HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Юрлов

Жизнь Вуду

Обсудить

Повесть

 

 

 

Жизнь Вуду, изданная мною достоверно на основе рукописей, найденных монахом Евлампием и переданных мне собственноручно в дар на вечную память о его святом бытие.

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.10.2008
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Но вернёмся всё-таки к нашему герою. Кто из читателей осмелится предсказать, какая судьба ждёт его впереди?! Оставил он в покое человека и пса, потому что решил, что они достойны друг друга, и никто не в силах помешать их обоюдному несчастью.

Пообщавшись с людьми, увидел он своими глазами, что вели они себя двояко: одни всячески старались казаться разумными, а сами только и думали о том, чтобы совершаемые поступки не обнажали тщательно скрываемую глупость, другие же были глупыми и не скрывали этого. И Вуду думал над этим, но не мог решить, что лучше, а потом понял, что если человек учится быть разумным, то пусть сразу готовится к самому худшему, ибо сто несчастий обрушится ему на голову, и он будет страшными словами проклинать свой разум, который обошёлся с ним так сурово и жестоко.

И вышел Вуду на открытую местность, расстилавшуюся до самого горизонта, и шёл так несколько дней без еды и питья, пока не увидел впереди странное зрелище: маленький город, стоящий в центре пустыни. Он не знал, что и думать, но сердце подсказывало ему, что нужно бежать отсюда, куда глаза глядят. Но не сделал он так, а, наоборот, приблизился к этому месту и пошёл по заросшим густой травой улицам в поисках людей, однако не увидел он ни единой живой души вокруг, и через заборы домов не мог заглянуть он, чтобы посмотреть, что делается во дворах, ибо заборы те были глухие и высокие, и не могло его слабое тело взобраться и перелезть через них без посторонней помощи. Вуду брёл по пустым тенистым улочкам, и солнце светлыми пятнами выхватывало то слева то справа от него остовы старых домов, но людей нигде не было видно, и не мог он найти объяснения такому странному безлюдью.

– Уже целый век по этим улицам никто не ходил, – подумал Вуду и присел отдохнуть на поросшей вьющимися растениями гранитной тумбе.

Так он сидел, сидел и едва не уснул, как услышал вдруг сквозь сон приближающиеся женские голоса. Тогда Вуду открыл свои отяжелевшие веки и увидел трёх женщин, которые выглядели очень необычно. Одна из них имела весьма неприятное лицо, глаза её отворачивались от всего, что она видела вокруг, и рот её при этом каждый раз раскрывался в омерзительной зевоте. Вторая пленяла своими широкими бедрами и, хотя её полунагое тело бросалось в глаза, всё равно выглядела она стыдливой из-за своего потупленного взора. Последняя же, самая трагичная, стояла поодаль, имела тощую фигуру, и умоляющие глаза её слезились и блуждали в поисках чего-то.

Не ожидал Вуду увидеть людей в таком пустынном месте и очень обрадовался их появлению. Женщины взяли его под руки (последняя сторонилась и шла за ними сзади, сохраняя приличествующую дистанцию) и повели мимо тернистых цветущих розовых кустов в старый дом. И в одном просторном и сумрачном зале этого особняка увидел Вуду очень толстого человека, который полусидел, полулежал в богатом кресле и, с томным видом отгоняя мух, кажется, не в силах был подняться с места из-за своего массивного живота, а только лениво перемещал свои обнаженные телеса, ужасно страдая от их тяжести. Едва увидел он гостя в сопровождении женщин, как сразу морщинистое лицо его покраснело от ярости, и он начал изрыгать громкие ругательства в адрес Вуду, хотя видел его в первый раз. Вуду спросил у человека, что вызвало у него такой гнев, но тот не слушал его и продолжал ругаться. Речь его не содержала слишком оскорбительных для гостя вещей. Казалось, что он как будто говорил сам с собой, а не с присутствующими, и вроде бы желал сдержаться, чтобы не произносить свои слова в таком повышенном тоне, но не мог и от напряжения краснел и сильно брызгал слюной. При виде такого безобразия Вуду собрался совсем уйти из этого дома, чтобы продолжить свой путь, но одна из женщин, та, что была самая привлекательная, удержала его и жестом попросила остаться. Тем временем, другая появилась с великим подносом (там была разложена в изобилии еда всяческого рода), поднесла всё это хозяину, а он таковым являлся, судя по услужливости и обходительности, которую женщина проявила, когда предлагала ему пищу, однако странность её опять бросилась Вуду в глаза. Эта её особенность заключалась в том, что она зевала всякий раз, когда смотрела на злящегося человека или на пищу.

