HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

9. Глава 9
10. Глава 10
11. Глава 11

Глава 10


 

 

 

По подъезду я шёл осторожно, не желая довести до инфаркта кого-нибудь из соседей. Балахон я надел ещё дома и при взгляде в зеркало едва не заорал – на меня смотрело размытое человекоподобное пятно черного цвета, порой почти не отражающееся. По этой причине я и выключил в подъезде свет, но на первом этаже лампочка всё равно подсвечивала. Когда я уже подошёл к двери подъезда, она вдруг открылась и вошла соседка, по возрасту порядочно старше бабы Даши. Испугавшись, что сейчас она помрёт от испуга, я думал только об одном: «Хоть бы она меня не увидела!» и невольно затаил дыхание.

– Опять кто-то наверху свет выключил! – вздохнула вошедшая и прошла мимо, продолжая бормотать: – Вечно они экономят, а мне впотьмах по ступенькам подниматься…

В изумлении я вышел на улицу. Она меня не увидела! А ведь несколько секунд смотрела почти в упор! Случайность? Или это ещё одно необычное свойство этого балахона призраков?..

Увидев припозднившегося прохожего, я крикнул:

– Гражданин! Который час? – И снова замер, внушая себе, что хочу стать невидимым. Мужчина обернулся, несколько секунд всматривался, после чего сплюнул:

– Чертовщина какая-то! – И пошёл дальше.

Теперь мне стало понятно, что я не зря не пытался гоняться за призраком Лошади, поскольку увидеть его против воли невозможно. Зато сейчас я хорошо видел идущий по тёмной улице силуэт, незаметный остальным. Когда он подошёл, я уже знакомым движением обратил дух в Лошадь, которая понесла меня вперёд по вечернему городу. Мы бежали вперёд на огромной скорости, прыжками оставляя позади по сотне метров. Вскоре мы уже неслись по улице, где находился дом Вики. Я чуть натянул поводья, замедлив свою необычную лошадь, поскольку до её дома осталась всего сотня метров. И увидел я на крыше дома странный предмет, напоминающий издалека большой шар. Понимая, что времени мало, я всё же повернул лошадь в его сторону и уже вскоре понял, что на крыше сидит не предмет, а та самая ведьма, что ранила Воеводу!

В ярости я пришпорил лошадь и пошёл прямо на ведьму, та спешно спрыгнула с крыши и по воздуху, словно невесомая, полетела прочь. Её поднимало всё выше, мне удалось лишь кулаком напоследок вмазать ей крепкого пинка, от которого её закрутило в воздухе. Мы остановились, я хотел убедиться, что тварь оставила дом Вики в покое. Лошадь стала топтаться на месте, давая понять, что нужно спешить, я присвистнул, заставив её вновь сорваться в карьер. Лишь в спину мне донёсся голос Вики:

– Соломон! Остановись!..

Но нас уже было не удержать. Время и пространство вновь проносились мимо непонятным каскадом света, когда вдруг перед нами возник дом. Тот самый дом, возле которого я в последний раз видел во сне деда Витю. Едва я спустился на землю, как Лошадь тоже приобрела человеческое обличье, а её приглушенный голос предостерёг:

– Будь осторожен в доме, там полно духов, они могут тебя не признать. Кроме того, ведьма тоже могла сюда добраться – берегись!..

Я вошёл в тёмное помещение, поняв, что предостережения отнюдь не были лишними. Нет, призраков не было много… дом ими был просто набит! Человекоподобные, размывчатые светящиеся пятна, скользящие тенью по стенам, невидимые, перемещающие предметы по воздуху. Пока я двигался по первому этажу, моя персона у них интереса не вызывала, уже на лестнице я ощутил пару неприятных толчков. На втором этаже меня так шарахнуло летящей тумбочкой, что я едва не улетел обратно по лестнице. Не знаю, можно ли убиться в измерении призраков, среди которых уже нет живых, но проверять это не очень хотелось.

Где-то играла приглушённая музыка, хлопали дверцы шкафов и всё тех же тумбочек, я полез за пазуху за ключом, чтобы понять, к чему же он подходит. В этот момент меня с такой силой кто-то толкнул сзади, что я пролетел вперёд ещё добрых пару метров. Подняться было необычайно трудно, поскольку теперь, похоже, все привидения этого этажа собрались вокруг меня и усердно толкали и дёргали меня за руки и ноги. Пару раз я пытался отмахнуться, но толку было мало. Тогда я вытащил из-за пазухи ключ, решив хоть ползком, но добраться до нужного шкафчика и открыть его. И тут произошло то, что изрядно облегчило мне жизнь: ключ в моей руке издавал необычайно яркое свечение, освещавшее весь этаж не хуже электролампы.

