HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

19. Тошка идёт в школу
20. Тошкина ёлка
21. Тошкин конфуз

Тошкина ёлка


 

 

 

Тошкина ёлкаМорозное облако наполнило кухню, в белёсом тумане показалось что-то зелёное и пушистое.

– Ура-а! Мама ёлку привезла! – закричал Витя и как есть, раздетый, бросился встречать Настю.

За ним рванула к двери пятилетняя Тошка.

– А ну марш на кровать! – командует Настя детям. – Заболеть хотите?! Мужики, поторопитесь, а то всю избу выстудите!

– Мама, ну мама, – торопит Витя Настю, – давай я игрушки пока достану.

– Подожди, сынок, сейчас полы подмету, пообедаем, а потом и за ёлку возьмемся.

Тошка давится манной кашей, ей не терпится начать украшать ёлку. Недопив какао, она несётся в комнату. И тут же врезается… в коробку с игрушками. Золотая звезда, приготовленная Витей для украшения ёлочной макушки, падает с табуретки и разбивается на мелкие осколки.

Прижавшись к стене, чтобы не мешать маме и брату, виноватая Тошка мечтает о том, как будут красиво смотреться на пушистых хвойных ветках цветные гирлянды, которые они всей семьёй мастерили целую неделю. Насте где-то удалось раздобыть два рулона цветной бумаги, и несколько вечеров подряд они резали полоски, склеивали их в колечки, насаживая одно на другое. Непоседа-Тошка дважды опрокинула клей, который мама сварила из муки и картофельного крахмала.

– Тошка, а ну не лодырничай! – строжится Настя. – Бери сосульки и развешивай их понизу!

Тошка в восторге бросается к коробке с игрушками. Цепляется валенком за валенок и… снова чуть не опрокидывает табуретку. Витя ловит предостерегающий взгляд матери. Глотая слёзы, Тошка пытается продеть сквозь петельку хвойную лапу. Ниточка-крючок не выдерживает и рвется, сосулька выскальзывает из потных ладошек и падает на пол.

– Эх ты, Тоха-неумёха, – Витя спрыгивает с табуретки. – Смотри, как надо делать.

Вдвоем они быстро развешивают сосульки и принимаются за остальные игрушки. Тошка, водружённая на стул, ловко цепляет на ветку жёлто-оранжевый шар. Она больше не боится, ведь под ёлочкой на белом коврике из ваты лежат четыре разбитые игрушки, и только одна звезда на её, Тошкиной, совести. Сосулька-то не разбилась.

«Ай да Тошка! Ай да молодец! И что бы только Витя с мамой делали без неё, такой ловкой и шустрой?!» – думает Тошка, закрепляя на ветке последнюю игрушку – Снегурку.

Усталая, но довольная, она усаживается на маленькую скамеечку, крепко обнимает плюшевого медведя и шепчет ему в мохнатое ухо: «Смотри, Миша, какая у меня ёлочка».

– Тош, иди ужинать, а то картошка остынет, – зовёт из кухни Настя.

В ответ – тишина. Настя с недоумением заглядывает в комнату. Тошки уже на лавочке нет. Свернувшись калачиком, уткнувшись носом в своего плюшевого друга, она спит на коврике, возле кровати. Тошкин сон охраняют Петрушка, куклы Катя и Наташа, расписная Матрешка. И когда только Тошка успела их рассадить возле ёлки?

– Это она им ёлку показывала, – рассмеялся Витя и потянул покрывало с Тошкиной кровати.

– Устала, маленькая, – улыбнулась Настя, склоняясь над дочкой. – Пошли в кроватку, солнышко.

В окно заглянул серебряный месяц. Искрами пробежался по сосулькам, поиграл яркими шарами, щелкнул невидимыми пальцами по носу резинового Петрушки.

– Ап-чхи! – не удержался Петрушка. – Ап-чхи!

– Тише! – зацыкал на него плюшевый Медвежонок. – Тошу разбудишь.

– Я не специально, – заоправдывался Петрушка. – Это всё Месяц виноват, нарочно щекочется.

– Хочу и щекочусь, – хохотнул Месяц. – Вас не разбудить, так вообще без Нового года останетесь.

– А с чего это мы без Нового года останемся, – возмутилась Матрешка. – И ничего мы не останемся. В прошлом году Новый год был, и в позапрошлом, и два года назад, и три...

– Хватит, Матрена Никитишна! – запищали куклы Катя и Наташа. – У нас от вашего летоисчисления головы раскалываются!

– А нечего было со стола прыгать, – вмешался плюшевый Медвежонок. – Тогда бы и головы были целы, и Тоше не пришлось бы вас лечить. И вообще, дайте Месяцу слово сказать.

– Да, и сказать всего я хотел, что на реке полынья образовалась, прямо на дороге. Если мороз не ударит, санный путь не восстановит, останутся Леднёвские ребятишки без подарков.

– И Тоша тоже?! – всплеснул в панике резиновыми ручками Петрушка.

– И Тоша, и Витя, и другие дети!

