HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Жакова

Вологодский сплин

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 12.04.2007

Я вышел на балкон. Только что прошел дождь, и еще дрожат от опоздавших упасть капель листья на старых деревьях в бывшем детском саду. Их ветви в густом зеленом мхе листвы упираются в прутья балкона, пролезают сквозь, покачиваясь, торопясь стряхнуть следы дождя. Свежо, прохладно, но последние вечерние лучи еще перебегают с листка на листок и вязнут в прозрачных холодных каплях.

Пахнет свежепромытой зеленью, в которой почти исчез балкон, долгим и глубоким вздохом прохладная сырость колко наполняет ноздри, горло и грудь, до живота пробирает. Пахнет мокрыми досками, мокрым песком, мокрой глухой травой. Так густо пахнут только заброшенные углы где-нибудь за сараями. Где давно уж не было людей, где дикая трава буйно и радостно возросла по пояс и выше, где она пахнет не пылью, а травой, землей и сыростью забытости – сильно и свежо, как пахло в детстве, когда с друзьями продираешься сквозь эти заросли. И взрываются, раскидывая семечки, тугие стручки щелкунчика, и кудряшки его падают в листья, а крапива кидается на голые коленки, кусая, и они потом долго зудят и чешутся.

Такие углы сохранились еще в Вологде, прячась в укромных дворах деревянных домов, выцветших коричневых или желтых, не дряхлых, но уже в морщинах от возраста. Там попадаются пространства с невытоптанной зеленью и подзабытым запахом свежести, тайн и приключений.

Мой старый друг, с которым давно когда-то мы покоряли дикие крапивно-щелкунчиковые джунгли (от них остались теперь лишь редкие засарайные полоски) приехал из Питера на каникулы.

Он похудел, подстригся коротко, выпустив вызывающе длинную прядь на щеку, бросил биофак, поступил на филфак и курил, манерно зажав сигарету самыми кончиками, растопырив пальцы.

Он говорил о Дериде, о покинутом поколении, выводил из прямоугольников стандартных пятиэтажек теорию экономности, долго рассказывал, щурясь от удовольствия, как с Артемом, Наденькой, Машей Ларионовой они ставились гером в модном клубе Грибоедове, потом догонялись, как они снимали комнату на четверых с Владой, а Женя, сука, приперлась и его разбудила, что он хочет почитать Бодрияра и Тридцатую любовь Марины…

Он похвастался футболкой, стащенной из секонда, и сказал, что заправлять одежду в штаны нынче не принято; приличный народ не позволяет себе ходить с заправленными в брюки рубашками, футболками там, джемперами. Только зашоренные люди, которые ничего вокруг себя не видят и не признают, могут так носить.

– Биофак-то зачем бросил? – спросил я.

– Тоска, – кидает. – Я поступил на лингвистику и межкультурные коммуникации.

– Интересно?

– Да, сейчас это модно, – сказал он. – Два иностранных языка, психолингвистика, перевод, писательское мастерство и все такое. Наденьку срезали, сволочи, – рассказывал он, затягиваясь. – На истории.

– А почему филфак? – спрашиваю.

– Да какая разница, – бросил он, – главное – бюджетное, проездной, общага, чего тебе еще?

– Да, филфак – это круто, – вздохнул я.

– Отстой, – отмахнулся он. – Блатняк, берут все.

– Зачем тогда?

– Ты не поймешь.

Он хотел читать Хайдеггера, восхищался Пелевиным, материл преподов универа, которые срезали Наденьку, он был крут и разбирался в тонкостях души, какие мне не придумать, иногда даже не успевая затянуться. Он грустил о Белоштанникове, который передознулся, о том, как сейчас трудно в Питере достать грибы, – а я не понимал чуть не треть его слов, и было стыдно рассказывать ему, как пошло и провинциально я пью водку с мужиками на работе. Хорошо, что он так и не спросил, чем я занимаюсь.

Питер представлялся мне утонченным силуэтом балконных кариатид, проступающих тугой грудью сквозь призрачное нагромождение хаотических, вечно меняющихся и никогда не повторяющихся узоров дыма изящных сигарет в кончиках растопыренных пальцев модных девочек и мальчиков. Синие камни бульваров и белые гладкие ладони особняков, колонны и лепнина, розово-желтые в тумане на тонких ножках подернутые влагой столичные сияющие глаза, гремящие музыкой модные клубы, где в каждом туалете можно было легко купить за деньги настоящий рай ощущений, высокие бокалы с пенящимся пивом, везде своя туса, все в незаправленных футболках, рубашках навыпуск, с зелеными прядками на щеках и с безграничными зрачками.

В приголубленном небе толкались пушистые, как белые щенята, котята, медвежата, облака, серовато-шиферная крыша деревянного дома загораживала дорогу, только зеленые деревья, грудью налегая на дом с другой стороны, под ветром шумят. Уже убежал давно последний луч, листья подсохли и редкая желтизна их стала почти незаметна, вороны грают, лаясь, над заброшенным детским садом. Замерзли и занемели пальцы ног, еще не существующая, но предчувствуемая в подступающей прохладе ночи сырость пробирает. Старый тополь заваливается на бок, да еще сто лет простоит, каждую осень отпуская на землю кожистых ломких внучат, и друг мой через пять лет так же упадет, сухой, ломкий. Пахнет близкой осенью. Темнеет.

И я ушел с балкона. Кстати, я – заправляю рубашку в брюки.

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!