HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ыман Тву

Три

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.09.2020
Иллюстрация. Название: «Избушка в Красноярской тайге, в которой несколько дней жил художник». Автор: Борис Смирнов. Источник: https://www.perunica.ru/russkie_xudozhniki/9444-kollekciya-risunkov-borisa-vasilevicha-smirnova-1904-god.html

 

 

 

– Как думаешь, эта верёвка меня выдержит?

– Вряд ли. Вон пузо какое наел!

Агафья вывернула ведро грибов в таз с водой, и Цуцакин, наблюдая, как зонтичные равномерно заполнили весёлой цветастой рябью всё отведённое им пространство, с удовольствием про себя отметил, насколько щедра бывает к человеку природа, если только отнестись к ней со всем собирательным уважением. Всего какой-то час в лесу, и вот тебе – столько еды!

– А с чего надумал-то? – поинтересовалась Агафья. – Вон Сашка мой, старший – тоже всё повеситься хотел. То любовь, понимаешь ли, у него несчастная вышла, то цепью сухожилие перебило, хромой на всю жизнь остался... Только петля-то, если так разобраться, ни от любви, ни от хромоты вылечить не может. Не её это дело – лечить.

– А Сашка, это тот, который предатель, что ли?

Агафья тяжко вздохнула.

– Предатель, не предатель... Уехал он, только и всего. Мне кажется, что порой остаться – не меньшее предательство. Только уже по отношению к себе самому.

Ополоснув особенно жизнерадостный подосиновик, Агафья ловко покромсала его в чугунок.

– Ну а пишет-то хоть? – поинтересовался Цуцакин.

– Может, и пишет, – пожала плечами, – да только писем отчего-то не получаю.

Цуцакин ещё раз осмотрел верёвку. Хорошая верёвка. Видно, что изготовлена ещё в те времена, когда люди надёжно связывали свою совесть с лучшими планами на будущее.

В сарае у Агафьи вынашел, когда за дровами ходил. Брать поначалу смысла не видел, но одумался вовремя – на небо взглянул, высь взглядом ощупал. Вот и надумал…

– А я на Ленку и Максимку своих не сержусь! – разговор продолжил, верёвку ещё раз уважительно осмотрев. – Ей-богу, не сержусь! Взрослые они, со своими заботами, семьями. Что им о трёхногом доходяге печься? Тут уж как ни старайся – жизнь к молоду не повернёшь. Сам пожил – самому и доходить! Да и здесь я уже обвыкся. И нужна мне была эта квартира в городе?

А квартиру детям он уступать обязан не был. Закон полностью на его стороне в том деле находился – кооператив, вовремя и с совестью уплоченный, приватизированный, потом повторно у государства выкупленный. Справки медицинские, полноценность его, как владельца, утверждающие.

Только растерялся, когда дети колёсами безразличия по нему прокатились. Заявили, что пора бы ему о родине малой задуматься. Мол, всем старикам по холмам детства загибаться положено, зов некий особенный испытывать.

Дочь особенно упорствовала, серьгами поблёскивая. Парикмахером она получилась. Педикюр, маникюр, фольксваген-гольф подержанный. Мужики в знакомствах, на баб похожие. Так сразу и не поймёшь – кто, чем, кому?

А Максимка, младший, спокойствием характера в сисадмины выбившийся, по привычке своей только плечами подёрнул и произнёс тихо: «А вообще – да!».

А вообще – да! Долго повторял про себя эту фразу Цуцакин, чемоданы собирая и с картой сверяясь. Брюки, рубашка, три троицы туфель…

Приехал. Вместо дома родительского – бугор, ветвями всяческими разросшийся. Если бы не Агафья, волосы на себе рвал бы.

«Избу печника занимай! Третий год пустует, – сказала. – Рядом с моей, километра за полтора, а то и ближе, если волка не бояться».

«Так не моя же изба!» – смущался Цуцакин.

«А в безысходности любая изба – роднее поля голого!»

Объяснила потом, от каких буераков добра ждать, а в которых погибель выжидает, какие грибы в пищу употребляемы могут быть, а в коих дурман, с жизнью несовместимый, природой предусмотрен. Как лопату в землю вставлять, как любить всё, что из земли после этого проявится.

Да и вообще многое объяснила. Иногда даже и без слов. Вот и сейчас молчит.

– А если бы сын написал вдруг, к себе позвал – поехала бы?