– Что же делать? – схватилась за голову расписная Матрешка.

– Что делать? – вторили ей куклы Катя и Наташа.

– Тих-а-а!!! – гаркнул во все свое плюшевое горло Медвежонок. – Тут только Дед Мороз помочь может. Только где нам его найти?

– Я знаю, где дедушка, – раздался голосок из-за ближайшей еловой ветки.

– Снегурочка?! – обрадовались игрушки. – Позови скорее дедушку, пусть он укрепит санный путь.

– Дедушка заболел, – грустная Снегурочка пересела на ветку пониже. – У него температура – вот лед на реке и тает.

– Надо Тошу будить, – раздалось вдруг из-под елки, и свету явился белый пушистый зад с куцым хвостиком.

– Зайка-Всезнайка! – обрадовались игрушки. – Ты здесь! А Тоша тебя везде искала.

– Если бы искала, то нашла бы, – обиженно пробурчал Зайка. – Меня веткой зацепило, когда елку в комнату вносили. Ну да ладно, пошли Тошу будить.

– А я и не сплю, – раздалось с кровати. – Я только молчу, потому что вас боюсь.

– Да мы же твои игрушки! Слезай скорее, пойдем Дедушку Мороза лечить.

– Я не умею, – испугалась Тошка, осторожно сползая с кровати. – Меня мама лечит.

– Возьми с собой то, чем она тебя лечит, – важно скомандовал Зайка и первым направился к этажерке, где Настя хранила лекарства.

В маленькую Тошкину сумочку, одна за другой, последовали бутылочки: микстура от кашля, витамины, настойка валерианы, пузырек с остатками клея, которыми Настя подклеивала сегодня бумажные гирлянды.

Подумав, Тошка положила в сумочку бинтик и кусочек ваты. Оглядев свой маленький отряд, повернулась к Снегурочке.

А та уже скрылась за нижними ветками елки. За ней нырнул Зайка, куклы Катя и Наташа, Петрушка с Матрешкой.

– А я? – растерялась Тошка. – Как же я туда попаду?

– Пойдём, – позвал плюшевый Медведь и потянул её в сторону ёлки.

Быстро перебирая лапами, он скрылся за ёлкой. Растерянная Тошка присела и отодвинула крайнюю ветку – игрушки исчезли.

– Вы где? – позвала Тошка. – Ау!

Из-за елки показалась плюшевая лапа:

– Тоша, закрой глаза и иди за мной.

Тошка послушно закрыла глаза и шагнула туда, куда её потянула лохматая лапа. Она почему-то совсем не боялась. Точнее, боялась, но самую чуточку.

– Сейчас стукнусь лбом в стенку, – грустно думала Тошка, делая первый шаг.

Потом Тошка шагнула еще раз. Под ногой что-то хрустнуло.

– Это, наверное, разбитые игрушки, – подумала Тошка и открыла глаза.

Тошка и её друзья стояли в заснеженном лесу, под огромной ёлкой.

– Странно, – подумала Тошка. – Я в лесу, а мне не холодно.

– Ох-хо-хо! – раздалось из-под дальней ёлки.

– Дедушка! – бросилась в глубину ельника Снегурочка. – Это я, твоя внучка! Мы тебе лекарства принесли.

Из-за ёлки показался высокий старик в красном халате и меховой шапке. В руке он держал большую палку.

– Ну здравствуй, Тоша, – поздоровался Дед Мороз. – Чем ты меня лечить собираешься?

Тошка робко протянула Деду Морозу сумочку с бутылочками. Тот, внимательно изучив наклейки, открыл пузырек с клеем и быстро выпил.

– Хорошо! – довольно крякнул Дед Мороз. – Это то, что мне надо, а то я совсем что-то расклеился…

– Ну, детвора, бегите домой, а мне на реку пора, санный путь восстанавливать, – скомандовал Дед Мороз и быстро зашагал вглубь леса.

– Тошка, вставай, а то Новый год проспишь, – позвала Снегурочка маминым голосом.

Тошка открыла глаза и непонимающе уставилась на Настю.

– Мама, а где Снегурочка?

– Где же ей еще быть, как не на ёлке, – улыбнулась Настя. – Вставай, соня, посмотри, как мороз окна разукрасил! Дядя Корней уже из Кривляка приехал, что-то для вас привез.

– Ура! – закричала Тошка, соскакивая с кровати. – Дед Мороз дорогу наладил! Дядя Корней подарки привез!

– Ну и дела, – покачала головой Настя. – А я только утром про полынью узнала. Тош, а Тош, ты откуда про дорогу-то знаешь?

Но Тошке было не до Насти. Подтащив коврик вплотную к ёлке, она улеглась на пол и заглянула под нижние еловые лапы. Затем протянула руку и вытащила на свет Зайку-Всезнайку.

– Вот видишь, я тебя нашла, – ласково прошептала она на ушко Зайке, усаживая его в один ряд с остальными игрушками.

 

 

 


Оглавление

19. Тошка идёт в школу
20. Тошкина ёлка
21. Тошкин конфуз
251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!