HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

4. Пьяные Сливы
5. Тошкины фантики
6. Как Тошка цыпочек высиживала

Тошкины фантики


 

 

 

Тошкины фантики– Тошка-а! – донеслось со стороны пролеска.

– То-о-о, – ветер подхватил и скомкал имя. – Хонте-е-е!

Девочка остановилась, улыбнулась и снова зашагала вдоль берега. Глупый старший брат, он снова её потерял. Так ему и надо, нечего было дразниться. Да ещё перед Федькой. А всё Чехов виноват. Никакая она не Антошка, её Тоней зовут, только, похоже, все это уже давно забыли. И уж тем более не Антон Чехонте. А заблудиться Тошка не боялась, издалека уже был виден сруб крайнего в деревне дома. Леднёво расстраивалось. Что означает это слово, Тошка не понимала, но в разговоре с малышами любила вставить: «Мы скоро как Ярцево будем, потому что расстраиваемся».

Тошка часами могла вот так бродить по берегу, одна или с подружками. Обычно они искали клады. Самый лучший клад – конфетные фантики. Они приплывали издалека. С пароходов. Тошка этим летом тоже была на пароходе. Он специально приплыл к ним в Леднёво.

Взрослые и дети гуськом поднимались по трапу, осторожно шли по ковровым дорожкам. Поворот, и все оказались в магазине, совсем не похожим на их, деревенский. Тошка замерла у конфетной витрины.

– Надька! – крикнула Тошкиной матери Клавдия Мерзлякова. – Девчонка твоя, однако, сластёна!

– Да никакая она не сластёна, – откликнулась Анастасия. – Её фантики с ума сводят. А конфетами она Найду кормит.

Тошка вполуха слушала весёлые переговоры взрослых, которые отоваривались долго и впрок. Покупки складывались в наволочки, а то и в кули. Кешкина мама конфеты высыпала прямо в валенки, которые только что приобрела сыну.

«Бедная мама, – думала Тошка. – Вот и её почему-то Надькой называют. И чем тётке Клавдии мамино имя не нравится?». Вот она, Тошка, хотела бы Настей быть – тогда бы уж никто её не называл Тошкой.

– Тошка, доченька, иди сюда, покажи тёте, какие фантики тебе нужны.

В магазине наступила тишина. Взрослые и дети с интересом следили за Тошкиным пальчиком, который шустро передвигался по стеклу витрины.

– Так я и знала, – вздохнула мама. – Вешайте по триста граммов каждых.

– Маки не надо, – застеснялась Тошка. – У меня три таких фантика есть.

– Маков не надо, – эхом повторила мать.

В кинозале – а они потом смотрели кино – Тошка цепко держала наволочку с конфетами.

–У-у-у!!! – пронеслось над Енисеем.

Девочка вздрогнула, она пропустила приближение парохода. Белоснежная громада величаво двигалась вверх по реке.

– Лермонтов, – прошептала девочка.

Она уже давно различала пароходы по гудкам. Ветер принёс обрывки весёлой музыки. Были видны люди на палубе, кто-то махал платком.

– Счастливые, – пригорюнилась Тошка. – На пароходе плывут, а я тут одна.

Ей вдруг стало страшно и одиноко, защипало глаза, и предательские слезинки покатились по щекам.

– Витя! – закричала девочка.

А брат уже бежал ей навстречу, рассержённый и одновременно встревоженный.

– Ты чего ревёшь? – спросил испуганно.

– А зачем ты меня потерял? Тебе мама что сказала? Глаз с меня не спускать! А ты спустил! – выговаривала двенадцатилетнему брату пятилетняя Тошка.

– Ладно, Антон Чехонте, прекращай скандалить, лучше посмотри, что я тебе принёс, – рассмеялся брат и протянул сестре два ещё влажных конфетных фантика: один ярко-синий с розовым ободком, другой – с россыпью маков.

Бережно взяв в каждую руку по фантику, Тошка с обожанием посмотрела на брата.

– С парохода?.. – прошептала она дрогнувшим голосом.

– Ага, с «Лермонтова». Голубь принёс. Только вот чуточку не донёс, в воду уронил.

Тошка брату поверила, она и сама видела не раз, как с пароходов выпускали голубей. Те сначала взмывали высоко в небо, а потом возвращались на пароход. Но были и такие, которые избирали конечным пунктом их деревню. И теперь Тошка точно знала, что в своих крохотных лапках голуби несли леднёвским ребятишкам подарки – конфетные фантики.

 

 

 


Оглавление

4. Пьяные Сливы
5. Тошкины фантики
6. Как Тошка цыпочек высиживала
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!