HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

6. Глава 6
7. Глава 7
8. Глава 8

Глава 7


 

 

 

…Мог ли я когда-нибудь подумать, что дома, где всё привычное и родное, может напасть такая тоска? С одной стороны, здесь был такой родной, напичканный всем для меня необходимым комп. Тот вредный и портящий зрение агрегат, которого мне всегда так не хватало в разного рода поездках. Моё развлечение, моя учёба, моя связь с виртуальными друзьями и знакомыми, которые последние пару лет казались уже почти родными. Хотя реально ни с кем из них я никогда не встречался, да и настоящей фотографии почти ни у кого из них не было.

Теперь комп казался мне бездушной железкой с проводами, друзья по Интернету – лишь «никами» с фотографией в уголке, кем-то, с кем я без особой радости здоровался. Хотя можно ли назвать словом «здоровался» отбитое по клавиатуре слово «превед!»?.. Пожалуй, пробные экзаменационные работы стали тем глотком жизни, реальной жизни в моём виртуальном существовании. Пусть, это было нудно и не интересно, но это было реально. А именно реальности, пусть и такой нереальной, как в прошедшую неделю, мне так не хватало до этого. Только понял я это лишь сейчас, снова окунувшись в родной мир компьютерных дебрей…

С Викой мы неоднократно созванивались, списывались по сети. Порой я был настолько в курсе того, что происходило в их жизни, словно сам находился там. Узнал, что они завели кошку – подобрали у подъезда худого замёрзшего котенка, которого назвали (не сумев определить его пол) именем Мурзя. Знал, что жили они это время в доме на окраине, поскольку Викиной бабушке прописали чаще бывать на свежем воздухе, а спускаться каждый раз по кривой лестнице со второго этажа ей было не очень просто. Из дома же необходимо было спуститься лишь с крыльца и добраться до лавочки в метре от него. Вика каждый день ходила прогревать печку в квартире, оттуда и посылала мне сообщения через Интернет. Они всегда выходили большие и содержательные, порой мне даже казалось, что она всё это рассказала мне лично.

Несколько раз меня тянуло сорваться хоть на день-другой, но особого смысла в этом не было: на поезде в одну сторону путь занимал около пяти часов, да и не очень дешёвое это было удовольствие. К тому же, с отцом собрались на зимнюю рыбалку в эти несколько свободных дней – а мы не так уж часто и выбирались куда-то из-за его работы. Он был удивлён, что я наконец-то «вылез из-за своего компьютера», как он всегда говорил, и собрался куда-то сходить. Наверное, он просто ещё не понял, что мне захотелось жить, в реальности, в обычной реальности, а не виртуальной. Впрочем, не меньшим удивлением для родителей была и моя вылазка в лес на лыжах. Я просто не мог больше сидеть дома, да и время так летело быстрее.

Через неделю пребывания дома мне уже стало казаться, что осталась лишь обычная и понятная реальность, а вся зимняя магия, «снежинки» на окне, Год Лошади, Воевода и ведьма остались где-то там, в моей голове. Но считать так оказалось ошибкой. Первый же «звонок» пришёл после первой недели. Мне приснилось, что я зашёл в сарай деда Вити, а сам он держал в руках одноглазого петуха, который так и главенствовал в разросшемся за год курятнике. Кур баба Даша купила молодых, а на «ветерана» рука не поднялась. Но в том сне дед Витя, погладив птицу, сказал мне:

– Устал он уже, отдыхать пора! – А на мгновенье мне удалось увидеть, что у петуха оба глаза были здоровыми.

Проснулся я почти сразу же, оказалось, что в тот момент уже было утро. А несколькими часами позже позвонила баба Даша. В разговоре она с сожалением отметила, что помер их одноглазый петух. Как сказали соседи, был слишком старым, отчего и покинул этот мир. Мне же сразу вспомнился сон. Что он мог означать? Да только то, что и произошло! Но я попытался внушить себе, что это просто совпадение. Наверное, я сумел бы себя в этом убедить, но когда я закемарил после обеда в кресле, то на каких-то несколько минут увидел во сне ту самую печь в доме Вики, с которой полосатый котёнок уронил корзину с нитками. У котёнка был розовый нос, но на правой половине красовалось чёрное пятно, по форме напоминающее улитку.

