворост на сковородке. Спешат успеть! Так и я. Успела.

Когда мы ссоримся, мне снится Тэд. И жизнь приобретает позитивные краски. Тэд неуловим, недосягаем. Он где-то в золотых степях Ала-Тау.

Это была первая школьная любовь. У него. Мальчишки из моего класса. Любовь взглядами, случайным прикосновением рук на переменке, странной запиской в кармане моего пальто, висящем в раздевалке. «Я. Т. Л.».

Я лишь догадывалась об этой его любви своим невинным умом.

И никто бы и не узнал о ней. Если бы не его родная сестра Аська.

Она нашла у него под подушкой дневник. И прочла. И рассказала всему нашему классу. И все узнали. И мне стало стыдно. Дурочка Аська! И я тоже.

А после этого в моём портфеле я увидела записку с гордым признанием: «Я с тобой покончил. Прости за любовь».

И снова, в последних классах, на моём учебнике по литературе, где на обложке я нарисовала рожицу Петра Б., нашего новенького учителя физкультуры, и мечтательно подписала: «Петя Б.», появилась надпись карандашом: «Петя Б. дурак. Я. Т. Л.». А рожица Пети Б. была яростно перечёркнута шариковой ручкой.

Я стеснялась этой его тихой любви. Может быть, из-за моей юной безгреховности. Мои одноклассницы давно уже бегали на дискотеку, нарядные. А я, сидя за книгой, у окна, с грустью глядела на них. А, может быть, из-за необычайности Тэда. Мы как раз проходили Шекспира, и учительница литературы, рассказывая о чёрном мавре, вдру, почему то уставилась на Тэда. Училка эта вообще была странная. Она произносила «Гамлет», ставя ударение на последнем слоге. Гам-лет. Когда же она засмотрелась на Тэда, отождествляя его с Отелло, все в классе засмеялись. Тэд был похож на Отелло. А я на его фоне казалась, наверное, беленькой и беззащитной Дездемоной.

А может быть, я смущалась его глаз, генетически прячущихся за нависшими веками от пылевых степных бурь. Дело было в азиатской республике. Тогда смешанные пары встречались редко. И я бросалась в него колючими взглядами. В ответ на его уставленные на меня раскосые глаза, полные восхищения.

Вот я стою как овца у доски на уроке ненавистной алгебры, краснею, бледнею, ещё миг и шлёпнусь в обморок. А наш Дукарт, учитель, всё ходит вокруг, донимает меня своими вопросами и слюняво пялится на мои ноги в коротком форменном платье. Я растерянно смотрю на класс. Жду подсказки. Класс безмолвствует. Все заняты своими делами. И только он, Тэд, шепчет мне что-то в ответ. Но я ни фига не понимаю. И зло сверкаю на него глазами.

Восточная наука алгебра для меня до сих пор загадка!

А на выпускном вечере он вдруг впервые, так смело, берёт меня за руку. И мы бродим с ним по нашим золотым сопкам, окружающим наш городок. И говорим, говорим… О наших мечтах. Тэд хочет делать кино! Я хочу писать книги. Но всё это так далеко, так эфемерно. Но мечты должны сбываться! Но к мечте надо бежать!

Он держит мою руку и кружит вокруг себя, и моя пышная юбка разлетается, будто мы на балу. И вдруг он мне говорит, будто прочтя мои мысли, что не сможет никогда на мне жениться. Его семья не позволит этого. Русская жена – табу.

А потом мы теряемся во времени и жизни. Он уезжает в один далёкий город своей страны. В университет. Я уезжаю в другой далёкий город, в Россию.

А ещё позже – звонок на домашний телефон. И молчание. Я дома, на каникулах. И я интуитивно догадываюсь, что это он. Из своего далекого города.

– Тэд? Ты это?

– Привет! Я хочу тебя видеть.

– Что мешает?

– Я прилечу. Сейчас.

И он прилетает, добирается на попутках в наш городок. А его мама делится по телефону с моей мамой этой новостью: Тэд почему-то летит домой. Хотя был тут неделю назад. Странное дело!

Когда он является ко мне, моя мама многозначительно бросает на меня взгляд. Уже скоро 20 лет. Уже пора бы и замуж. Так принято. Хотя, разные нации. А это пока не принято.

Мама тихо спит в своей комнате. А мы тихо шепчемся на кухне. И он вдруг говорит, что впервые познал женщину. Его сокурсница. И он должен на ней жениться.

