HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Юрлов

От вазы ума остались лишь осколки

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: , 14.08.2008
Иллюстрация.  Автор: Юрий Фирсанов.  Название: Композиция "Антракт".  Источник: http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=15&fp=2&uid=1113&iid=9908&idg=69&user_serie=0

 

 

 



* * *


Исключительно важной особенностью творчества, мне кажется, является способность не отдавать первенство событиям или сюжетным линиям, а описывать состояния души. Вот почему детективы мне кажутся пресным чтивом.



* * *


Литература – это то, чего не достигли мы ещё в земной жизни, или то, чего мы никак не можем забыть.



* * *


Жить в искусстве – значит получить руководство к счастливому существованию.



* * *


Примитивно сказано о бытие мира до нашего появления на свет. Как же он жил без нас?



* * *


Улыбнитесь, когда увидите руины.



* * *


Написать однажды что-то гениальное в сто раз прекраснее, чем рожать всю жизнь серый жемчуг мечты. Вопрос о писательской плодовитости всегда стоит ребром.



* * *


Для меня писать – значит исходить духом, а потом нужно оклематься и снова ждать этого блаженного часа.



* * *


Привольно льётся мой язык;

Знаю, растрачу его силу.

Или пусть спит во мне беспечно,

Как шаловливое дитя.



* * *


Искусство – это образ природы, нарисованный воображением.



* * *


Мысли, как выдвижные ящики, не должны пересекаться.



* * *


Я хочу смотреть без зависти на мир,

Видеть всех женщин обнажёнными и не питать к ним вожделенья,

Понять великий смысл вещей и умолчать о нём,

Увидеть яства и пройти мимо великолепного застолья,

Услышать прекрасной музыки мотив и уши засыпать песком морским,

Но невозможно это, ведь я из рода человеческого.



* * *


Написанное мной – это не что иное, как удачное собрание обаятельных случаев, перевоплощённых рвущейся на волю фантазией.



* * *


Если некоторым читателям покажется, что я пишу ни о чём, то они будут правы в том узком смысле, что я не обращаю внимания на события, ограниченные временем и пространством. Я не пишу о том, как встретился с друзьями, как мы вышли к реке и долго купались там до самого вечера. Всё это вещи, случающиеся каждодневно, и из-за своей повторяемости они теряют свою значимость. Их всегда нужно описывать в прошедшем времени. Да, был, да, делал, ну и что? Моё сокровенное желание – выйти из обладания временем и пространством и описать те зыбкие процессы мышления, происходящие в моей душе.

Мысли подобны искрам. Почти неощутимо они рвутся на волю. Они кажутся нереальными, потому что обобщены и происходят мгновенно. Исследуя жизнь методом интуитивно-философского сознания, я прихожу к тому, что моё произведение никоим образом не становится обделённым или уродливым из-за того, что хищническим образом лишено какой бы то ни было фабулы. Наоборот, оно приобретает явные преимущества, ибо строго следует законам логического развития, и для меня это – наиболее совершенная форма, которая может быть представлена в произведениях такого типа и содержания. О чём оно? О душе. О чьей? О моей ограниченной и изолированной, человеческой душе, ведь я – человек, а человек, размышляя о таком тонком предмете, как душа, может написать только о своей, если, конечно, он не дьявол и не своровал чужую. Интересен ли читателю предмет столь трудно описуемый и сложно ощутимый? Может быть, и в первую очередь по причине того, что в литературе о таком важном предмете, как о душе человеческой, было сказано так туманно и таким скользким языком, что многие до сих пор так и не поняли, что такое эта самая душа, зачем она нужна, и как ей пользоваться. Парадоксально, но нужно учиться пользоваться тем, чем обладаешь, не растрачивать ценное богатство понапрасну, не торговать им в закоулках, не уничтожать его самовольно, а давать ему положительный выход, основанием к которому может служить множество разных причин, одна из которых – желание любить. Любить цветы, вещи, других людей или ремесло, которому ты посвятил всю свою жизнь.

Создатель, прошу, дай мне силы описать, что такое любовь, и в первую очередь мне нужны поэтические силы, ибо то, что ощутимо сердцем, а не разумом, должно быть непременно описано поэтическим способом, в стихах или в благозвучной прозе, неважно есть ли у строк рифмовка. Боже, оплодотвори меня и дай мне силы описать любовь, как силу, дающую силы.

            Любовь – это метание звёзд, а звёзды красивы.

            Любовь – это ночное солнце, питающее сердце.

            Любовь бескорыстная, укрепляющая – вот о чём я хочу петь.

            Любовь, ждущая ответа, но не любовь-присоска.

            Любовь – это то, к чему протягиваешь руки.

            Лагуна или гладь озера, спящего в ночи, – это моя любовь.

Я не хочу ничего говорить о низменной любви, корыстной, связанной с половыми инстинктами. Такая любовь переменчива и может приносить множество страданий, как любой зов человеческой плоти.



* * *


– Пантеизм, иррациональное, Гегель, роль Рембо, состояние тела под солнцем – какое всё это может иметь значение, если шею мою сжала неумолимая петля виселицы и до смерти остались считанные секунды?

– Такое же самое значение, если бы до смерти оставалось тысячелетие.

– Что же мне делать?

– Растянуть свою секунду и войти в транс вечности.

– Останется ли у меня время, чтобы подготовиться к смерти?

– Забудь об этом. Ты давно мёртв. Не трать время понапрасну и входи в обитель транса. Тобой овладеет только иррациональное, а это именно то, к чему ты так долго стремился. Интересно, правда?



* * *


Вы знаете, что я болен заразой века? Книгой. Да нет, не той, что я прочитал вчера и которая оказалась скучной. Книга в абстракции – это хуже, чем порча, чем сифилис, чем чума. Кстати, есть такая книга. Она множится, попадает к людям в умы, и, как настоящая проказа, начинает там орудовать незримо. Хорошая книга сначала всегда в подполье, а потом становится сразу монархом. Она доминирует, давит, дрессирует и конструирует мой ум непрестанно, но эта работа невидима. Да, я болен, неизлечимо болен, но что я могу с этим поделать? Лечиться уже поздно. Нужно садиться и писать дальше.



* * *


– Я – Шарль Бодлер! Вот кто я теперь!

– Вы в сотый раз подражаете.

– Нет. Я переродился и теперь живу по-настоящему. Понимаете, теперь я – Шарль Бодлер, а не тот, кем вы меня представляли раньше.

– Это пикантно. Между прочим, это сумасшествие или просто шутка?

– Ни то, ни другое. Просто очередная реинкарнация.

– В игровой форме?

– Нет, это очень серьёзно. Вы можете мне поверить. Посмотрите на моё лицо.

– Оно страдальческое.

– Точь-в-точь как у Бодлера.

– Ах, так это вы написали про мёртвую лошадь?

– Да, но мне кажется, вы не до конца вникли в суть стихов. Оказывается, лошадь до сих пор жива.

– Не может быть! Это омерзительно!

 

 

 

279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

история 9 класс аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!