Когда в телефонном разговоре Вика с усмешкой сказала, что их Мурзя опрокинуло бабушкину корзину с нитками, которые потом еле смотали обратно в клубки, я осторожно спросил:

– А какого цвета ваш котёнок?..

– Полосатый, как Матроскин из мультфильма, только на носу есть маленькое чёрное пятно, по форме улитку напоминает, если на неё сбоку смотришь.

После этого я долго пребывал в раздумьях, пытаясь понять, что же это было? Вещие сны? Положа руку на сердце, раньше не очень-то во всё это верил. Но как же тогда мне могло это присниться, да еще в таких подробностях? Или, может, Вика мне уже описывала своего питомца, а я просто не очень внимательно её слушал, когда она сказала, какого он окраса? К сожалению, есть у меня такой грех: воспринимаю общую информацию, а мелочи и что-то более точное всегда воспринимаю лишь частично. Хотя потом оно иногда может всплыть из глубин подсознания. Наверное, так было и в этот раз…

Но сон, который я увидел перед очередным пробным экзаменом, я не смог списать даже на нервы и волнение. Я увидел лес и какой-то старый дом, в окнах которого не горел свет. Увидел стоящего в темноте деда Митю. Он впервые выглядел очень взволнованным, говорил быстро и сбивчиво:

– Соломон, я… В общем, ухожу я, насовсем ухожу! Так что, ты теперь сам, не смогу я больше подсказать тебе, итак надолго задержался… Я дневник оставил, там ты всё сможешь найти… Но я спрятал его, спрятал там, где только ты найдешь, если не растеряешься и Лошади доверишься. В верхнем ящике лежит. Я иногда туда кладу записи свои… Лошадь сама тебя привезёт… Ты сможешь…

Он смотрел на меня, а сам словно таял в воздухе. Казалось, это было последнее, что я слышал от него, пусть и во сне. Но, уже почти исчезнув, он сказал вдруг:

– И Вику не бросай, не она опасна, а ей грозит опасность! Ты можешь их защитить…

И он растаял. А передо мной был только тёмный дом. Когда же в одном из окон я увидел слабый огонёк от свечи, то заметил и метнувшуюся по дому тень. И услышал уже такое знакомое за время последней поездки лошадиное ржание. Оно было громким и долгим, отчего я невольно вздрогнул и… проснулся. Тут же в уши врезался звук будильника – наступило утро. После такого сна я был настолько взбудоражен и озадачен, что на сам пробный экзамен вошёл в состоянии полного пофигизма. Наверное, из-за этого так удачно его сдал и едва не забыл узнать свою оценку…

Мне оставался лишь один экзамен, но душа уже была не на месте. Я маялся целый день, раз десять проверял электронную почту. Радовал лишь морозец на улице да приятный глазу слой снега. В кои-то веки зима добралась даже до нашего города, в котором прошлые годы она скорее напоминала осень. Даже удалось немного научиться ездить на лыжах, хоть я при этом многократно падал, да и ноги после этих тренировок порядочно болели.

Вечером я уснул без проблем, вначале сон казался мне приятным. Я видел вокзал Красного Леса, присыпанный снегом, видел проходящий поезд. Я шёл по спящему городу, хотя и не видел своих ног, не слышал звука шагов. Казалось, я был бестелесным призраком, путешествующим по городу. Даже случайные прохожие не видели меня, проходя чуть ли не насквозь. Трудно описать свои ощущения от этого сна. Я словно был ничем, которое присутствовало в этом городе и видело его.

И тут я увидел Воеводу. Он гордо шествовал по главной улице, поднимая снежные вихри. Как и меня, его никто не видел, словно его облик растворился в метели. И вдруг я услышал какой-то страшный пронзительный звук, словно гул от летящего снаряда. Обернувшись, я увидел чёрный силуэт ведьмы, несущейся к Воеводе с ножом в руке. Он не замечал её и шёл вперёд. Понимая, что сейчас произойдёт, я закричал во всё горло:

– Сзади!.. Ведьма!..