И мне становится больно. Женщины ревнивые создания. Пещерные инстинкты!

А когда мы снова уезжаем по своим городам, он пишет мне письма, полные романтики. И грозится, что если я выйду замуж, то моему мужу несдобровать.

Потом я узнаю, что Тэд женился. На той своей сокурснице. На девушке с раскосыми глазами. Она дочка милицейского чина.

Потом Тэд женился ещё раза два. На дочерях больших начальников. Это я узнаю от своей мамы, которая дружит с его мамой. И моя мама даже была приглашена на одну из свадеб, на которой Тэд весь вечер живо общается с друзьями. И почему-то даже не смотрит в сторону своей одиноко грустящей невесты.

Мы больше не видимся с ним. Он становится влиятельным человеком в правительстве страны. И его родная сестра Аська, рядом с ним, сделалась важной чиновницей.

И одноклассники надоедают ему всякими просьбами. В соцсетях его нет. А мне так хочется поболтать с ним на ФБ. Говорят, что он прилетал на вечер встречи с нашим классом на своём самолёте. Организовал ресторан. Сам почему-то в трапезе не участвовал. И улетел, не попрощавшись.

Я тоже вышла замуж. Житейские штормы бросали меня то на один берег страны, то выносили на другой. Но всегда, когда мне тяжело на душе, мне снится Тэд. В хорошем, тёплом сне. Защищая от всех невзгод. Он берёт меня за руку и кружит вокруг себя. И я просыпаюсь с загадочной улыбкой и становлюсь счастливой.

Когда любишь, иначе дышишь. Иначе видишь, летаешь, паришь над землёй. Я любила его любовь ко мне.

Но, кажется, мой самолет вот-вот стукнется колёсами о бетон.

Хватит слюней! Пора вернуться в реалии.

 

 

Эротика со сканером

 

Мы приземлились. Мы уже в автобусе. Ждём. И наблюдаем за сценой на трапе. По нему вальяжно спускается семейка с двумя мелкими девчушками. Молодые родители устроили игрища на трапе. У каждого их ребёнка по багажу, в виде машинок розового цвета на колёсиках. И вот эти розовые машинки девочки тянут за веревочки по трапу. Шаг за шагом. Ступенька за ступенькой. Родители восхищённо подбадривают своих чад. Учат жизни, как кошки учат котят. Они спокойны. Они, очевидно, шведы.

А я бешусь. И нервно гляжу на часы. До окончания регистрации на Стокгольм осталось 15 минут.

Я выбегаю из автобуса. Мчусь в зал таможенного досмотра. И вижу несколько длинных очередей, разделённых лентами. Моя соседка, та холёная дама, уже на контроле. Пассажиры бизнес-класса вне очереди.

Несправедливо!

Я опаздываю на самолёт. Протискиваюсь сквозь строй, слышу смешки пассажиров сзади. Реакция европейцев. Лезть без очереди – хамство, примета, по которой можно распознать наших соотечественников. Очередь вежливо оттирает меня назад.

Я к девушке в форме, с рацией в руке. Показываю билеты. Она проводит меня вперёд. Я ставлю на ленту свои сумки. И милая девушка на досмотре отбирает у меня банку с мёдом и воду. Бросает в контейнер.

Наверное, после смены работники таможни радуются всей добыче, деля её меж собой! Не думаю, что всё это утилизируется.

Таможенник в Борисполе, чисто по-домашнему, позволил мне пронести баночку с мёдом и бутылку воды. Пожалел!

А тут всё жёстко.

Но долой эмоции! Препятствия продолжаются. Начинается эротика со сканером.

Нет, я не стирала наждачкой отпечатки пальцев. Не вытравливала их кислотой. И не срезала кожные узоры лезвием, как это делают ушлые уголовники.

Но сканер никак не хочет показывать мою дактилоскопию, хотя я очень старательно прикладываю пальцы к стёклышку, слушая указания пограничника.

Парень в форме не выдерживает и зовёт на помощь коллегу. Вдвоём они прижимают мои пальцы, то сильнее, то слабее. Их руки влажные, прикосновения очень интимные…

Биометрия гарантирует быстрый пограничный контроль.

А с моими пальчиками, стёртыми, очевидно, на клавиатуре, на границе всегда затор. Пассажиры молча терпят, а мы все стараемся, меняя позы пальцев. И я, ощущая знойную руку молодого пограничника, уже кокетничаю с ним:

– Ну, не можете идентифицировать, не выпускайте. Останусь здесь жить, с вами.