– Коли бы позвал, вот на этой же самой верёвке и удавилась бы!

Да уж… Много в человеке всего такого спрятано, чего кроме как в человеке и не спрячешь. Вот и сам Цуцакин – всю жизнь внешности боялся, не подозревая, что бояться стоит совсем другого.

А так... Долго по избе метался как полоумный – всё решить не мог, как и с чем далее жить. В огород ничего закапывать не получалось – городскому жителю в земле везде смерть мерещится. Тем более, когда и до настоящей немного осталось.

Да и окружающие, по хуторам ближним и дальним судьбою рассованные, сперва настороженно отнеслись. Мало ли – городской полудурок решил с природой поспорить? Такие встречаются – в глушь заберутся и давай эту глушь всеми силами в город превращать. А вот только зачем? Зачем?!

– Завтра того и гляди – заворонеет! – Цуцакин в бороду улыбнулся, верёвку на локоть наматывая.

– Да нет, – рукой Агафья махнула. – Морозец будет. Тучи успокоились!

– Да уж… Зима, того и гляди… За сапогом надо бы в райцентр. Не слыхала – из наших никто не собирается? Пешком далековато.

– Да кто ж теперь поедет? Только как пенсию переведут…

– А младший твой наведаться не планирует?

– Да уж лучше бы и не наведывался!

Младший у Агафьи так же не задался. Вроде по рукам, ногам чётный, а вот головой... Как приедет – мать тёткой называет. И кто бы знал – почему? Тут уж и Агафья не всегда удержится – всплакнёт украдкой.

– Родные, родные, – почесал бороду Цуцакин. – Все чужие, на самом деле! Каждый чужой каждому! И глупо в том кого-нибудь упрекать.

– Огонь бы прибавил! А то до третьего пришествия вариться будут.

Агафья грибы дочистила, чугун на печь внешнюю водрузила. Из кирпичей, по округе подобранных, Цуцакин ей сложил, чтобы в погоду ясную избу лишний раз жаром не тревожить. Просто так сложил, от нечего делать. Ну, а если от нечего делать – значит, и от всей души.

Агафье понравилось. С тех пор так на дворе и кашеварит. На себя, на Цуцакина, на кого-то ещё, третьего, неизвестного. С кем увидеться не судьба, но без которого и самой судьбы быть не может. Тут уж Цуцакин подробностями не интересовался.

– И что бы без тебя делал? – спросил, запах грибной, вкусный ощутив.

– Сдох бы, понятное дело! – Агафья засмеялась, руки об подол утерев.

Если бы кто со стороны сейчас посмотрел, решил бы, что вместе живут. Но ведь не вместе, а так – рядом. Да и то – случайно. Агафья сама и родом, и мыслями из других мест – южнее, из-под болот разгула Юрьевского. Если бы не старший, с мест бы тех и не снялась. Сама рассказывала, как дознавались насчёт Сашки – почему уехал, какие планы имел, что в голове своей утаивал, с кем в сговоре состоял? А что матери делать оставалось? Только бежать. Да вот только ногами от мыслей своих далеко не убежишь. Кому уж, как не Цуцакину, это и понимать?

С колоды встал, ветвей в огонь подбросил.

– А волков-то тут и нет! За столько лет так и не увидел хоть одного. Врала, что ли, тогда?

– В лесу и мысли свои – те же волки!

И снова права. Мог бы и сам додуматься.

– А я всегда дураком и был! Сам признаю! Мне бы детей в строгости содержать, а я... Жена померла, я и раскис. Лишь бы, думал, отпрысков на ноги поставить. Волновался, переживал… Вот, называется, и поставил!

– Вот сам бы грибы и варил, чем мне о прошлом своём высказывать!

С виду Агафья до сантиментов и вправду нечастый ходок. Но всё же, что-то и в ней проскальзывает порой, словно упрёк солнцу. Мысли о будущем, которым всё прошедшее поперёк горла становится. Вроде и слушать не хочет, молчит, но только в глуши тишина тем самым вниманием и оказывается, на которое в иных местах набрести едва ли получится.

– А отрезать отчего не решился? По молодости, наверное, мог бы? – спросила вдруг.

– Да чёрт его знает...

Как уж тут объяснить? Хоть и лишняя, а всё-таки – часть себя. В молодости всеми силами пытался окружающим и встречным доказать, что трёхногий человек... [...]

 

 

2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!