– Хранитель! Хранитель! – с трепетом перешёптывались призраки, освобождая мне путь и спешно покидая этаж. Предметы перестали летать, хлопки, грохот и музыка стихли, хотя от этой тишины мне, признаться, было гораздо неспокойнее, чем от прошедшего парада призраков. Наверное, так чувствуешь себя ночью на кладбище…

Найти нужный шкафчик было нетрудно, я всего лишь включил логику. Раз уж призраков привёл в испуг ключ от ящика, явно его содержимое швырять по дому они не рискнули бы. Поэтому я пошёл прямо к небольшой тумбочке, которая тихо-мирно стояла на своём месте в уголке, а не посреди комнаты или в кресле, как остальные предметы, перемещённые привидениями. Ключ подошёл к верхнему ящику, выдвинув который, я обнаружил большую потрёпанную тетрадь. К ней же старой изолентой была примотана свеча, на треть уже сгоревшая. Собственно, кроме этого, в ящике ничего и не было.

Бегло просмотрев тетрадь, я понял, что держу в руках именно то, что мне нужно – дневник покойного деда Вити. На самой первой странице его записей был заголовок: «Прочесть в доме мёртвых». Посмотрев вокруг, я заключил, что если где-то и есть дом мёртвых, то именно в нём я сейчас и нахожусь. Подойдя к окну, я стал читать при слабом лунном свете:

«Если кто-то читает эти записи – значит, угроза, с которой я так много лет боролся, всё ещё жива, а я – уже нет. Если ты, кем бы ты ни был, нашёл дорогу в этот мир и в этот дом, значит, у нас есть шансы одолеть зло. Пока ты ещё здесь, тебе необходимо найти первый из трёх кусков арктического камня – только он может спасти Воеводу. Но он же, попав не в те руки, может натворить много бед. Береги его, каждый найденный осколок прячь и относи в холодный госпиталь. А теперь, прежде чем покинуть этот дом, найти на чердаке короткую дубинку – она лежит в ящике с солью – это твоё оружие. Только им ты в очной схватке можешь победить ведьму. А теперь – ступай! Прочтёшь дневник полностью в безопасном месте!»

Я поспешил к лестнице, ведущей на чердак, но тут услышал звон стекла за спиной. Увиденное на мгновенье повергло меня в ступор: в окно ввалилась ведьма. В её руке был нож, она поднялась с пола и с воплем понеслась вперёд. Пару секунд я размышлял, мелькнула ярость, желание отомстить за Воеводу, но тут вовремя вспомнилось, что для этого на чердаке есть подходящая дубинка…

По ступенькам я просто взлетел, но и ведьма проявляла отнюдь не старческую прыть. Едва я толкнул дверь, войдя на чердак, как в неё вонзился нож. Но это дало мне несколько жизненно важных секунд. Пока ведьма его выдёргивала, я увидел большой ящик с солью. Правда, дубинка была основательно в нём закопана, ведьма едва не вонзила нож в меня, но я вовремя принял мудрое решение: стал швырять солью в ведьму. Здраво рассудив, что именно в неё закопали сей ценный предмет, я не ошибся. К моменту, когда я достал дубинку, ведьма лишь выкрикивала проклятья из-за двери чердака, не рискуя выйти.

Дубинка напоминала полицейскую, хотя и трудно было понять, из чего она. Спрятав её за спину, я чуть отошел от ящика, а ведьма высунулась из-за двери. Она была ужасна, отнести её к миру живых явно было невозможно. Бледная подгнившая кожа, один злобный прищуренный глаз и шрам на месте второго, два больший верхних клыка в почти беззубом рту и длинные грязные ногти, загнутые, как когти хищного зверя. Эта тварь шла на меня, держа над собой нож, от неё разило тухлятиной, а из горла доносился не то рык, не то скрипучий смех. Седые спутанные волосы спадали почти до пола, ноги были босыми, половины пальцев на них не было, а те, что остались, были кривыми и покрытыми тёмной коркой.

– Новый хранитель… – приглушённо проговорила она, надвигаясь. Нож она чуть опустила, ещё не зная, какой сюрприз я ей приготовил. Сам я медленно отступал, желая добавить эффект неожиданности. Мысли о том, что может ничего не получиться, или о том, что дед Витя ошибся насчёт качеств этой дубинки, я допускать не хотел. Я просто отступал, а когда ведьма ещё ниже опустила нож и проговорила: – Теперь у меня нет преград! – с размаху вмазал ей дубинкой прямо в лоб.

