HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

24. Мир второй. Явь. Река Смородина и Калинов мост.
25. Мир третий. Навь. Киевский Ящер.
26. Мир третий. Навь. Подземное царство Кощея.

Мир третий. Навь. Киевский Ящер.


 

 

 

Купала потопталась на месте и нерешительно двинулась вперёд.

– Где ты, Змей, выходи! – крикнула она в темноту.

Ящер Змей не ответил ей.

– А ну отвечай, ты здесь?

Прислушалась: нет ответа. Направила она световую шашку в темноту и дёрнула за верёвочку. Вспыхнула шашка ярким красным светом, и в то же мгновенье Купала увидела перед собой огромную широко раскрытую пасть Ящера, который именно в этот миг и хотел её сожрать.

– Здесь, здесь, – недовольно отстранил он пасть и поморщился, – убери эту жуткую свечку!

– Нет, сначала скажи, где мой брат?– потребовала Купала.

– Кто ты есть? Человек али нежить беспутная?

– Человек.

– Откуда идёшь и куда путь держишь?

– К тебе и иду, змей поганый.

– Кто ты такая?

– Купала.

– К себе идёшь али от себя убегаешь?

– Какая тебе разница. Говори лучше, где мой брат.

– На том свете, ха-ха-ха, – осклабился Ящер Змей и захохотал, – в царстве пекельном.

– То есть в пекле, в аду, где черти?

– Нет здесь никаких чертей. Это всё сказочки для взрослых.

– И что, здесь нет грешников, которых черти поджаривают на сковородках?

– Нет, это Навье царство, где пребывают мёртвые, перед тем как вернуться вновь в царство живых.

– Значит, мой брат мёртв?

– Для кого-то он мёртв, а для кого-то жив.

– Перестань говорить загадками!

– Для белого света он мертв, – разъяснил Ящер Змей. – А в Тёмном царстве все упокойники продолжают жить, как и жили.

– Значит, я смогу его увидеть?

– Конечно, сможешь. Только для этого я должен тебя слопать. Ха-ха-ха, – вновь зареготал Ящер Змей.

– Не поняла? – возмутилась Купала.

– Чего тут непонятного. Здесь живут только мёртвые. Я ведь для того сюда и приставлен, чтобы не пропускать живых в Тёмное царство. Ты – живая. Если хочешь увидеть брата, я должен тебя проглотить. Логично?

– Ничего у тебя не получится. Я ведь уже перешла Калинов мост. Надо было лопать меня на том берегу.

– Не смог. Берегиня, будь она неладна, вмешалась со своей веткой калиновой.

– Значит, я уже перешла на тот свет. И лопать меня поэтому необязательно.

– Логично. Но такого за время моего тысячелетнего дежурства ещё ни разу не случалось.

– Так что вези меня давай к брату, да побыстрей.

– По инструкции не полагается. По инструкции мне полагается вначале тебя слопать.

– Но бывают же и исключения. Тем более, что я ненадолго. Увижу брата и назад.

– Назад ещё никто отсюда не возвращался.

– Значит, я буду первой.

– Ладно, хватить болтать. Полезай ко мне в пасть и дело с концом.

– Хорошо, только, сначала я брошу тебе в пасть эту шашку тротиловую.

– Что значит тротиловую?

– Пока она горит – ничего, но только она потухнет у тебя в желудке – сразу взорвётся. И ты в одно мгновенье разорвёшься на тысячу маленьких кусочков. И это будет твой последний день, Ящер Змей.

– Ладно, ладно, так и быть, сделаю для тебя исключение.

– А теперь, пока она не потухла, вези меня скорей к брату. У тебя на всё про всё десять минут. Успеешь?

– А что ещё мне остаётся делать? Садись на спину.

Села Купала Змею на спину и поплыл тот вверх против течения, отчаянно гребя лапами. Одной рукой Купала держала световую шашку, а другой зажимала нос. Красный свет от шашки освещал им путь.

– Так я не пойму, жив мой братик или нет?

– Я сам не пойму. Когда я его и проглотил, он мне такую весёлую жизнь в желудке устроил, что пришлось его выплюнуть ещё под Дальними пещерами. Там он сейчас своей келье и кается.

– Я так и знала. Он же не простой мальчик, а мальчик-солнышко. А солнышко, сколько ни глотай, оно всё равно живым останется.

– Если бы я раньше это знал. Я ведь тоже раньше служил солнцу светлому. Вернее, отец мой трёхглавый Змей, да дед мой шестиглавый Змей Горыныч. Да погубила нас рать кощеева. И теперь я сам служу Кощею и пресмыкаюсь перед архангелом.

Минуты через две выбрался Ящер Змей на берег и, повернув налево, потопал по ходу подземному. Этот ход был очень извилистый, и на каждом из поворотов на неё бросались мертвецы с ужасными лицами, тянулись к ней руки костлявые, стучали зубами черепа безглазые. Но только Купала направляла на них световую шашку, как они тотчас убирались и прятались, пугаясь света, как ладана.

А потом налетела на них тьма тьмущая ворон и воронов и стала их с шумом преследовать. Побежал от них Змей с такой скоростью, что на одном из поворотов Купала чуть не свалилась. Наконец, вороны отстали. Показались своды каменные. По бокам в нишах видны были гробы приоткрытые, а из них выглядывали черепа да кости.

– Ну вот мы и приехали, – сказал Ящер Змей.

– Где мы? – спросила Купала.

– В царстве Кощеевом. Под Печерской Лаврой, в Дальних пещерах. Вернее, в Варяжских, куда живым монахам вход запрещён. Дальше пойдёшь сама. Там в одной из келий и найдёшь своего брата.

– Спасибо тебе, Ящер Змей.

– Не за что. Только на всё про всё тебе пять минут. Как увидишь брата, сразу хватай его и беги отсюда. Живым здесь не место. Как узнает о том Кощей, мне не сдобровать.

– Как же я отсюда с братом выберусь?

– Через дверь в конце коридора выйдете в пещеры Дальние, а там вас любой монах выведет.

– До свиданья, Змей. Не такой уж ты и поганый, как я раньше о тебе думала.

– На самом деле, я не Змей, – сказал Ящер и в тот же миг обратился в медведя бурого.

Испугалась Купала, попятилась. А медведь на дыбы встал и превратился в старика седовласого.

– Кто ты?

– Велес.

– Велес? – удивилась Купала, – повелитель Нави?

– Был когда-то повелителем, – с сожалением сказал Велес, – а теперь, к сожалению, прислужник Кощея. Ступай, у тебя осталось слишком мало времени.

 

 

 


Оглавление

24. Мир второй. Явь. Река Смородина и Калинов мост.
25. Мир третий. Навь. Киевский Ящер.
26. Мир третий. Навь. Подземное царство Кощея.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!