HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Ярков

Фарфоровый колокольчик

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 40 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.06.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Сегодня, перед тем, как обнулить карту памяти, я просмотрел прошлогоднюю запись, сделанную накануне отъезда Чжоу в университет Нового Тайбэя.

В тот день, войдя ко мне в комнату, Чжоу огляделся и нерешительно присел на краешек стула, зажав сцепленные замком руки между коленей – было заметно, как глубоко он переживает прощание и, в тоже время, словно стыдится радостного предвкушения поездки.

В комнате повисла неловкая пауза... И тут, будто бы безошибочно зная, что нужно делать, Чжоу спросил, заметив над моим столом репродукцию чёрно-белой фотографии, что за человек на ней изображён.

Вместо ответа я пошевелил пальцами в воздухе, подключаясь к сети и выбирая в выпавшем списке ссылок нужную. Зашелестела игла, сто пятьдесят лет назад опустившаяся в одном из салонов старого Харбина на хрупкий асфальтовый диск патефонной пластинки, ожили разнесённые динамики стереосистемы, и камушками по бамбуковому желобу, соединившему два века, в комнату заструился загадочный, потусторонний, хрупко-печальный и, в то же время, изысканно-ироничный грассирующий баритон.

И мы с Чжоу, уже тогда неплохо владевшим русским – а так же, кстати, английским и арабским – языком, почти час, замерев, слушали этот голос, рассказывавший нам о Сероглазом Короле и Жёлтом Ангеле, о путешествии на белом пароходике к Мысу Радости, где живёт птица со стеклянными перьями, каждый раз открывающая дверь попавшим в рай матросам, и о псе по имени Дуглас, оплакивающем хозяйку, надевшую на последний бал саван из ладана и духов «Nuit De Noel». Вместе с этим голосом мы сочувствовали вдовам бессмысленной войны и судьбе русской гетеры, сменившей череду клиентов, вплоть до «лилового негра в притонах Сан-Франциско».

Вместе с ним мы видели сон о стране, бывшей для Чжоу родиной, а для меня – ставшей домом:

 

И вот мне приснилось, что сердце моё не болит –

Оно колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае.

На пагоде пёстрой висит и тихонько звенит,

В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

 

И кроткая девушка в платье из красных шелков,

Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,

С поджатыми ножками, тихо, без мысли, без слов,

Внимательно слушает тихие-тихие звоны...

Потом мы говорили: обо всём разом, и ни о чём конкретно, и, как много лет назад, читали вслух «Изголовье» Шень Цзи-Цзи. А утром следующего дня Чжоу, не разбудив нас с Мэй Ли, уехал в аэропорт Шоуду на два часа раньше назначенного времени, оставив нам записку и привязанный к балке террасы фарфоровый колокольчик – как намёк на то, что операция должна пройти успешно.

И, в итоге, он оказался прав.

 

«Долго Люй сидел в молчании. Сеющий По Ветру, тем временем, поставил варить просо на ужин.

Лю уже начал засыпать, когда монах наконец промолвил:

– Хорошо. Я дам тебе свою подушку. Каждый, кто уснёт на ней, сможет исполнить любое желание. Ложись спать, а утром отправляйся в столицу. Ничего не бойся, на дом твой никто не нападёт, и твои сёстры и мать не умрут с голода, – и Люй вытащил из дорожного мешка подушку, обшитую зелёным бархатом, и отдал её юноше.

Обрадовавшись, Лю пожелал себе величия и славы, что было достойно его добродетелей, и лёг спать, а утром нашёл под подушкой деньги. Он купил на них лошадь и еду и, прихватив с собой подушку Люя, отправился в столицу. В столице он блестяще сдал экзамены и, получив должность в секретариате, облачился в одежду чиновника.

Благодаря своему уму и талантам, Лю отлично справлялся с работой. На следующий год Лю перевели на должность секретаря по составлению важных указов, а оттуда – старшим цензором, а затем и военным наместником в Хэсидао, потому что тогда дикари племён Жу и Ди напали на селения северных провинций, а туфаньский военачальник Си Моло и чжулунский военачальник Ман Бу Чжи захватили Гуачжоу и Шачжоу. И с ратным делом у Лю всё ладилось, ведь он был не только умён, но и храбр и великодушен к врагам – даже к северным варварам!

Прошёл год. В смертельной битве Лю уничтожил девять тысяч варваров, отвоевал у них девятьсот ли земель, установил в Поднебесной мир и возвёл три большие стены для защиты границ. Жители этих мест поставили на горе Цзюйяншань камень в честь его подвигов.

Лю вернулся ко двору, где был удостоен за свои свершения жёлтого халата и должности начальника управления по гражданским делам и летописца Императора. При дворе его уважали, и народ его любил.

Через три года Лю назначили советником Императора. Мудрые советы давал Лю Сыну Неба, но другие советники и царедворцы оклеветали его, и Император приказал отправить Лю в темницу.

Однако случилось так, что жена Лю сумела доказать Императору преданность своего мужа, и Лю после трёх лет заточения вновь был приближен ко двору и стал первым советником».

 

Быстро темнеет. Иероглифы расплываются, и читать становится всё сложнее.

Я чувствую приближение Ночи. Медленными струйками прохладного, пахнущего прелой листвой сумрака, она просачивается в сад сквозь ажурную конструкцию из переплетённых ветвей живой изгороди, причудливыми зигзагами теней огибает деревья сада и, постепенно сгущаясь, останавливается напротив террасы.

 

– Что же дальше? – как всегда с середины, продолжает она свой диалог.

– Существо взрослеет и стареет вместе с нами. Так же, как и мы, оно устает и восстанавливает силы. Вместе с ним мы опускаемся на дно неудач и поднимаемся на очередную гору, с которой путь кажется всё короче и прямее. Так же, как и у нас, у него захватывает дух, когда предназначение уже так близко, что до него можно дотронуться. Оно испытывает ту же радость при достижении цели, что и мы – и, после пира в честь заслуженной победы, когда мы остаёмся с ним один на один – задаёт свой второй вопрос: «Ну что? Тебе, совершенно случайно, не мучительно больно за бесцельно прожитые годы?» И когда мы со смехом отвечаем в том смысле, что – нет, не больно, – оно печально улыбается в ответ, по-стариковски вздыхает… и тихо умирает в кресле напротив. Тогда мы остаёмся одни: малыши, забравшиеся слишком далеко от дома; актёры, недоуменно смотрящие на изнанку занавеса; люди, которым в качестве награды дана возможность понять, кто они, и ЗАЧЕМ они вне предназначения – буквы вне текста, колокольчики, продолжающие негромко звенеть на осеннем ветру, в то время как все остальные инструменты оркестра уже замолчали, и даже отгремели аплодисменты зрителей.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!