Ведьму отбросило назад, к двери, она кувырками улетела по лестнице и быстро выпрыгнула в окно. Добежав до него, я увидел лишь улетающую тварь, а у дома меня ждал дух Лошади. Свой более естественный вид он принял, пока я спускался во двор. Вскочив на спину своему не то транспорту, не то помощнику, я оглядел дом и поле вокруг, и невольно вздохнул:

– Хоть и странное место, а жаль, что больше я сюда никогда не попаду! По крайней мере – не в этой жизни…

Мы вновь пронеслись сквозь время и пространство и очутились сразу у дома бабы Даши. Лошадь едва не сбросила меня, дав понять, что больше не может здесь оставаться, я спешно спрыгнул на землю и успел лишь махнуть ей вдогонку. Я спешно взбежал по ступенькам, вошёл в квартиру и первым делом посмотрел на часы. Тут меня ожидало новое удивление: я отсутствовал… всего семь минут! Но времени удивляться не было, в комнате на тумбочке трезвонил мобильник. Схватив трубку, я услышал взволнованный голос Вики:

– Соломон, ты где?!..

– Дома, в смысле, у бабы Дарьи, а что?..

– Скажи ещё, что три минуты назад я не тебя видела верхом на лошади у моего дома! Или у меня галлюцинации?..

– Нет, врать не стану.

– Соломон, ты мне можешь объяснить, что происходит?..

– Попытаюсь объяснить… – начал я, но Вика предложила: – Приходи к нам, сможем нормально поговорить – если ты, конечно, готов мне всё рассказать…

– Главное – чтобы ты готова была это услышать! – заверил я и пошёл одеваться.

– Ты опять с ночёвкой? – Голос бабы Дарьи прозвучал неожиданно и заставил меня вскрикнуть. На что она покачала головой: – Нервный становишься!

– Я к Вике, её бабушка тоже дома, так что мы не вдвоём там будем. Постараюсь сегодня вернуться, но если засижусь совсем уж допоздна и не успею – может, там останусь.

– Ладно, у тебя есть голова на плечах, – не совсем уверенно ответила она. – Ключ не забудь, я скоро спать лягу.

Не знаю, нужно ли было брать с собой балахон, но в том, что дубинка вечером не лишняя, я точно был уверен. Шёл я быстро, оглядываясь на каждый шорох, но ни призраков, ни ведьмы я так в пути и не встретил. Вика жаждала узнать подробности, но сразу перейти к повествованию мне не дали, поскольку её бабушка утащила нас в кухню пить чай. За чаем я рассказал свою биографию, планы относительно учёбы, поговорили просто ни о чём, после чего Вика нетерпеливо привела меня в свою комнату.

– Вот! – Я продемонстрировал ей добытую в доме мёртвых дубинку и дневник деда Вити. – Правда, я ещё не успел его прочитать, но думаю, что о многом я пока даже не предполагал. Впрочем, мне и без этого есть что тебе рассказать.

– Например?..

– Например, о путешествии верхом на призрачной лошади в два призрачных же города! – ответил я, а Вика обратилась в слух. Рассказывал я основательно, в подробностях, она терпеливо слушала, ни разу меня не перебив. Впрочем, на неё это произвело такое впечатление, что по завершении рассказа мне пришлось её окликнуть, чтобы вернуть обратно в реальность.

– Судя по тому, что дневник ты ещё не читал – это далеко не вся информация, которую мне предстоит воспринять! – немного ошарашено проговорила она.

– Я думаю, что пора его прочитать – прямо сейчас. – Я положил дневник на стол и открыл на второй странице, сразу после «инструкций» по поиску дубинки.

«Это началось ещё в детстве, в Сибири, когда мы пережидали фашистское нашествие в одной глухой деревеньке. Из родителей у меня была одна мать, которой в ту пору сильно нездоровилось. На постой нас определили к местному старичку, деду Егору. Местные считали его не то сумасшедшим, не то колдуном, хотя мне изначально так не показалось. Это был могучий седой старик почти двух метров ростом, молчаливый, но явно не злобный. Он помогал нам, даже сам носил воду для матери, не позволяя мне выходить на улицу в самые лютые морозы.

Однажды ночью я увидел, как он вышел во двор в одной домашней одежде с абсолютно босыми ногами. На улице было не меньше тридцати градусов мороза, выла дикая метель, но его это ничуть не смущало. Он встал посреди двора и несколько раз позвал кого-то своим громким басом. Когда я увидел того, кто пришёл на этот зов – едва не сошёл с ума! Это был человек, словно собранный из множества кружащихся снежинок. Отдалённо он напоминал самого Деда Егора, но ещё больше – Старика Мороза из сказок. Только больно вид у него был суровый, мне даже подсматривать тогда было страшновато.

Разговора их я почти не слышал, долетали лишь обрывки слов и фраз, а затем странный гость просто разлетелся роем снежинок. Дед Егор вернулся в дом, я спрятался под одеялом и вслушивался. Когда моё терпение иссякло, я высунул голову и понял, что старик с усмешкой за мной наблюдает. Он подошёл и негромко сказал:

– Что, видел Воеводу?

– Какого Воеводу? – не понял я тогда.

– Зимнего, того, что в это время порядок хранит. Чай будешь?..»

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Глава 9
10. Глава 10
11. Глава 11
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!