HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

8. Тошкина печаль
9. Тошка – цирковой ведмедь
10. Ворованные грошики

Тошка – цирковой ведмедь


 

 

 

Тошка – цирковой ведмедьТошка любила слушать истории про медведей. Придёт с ребятишками на конюшню, сядет где-нибудь в уголок, подопрет рукой подбородок и ждёт, когда конюх Корней с ребятами все дела переделают.

– Что, Тошка, про медведя ждёшь рассказ, – скажет, бывало, дядя Корней.

– Про ведмедя, – важно подтверждает Тошка, а потом добавит: – и ведмежат.

– Кончайте ржать, – оборвёт Корней самых смешливых. – Ей, поди, четырёх нет. Вы в её возрасте вообще разговаривать не умели.

Корней был замечательным рассказчиком, а уж историй знал – не пересказать. Любознательная Тошка ему как дочь была. Его ребятишки дружили с Настиными. Бывало, за стол сядут табором: их с женой двое, детей семеро, а всё равно кого-то не хватает. Значит Настины Витька с Тошкой на ужин не остались. Жалели Корней с Лушей Настю. Муж погиб, осталась она одна с детьми малыми. Заглянет на минутку, перед тем как на ферму бежать, попросит Лушу хоть одним глазком за детьми присмотреть. А что присматривать? В их доме места всем хватит. А в выходные наоборот корневский дом пустеет. Настя с ночи тесто заведёт, стряпать начинает – вся детвора вокруг неё. А она уж старается, каждого обласкает. Тошка в такие дни хмурая ходит, не нравится ей делить с другими маму.

Больше всего любила Тошка слушать историю о том, как медведица с медвежатами дорогу леднёвским дояркам перешла.

Ехали как-то доярки в грузовой машине на летнюю дойку. На свороте машина резко затормозила. Бабы со скамейки как горох посыпались, фляги по всему кузову раскатились. Они к кабине, чтобы водителя отругать, да так и замерли с раскрытыми ртами. На дороге два медвежонка стоят. А тут и их мамочка объявилась. Как рыкнет на своих детенышей – те рысью побежали. Доярки утверждали, что она крайнему подзатыльник дала.

Тошка глазки свои васильковые зажмурит и представляет, какие забавные эти медвежата. Пушистые, с маленькими хвостиками. Вот ей бы такого.

И однажды медвежонок появился. Бригадир Дядя Витя привез его из леса, сказал, что его мама заболела. Только Тошка не поверила, она ещё до этого подслушала разговор взрослых о том, что охотники в лесу медведицу подстрелили.

Медвежонок маленький был, дядя Витя с тёткой Секлитиньей его из бутылочки кормили. Тошка Мишаню жалела. Обнимет его и приговаривает: «Сиротинушка». И ведь он к Тошке по-особенному относился, из всех ребят выделял. Дядя Витя ёлку во дворе поставил, чтобы Мишане было чем заняться. Так он к ёлке только его и Тошку подпускал. Мишаня забавным был, любил в догонялки играть. Дети от него побегут, он за ними, а потом сядет на задницу, развернется и к елке бежит. Но однажды в пылу азарта медвежонок Витьке ногу прокусил.

Тошка горько плакала, когда узнала, что Мишаню в Енисейск увезли. Дядя Витя специально отпуск взял, чтобы собственноручно пристроить питомца в хорошее место.

– Он теперь артист цирка, Тошка, – уговаривал он свою маленькую соседку. – Ему там хорошо. А здесь нельзя, он же зверь, хоть и маленький. У него инстинкты.

Всю неделю Тошка ходила заплаканная, а в воскресенье дядя Корней протянул ей свёрнутый вдвое листок.

– Пляши, Тошка, тебе письмо.

Плясать Тошка не хотела, но письмом заинтересовалась. Минут десять его разглядывала, а потом протянула обратно.

– Читай! – потребовала.

– А пожалуйста? – нахмурился дядя Корней.

– Читай, пожалуйста.

– Здравствуй, Тошка, – начал дядя Корней. – Пишет тебе артист Мишаня. Мне здесь хорошо и весело. А в деревне я бы убежал в лес, и мне бы было там плохо.

Вечером вся деревня знала, что Тошка получила письмо от Мишани. И все бы ничего, если бы не последнее Тошкино заявление. Тошка решила тоже стать цирковым… ведмедем.

 

 

 


Оглавление

8. Тошкина печаль
9. Тошка – цирковой ведмедь
10. Ворованные грошики
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!