Стоило гневному человеку увидеть еду, как он тут же забыл о своих ругательствах и принялся пожирать яства с такой жадностью, будто не ел несколько лет. Кости разлетались в сторону, когда он проглатывал дичь, и складки его тучного тела при этом сотрясались в великом блаженстве. О том, что он предложит что-нибудь гостю, об этом и говорить было нечего, настолько он был занят своей трапезой. И как только он насытился, то отбросил в сторону поднос (тот звучно упал на мраморный пол, а посуда разлетелась со звоном) и схватил стыдливую полногрудую женщину, сорвал с неё одежды и начал совокупляться с ней в самых отвратительных позах, которые себе только можно представить. Потом, насладившись и этим, он повалился от усталости на своё ложе и захрапел. Тогда Вуду попросил этих женщин разъяснить, что происходит в этом доме, кто этот человек, и почему они ему так верно прислуживают.

– Разве ты не узнал меня? – сказала одна из них, стоящая поодаль, – Я Одиночество, и я служу моему господину, потому что не осталось в этом городе людей, кроме него из-за того, что он выжил всех своим гневом.

Услышав такие слова, сердце Вуду содрогнулось, и он обратился ко второй женщине.

– Я Скука, – ответила та, зевая, – и хозяин мой ведёт весьма однообразную жизнь, и ничего не изменилось в его привычках за многие годы, что я живу с ним вместе. Его поведение просто и понятно… Большую часть дня он гневен, хотя сам не знает почему, и только обильная пища может отвлечь его от этого.

Её рот распахнулся в зевоте на всё лицо, как будто то, что произнесла она, было в высшей степени отвратительно и скучно.

И, наконец, глянул Вуду на третью женщину, имя которой Любовь, и не смог он оторвать глаз от неё. Что-то тянуло и манило его к ней, и, не в силах он был противостоять чарам той женщины. Вуду потерял голову в своём безрассудстве, забыл даже о разуме, который не раз выручал его из бед, и отдался любви целиком, без остатка, не думая больше о своей душе и принципах, управляющих миром. Как сладостно и пленительно было это чувство, как не похоже на всё то, что он испытал раньше! Как сумасбродная страсть потянула, потащила его за собой, заставив стереть из памяти слова учителя о солнечном луче и буре! Эти напутствия только минуту назад витали где-то рядом, и вот, совсем исчезли они, растворились, словно канули в мягкую муть головокружительного тёплого влечения. Это была такая точка сознания, где жизнь и смерть, реальное и иллюзорное, прошлое и будущее проникают друг в друга, более не вступая в противоречие. Любовь – это поиск бездны, свойственный мистицизму, или это сам мистицизм? Невозможно не восхищаться этим огромным сокровищем, Богом данной ценностью, а именно способностью чувствовать, ощущать мир неприкрыто и непосредственно, слиться, видеть себя единым! Как прекрасно любить, удивляться и любить вновь, но на этот раз ещё с большей силой, которой хватило бы на десятерых любящих!

Чувство или мысль, рационализм или безрассудство желаний – вот над какой дилеммой размышлял юный Вуду, и, не найдя достойного ответа на эту загадку, бросился он прочь из проклятого города, чтобы спастись в пустыне и думать там до скончания века, как жить дальше. Возьмёт ли на себя читатель непосильную ношу его размышлений, за которыми мы собираемся последовать, на то ваша воля, но моя задача – не утаить от вас всё то, на что было потрачено много времени, и что волновало душу и сознание Вуду не один день и не одну ночь. Так вот, вечный вопрос о рациональном и мистическом, был для него в то время неразрешим, и думал он о том, является ли мысль привилегией человека над растением или другими формами жизни. Всякая ли мысль порождается человеком и, если так, то, что будет, если отречься от неё, и она затихнет навсегда? Уступит ли она в таком случае своё место чувствам? Получается, оба предмета сосуществуют, как тьма и свет, добро и зло, рай и ад, и более того, они могут быть взаимозаменяемы, или одно из них может вытеснить при случае другое.

Мысль Вуду полетела в пустыню в поисках ответа, но, не получив должного оправдания, утонула в зыбких барханах его сомнений. Так к чему всё-таки он стремился, отправившись в это длительное путешествие: к разуму или красоте? Конечно, желал он познать этот мир, но познать его непременно через гармонию, и поэтому, в конце концов, решил отречься он от разума, поставив на пьедестал ту цель, ради которой он испытал столько мук. Чувственная красота стала царицей в его сознании и не случайно, ведь сколько раз он умом пытался понять всё то, что видел, всё, что происходило вокруг него, и напрасно. Мир всякий раз рассыпался в руины абсурда перед его пытливым взором и становился иллюзией. Разве способен был он понять осенний лес, научивший его многому? Разве мог он разложить на лепестки те ромашки, по которым самозабвенно бежал к горизонту, чтобы ещё раз увидеть грозу? Нереально, немыслимо понять этот мир без экспрессии, без ритма, без чувства, понять его чистым и правильным, лишенным одежд красоты. Неоднократно в течение истории признавалось мышление в своем бессилии и каялось, уступая место чувственному экстазу. Музыкальность и нота низвергающегося водопада – вот его цель и начальная установка, вот транс и музыка души, которым он не мог изменить.

Чувства безраздельно завладели его сознанием, и он забыл о том, сколько времени прошло с тех пор, как он попал в пустыню, а провел он там в размышлениях без малого 5 лет.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!