Воевода обернулся, но сделал это не так быстро, как было нужно. Нож вонзился ему в рёбра, обрызгав снег вокруг кровью. Воевода рухнул на колени, а ведьма снова занесла нож. И тут я понял, что вижу свои руки и ноги, а исполинский посох Воеводы лежит всего в паре метров от меня. Схватив его, я с криком ринулся на ведьму. От удара по физиономии она выронила нож и пролетела через дорогу. Поднялся сумасшедший ветер, которым буквально согнуло пополам фонарный столб. Ведьма бросилась в тень, в которой просто растворилась, а около Воеводы появился призрак без лица в чёрном балахоне. Он повернулся ко мне, затем поддел раненого Воеводу рукой под плечи и унес вместе с очередным снежным вихрем, я же остался посреди площади с посохом в руках. И тут я увидел Вику, стоящую на крыше трехэтажного дома с завязанными глазами. И лишь один шаг отделял её от падения. Я рванул вперед, выкрикивая слово: «Стой!», а над городом разнёсся скрипучий ведьмин смех…

…Я открыл глаза. Меня дико знобило, хотя подушка и одеяло были мокрыми от моего пота. В горле пересохло, я встал с кровати и едва не упал, поскольку ноги совсем не держали меня. С трудом добравшись до кухни, я залпом осушил стакан воды и взял градусник из аптечки. Без особого удивления обнаружил, что моя температура подкатила к отметке в 39 градусов. Проглотив несколько таблеток, я вернулся под одеяло. Всё тело сотрясала дрожь, казалось, было холодно даже в кровати. На улице бешено завывал ветер, но даже сквозь его вой я слышал этот звук – стук дождя по окнам. У меня не было ни сил, ни желания смотреть на улицу, было и так понятно: наступила оттепель и пошёл дождь. Закрыв глаза, я снова отключился, даже проспал до самого утра, но снов больше так и не видел.

Утро было мокрым и мерзким. От моей температуры не осталось и следа, словно вся болезнь уложилась в несколько часов и была изничтожена одним приёмом таблеток. До обеда сам себе я напоминал привидение, которое пугало только само себя и путалось в цепях, которыми должно греметь. Ни говорить, ни что-то делать желания не было катастрофически, даже обедать я отказался. В обед же позвонила баба Даша с весьма необычной просьбой: она просила, если я снова соберусь приехать, привезти ей петуха. У нашей бабушки – по линии матери – как раз их было двое, что приводило к ежедневному мордобою между ними. Вот одного из них мне и предстояло увезти в Красный Лес. Представив, как оригинально буду выглядеть в поезде с петухом в руках, я впервые за день улыбнулся. Правда, после звонка Вики улыбка сменилась офигением:

– У нас ночью какой-то короткий ураган прошелся, на площади даже столб фонарный согнуло! Только, блин, теперь оттепель, под ногами хлюпает, гадость, одним словом!

Проговорили мы минут двадцать, после чего день опять потёк бессмысленно и вяло. Даже готовиться к предстоящему пробному экзамену я не стал, прекрасно понимая, что хоть на дохлую «тройку» его всё равно сдам. А вот ночь принесла очередной странный сон. Я видел незнакомый город. Мёртвый город – дома без окон, пустые улицы, поросшие мхом стены. Я брёл по талому снегу, но шёл уверенно, словно был там уже не первый раз. Казалось, я точно знал, куда именно направляюсь, хотя города этого я знать не мог. И тут я увидел столб, на котором вместо привычных глазу объявлений висела записка: «Он здесь, в холодном госпитале. Найди его, иначе он погибнет. Лошадь знает, где он». И вдруг я понял, что не знаю не только, куда мне идти, но и как выйти обратно! Страх охватил меня, я побежал по тающему снегу, пока вдруг не оказался на вокзале. Передо мной возник тот самый призрак самоубийцы. Только теперь он не ждал поезда с маниакальным желанием броситься на рельсы, а стоял лицом ко мне. Затем поднял руку и указал на что-то за моей спиной. Обернувшись, я увидел примерно сорокалетнего мужчину, идущего с тяжелой сумкой по перрону. Он не видел ни меня, ни призрака, да и некогда ему было – явно спешил домой.

– А ведь он меня проклял, за мать не простил, – чётко произнёс вдруг призрак, глядя вслед уходящему мужчине. – Не помнит уже, как в детстве я его опекал, когда отец умер, а мать в больнице лежала. Не помнит, как я перед армией ночами работал, чтобы велосипед ему на день рожденья подарить. Не помнит и простить меня не может, за смерть матери проклинает…

Призрак, всё так же глядя вслед уходящему человеку, стал медленно таять в воздухе, а я проснулся, едва его силуэт исчез окончательно.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Глава 6
7. Глава 7
8. Глава 8
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!