Погранцы сопят над моими пальчиками.

А, может быть, у них сканер такой? Шаурмой запачкан! Я достаю салфетку влажную, протираю стёклышко.

О чудо! Сканер ожил! Наконец-то у нас всё получилось.

Ха! Прибалтика в Евросоюзе, а руки, видать, по-прежнему не моют.

Я выбегаю из зоны контроля. Ищу свой терминал. И попадаю в длиннющий магазин. Это новая западня. Это дьюти-фри. И я понимаю, что «Эйр-Балтик» считает, что каждый пассажир обязан побывать здесь и потратиться.

Пока я, путаясь, ищу выход из стоек с рижскими бальзамами, конфетами и разной коммерческой хренью, я опаздываю на свой самолёт в Стокгольм. Девушка в синей форме и рацией захлопывает перед моим носом стеклянную дверь выхода к самолёту.

Я чуть не плачу, прошу девушку сжалиться, пустить. Девушка неумолима.

В аэропорту Читы, как-то было дело, я тоже задержалась на транзите.

И уже посадка во Владивосток закончилась, и двери закрыты.

Но наши ж люди душевнее! Прониклись, пустили.

А тут, блин, всё так бесчеловечно!

Самолёт стоит ещё десять минут. И я всё это время любуюсь им, умоляя девушку. А потом с тоской смотрю, как подымают трап и раскручиваются лопасти пропеллера.

В кассе мне отказываются возместить хотя бы часть стоимости билета. Предлагают купить новый, за 140 евро. Служба пограничного контроля выполняет свою работу. А «Эйр-Балтик» – свою. Ну не судиться же мне с ними! Мне надо в Стокгольм! А не носиться по судам Риги. И это логично. И, очевидно, что об этом здесь знают и злоупотребляют. Вместе со мной у кассы рыдает женщина с ребёнком в коляске. Им тоже не хватило 30 минут. Блудили по просторам аэропорта. Путались в западне дьюти-фри. И им тоже отказали возместить билеты.

Я устало падаю в кресло. Что делать? Оле ждёт. Если я не приеду, что подумает обо мне швед? Очередная мошенница? Но у меня нет денег. Свободных денег. В кармашке трусов, застёгнутом на английскую булавку, лежит НЗ. Это несколько соток долларов, взятых в долг у Славика, моего приятеля, продавца антиквариата. На случай форс-мажора. Если вдруг я окажусь в Швеции без помощи.

 

 

Шведская семейка

 

И тут я вижу шведскую семейку. Ту, что на трапе устроили игрища со своими чадами. Не без их помощи я опоздала на самолет! Они, оказывается, тоже летят в Стокгольм. Но билеты взяли с разницей в два часа. Уже учёные! Тоже не успели однажды на самолёт. Мы знакомимся.

Тарас с женой и двумя дочерьми уже шведы. Они из Донецка. Когда их дом разбомбили, они уехали в Стокгольм. Сначала это был шок познания радости. Потом быстро привыкли к хорошему. И теперь, когда прилетают домой, в Донецк, то шок испытывают снова.

Тарас – менеджер в компании. У них дом, девчонки ходят в сад. Но только три раза в неделю. Остальное время мать должна быть с детьми, воспитывать их.

Есть у них и собака мелкой породы. Она тоже посещает собачий садик. И платит Тарас за садик собачий дороже, чем за сад детский. К животным в Швеции отношение особое. Более четырёх часов собака не должна быть одна. Иначе хозяина лишают собачьих прав. Если, конечно, кто-то из соседей настучит куда следует.

Тарас искренний, глаза у него восхитительного цвета спелых васильков. Он доброжелателен ко мне. И сам берётся позвонить Оле.

И на уверенном шведском языке рассказывает тому о моём приключении. О том, что мне не хватило 30 минут. И не моя на то вина. И я слышу, как они оба спокойно и с юмором общаются. Никакой катастрофы нет. Я прилечу следующим рейсом.

А потом Тарас обращается ко мне.

– Ваш Оле тоже говорит, что уже сталкивался с подобным. Это коррупция. Аэропорт Риги делает деньги таким образом.

Тарас даёт мне свой телефон, на всякий пожарный случай. Обещает помощь, если вдруг понадобится.

А я достаю из потайного кармашка деньги и покупаю в кассе билет до Стокгольма.

 

 

Швед Оле

 

Дорога размазана скоростью, мчит вдоль соснового леса, восхищает приметами европейского шика. Ни ямы, ни гвоздя, лишь ослепительно-белая разметка да знаки с изображением оленей. Среди сосен виднеются дома с вишнёвой черепицей. Шведы – лесные братья. Селятся среди деревьев, отдельно друг от друга, на расстоянии в 100-200 метров. И в гости, на чай, к соседям не ходят. Криминала здесь нет. И потому двери не закрываются на ночь. Таков стандарт их жизни.

Это мне рассказывает Оле. Он за рулём. Оле такой же, как и на фото с сайта. Обычный швед. Светлый. Лицо квалифицированного фермера. Синяя толстовка, с катышками, чистые кроссовки. Волосы взъерошены, давно требуют ножниц доброй парикмахерши. В салоне слегка пахнет сеном.

Я смущена. Но внешне довольна и счастлива. Куда уж деться! Когда я увидела его на выходе среди встречающих, я поняла. Да уж! Погорячилась! Ни химии, ни физики здесь не может быть! Даже после длительного знакомства.

Да и вообще, не могу я изменить своему родному мужу Косте. Даже если он ушёл к другой.

Но Оле тянет губы к моей щеке. И я в ответ так же целую его в щёку.

Первый поцелуй. Дружеский!

Вечер синий. Мы въезжаем в частный лес. Лес принадлежит Оле. Здесь шлагбаум. И Оле ключом открывает вход в свой лес. Сияющие сосны. Лимонный свет фонарей. Вот его дом. Сруб. Одноэтажный. Новый. Добротный. Вишнёвого цвета крыша, на ней панели солнечных батарей. Видовые окна в дереве белого цвета. Малахитовая трава у дома. Мелкие цветы, маргаритки. Шикарно! Заходим в дом. К нам бросаются два охотничьих вахтинга. Облизывают Оле, виляют хвостами и в мой адрес. Весело ставят лапы мне на грудь.

Оле включает свет. Всё современно. Идеально чисто. Внутри дом обшит пахучим деревом! Камин с вязкой берёзовых поленьев. Окна без занавесок. Звёзды мерцают в синем окне. На подоконниках абажуры. Пылают оранжевым шёлковым светом. Сказка!

Оле гостеприимно водит меня по дому, показывает свои владения. В доме три входа. Две ванные комнаты, три спальни. Светлая гостиная. Стандартная мебель «Икея». По стенам рога косуль, оленей, лосей. Бр-р-р!..

Кровожадно!

Оле толкает дверь спальни, с большой кроватью с двумя подушками у изголовья и, показывая рукой на это лежбище, говорит.

– Тут Оле, тут Маргарита! О’кей?

– Ноу! Только Оле! Маргарита отдельно. Там! – и я указываю рукой в другую комнату.

– О’кей! О’кей! Ноу проблем! – суетится Оле и отдаёт мне малую спальню, обшитую душистым деревом с пола до потолка. С чучелами совы, дятла и рогами животных. И с тремя окнами без штор.

В окна в упор смотрят наглые звёзды. И мерцают сказочные сосны в лимонном свете фонарей.

Я опасливо смотрю на синие окна. В них могут заглянуть разве что олени, живущие в частном лесу. Да вот эти драгоценные звёзды. Небо в алмазах! Они висят среди сосен и пялятся на меня. Дверь спальни целомудренна. Замка в ней нет. И не было.

Оле уже спит, наверное, в своей спальне, на широкой кровати с двумя подушками.

А я украдкой, на цыпочках, продвигаюсь по дому, в паутине лимонного отсвета фонарей и звёзд. Защёлкиваю на ключ парадную дверь. И на всякий случай притягиваю тяжёлый деревянный стул к двери внутри своего убежища.

Нет, Оле не такой. Он не должен. Он нормальный. Хотя у самых нормальных на вид людей бывают самые животные помыслы. А кругом лес. Ни души. И кто его знает, что зарыто вон там, в темноте, под сосной? Оле писал мне, что женщины одолевают его предложениями. Просятся в гости. Но повезло мне.

А может, уже кто-то бывал здесь? В этом доме в лесу. А вернулся ли домой?

И теперь моя очередь? Повезло? Какой-то дьявольский сарказм слышится в этом слове.

А по стенам дома головы засушенных животных. Бр-р-р!.. [...]

 

 

22.11.2019, Киев

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Хозтовары
Поддержите «Новую Литературу»!