HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Врублевская

Книга перемен: мои петербургские адреса

Обсудить

Эссе

 

 

 

Заголовок отсылает к китайской «Книге перемен или системе И-Цзинь». Согласно ей моменты жизни каждого человека резонируют с состоянием природных структур.

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.12.2008
Оглавление

1. В круге ближнем
2. Далее – везде


Далее – везде


 

 

 

Я закончила Корабелку – главное здание института находилось на Лоцманской улице, в историческом районе, получившем название Коломна. Географически это место примыкает к моему «родному» району, а за ним и вовсе город заканчивается – далее простирается гладь Финского залива. На залив я смотрела со стапеля Адмиралтейского завода, где проходила практику. Впереди, за горизонтом простиралась вся жизнь, но то, что находится за линией, отделяющей небо от земли, со стапеля не увидишь – надо выходить в море. Вооружившись лоцманскими картами – знаниями, полученными в институте – я вышла в большую жизнь.

Одновременно случился и второй любопытный казус, связанный с моим трамваем. Когда я перестала ездить на нем в институт, из нашего микрорайона трамвай убрали вообще (маршрут и рельсы на участке «Театральная площадь – Фонарный переулок» сняли в семидесятые годы).

 

Уже много лет я живу у Московского парка Победы. Но прежде чем описать, какое сакральное влияние я и этот район оказали друг на друга, скажу несколько слов о том, как преображался район моих Подъяческих.

Эпизодически мне приходится бывать в местах, где прошли мои детские и юношеские годы. С удивлением я наблюдаю, как старые учреждения «подстраиваются» под мои новые потребности, хотя я давно не живу здесь.

В 90-е годы стали открываться всевозможные центры духовных знаний. И я записалась в один из них, прослушала курс лекций экстрасенсорики и парапсихологии – предметы, прежде недоступные по идеологическим соображениям. Курсы читались (не поверите!) в доме №1 по Средней Подъяческой улице. Именно там, где когда-то я наблюдала за сборкой пианино, и, где позднее работницы шили лифчики, я слушала лекции первого питерского исследователя в области экстрасенсорики, физика Вадима Полякова. Впервые я услышала о том, что мысли могут быть материальны, что металлическая рамка – неплохой инструмент для поиска воды и еще много других фактов, ранее считавшихся лженаукой. Там и ныне находится Гуманитарный центр.

В старинном особняке с башенкой, дом № 2, где некогда размещалось судостроительное КБ, тоже поменялся профиль. Это понятно, я ведь тоже рассталась с корабельной наукой. Читаю таблички: «Инвестиционная палата», «Центр ресурсов администрации Санкт-Петербурга». Пока не приложу ума, как связать это с моей жизнью, о каких ресурсах идет речь, ведь финансов у меня нет. Может быть, отнести к духовным ресурсам мои литературные способности?

 

Итак, я стала жить у Московского Парка Победы на улице Кузнецовской, но чудеса следовали за мной по пятам: перемены в обстоятельствах жизни влекли за собой и перемены в назначении мест вокруг меня. В середине семидесятых, когда я переехала в это место, я обнаружила, что напротив моих окон, прямо в парке находится скромное двухэтажное здание – там размещался родильный дом. Через год с небольшим я родила в этом медицинском учреждении замечательную девочку. А еще через несколько месяцев этот роддом был закрыт, а в здание переехали управленческие органы здравоохранения. Впоследствии в парке происходили и другие перемены. Так, пока мои дети были маленькими, площадка аттракционов находилась тоже рядом с домом – только перейти дорогу. Мои девочки запомнили еще павильон кривых зеркал – с каким удивлением они смотрели на себя в новом облике. Им еще предстояло в жизни примерить на себя множество разных ролей. Аттракционы рядом – это хорошо. Но знали бы вы, какой шум, какая громкая музыка сопровождает все эти качели-карусели. И – слава Богу – площадку развлечений через несколько лет перенесли в дальний от нас угол, на пересечение пр. Гагарина и Бассейной улицы. Но к тому времени и девочки мои выросли, и карусели потеряли для них актуальность.

Многое осталось позади: учеба, работа в ЦНИИ, бессонные ночи над детскими кроватками, уход за престарелой мамой. И вот я вновь оказалась предоставлена самой себе, но – что поделать: возраст! - появились неизбежные проблемы со здоровьем. Я оглянулась вокруг, ища сакральные изменения, и нашла их. Двухэтажный домик под сенью старых лип, где я тридцать лет назад родила дочку, вновь открыл свои двери для пациентов. Но теперь – не поверите – здесь находится кардиоклиника. И однажды я оказалась в палате, едва ли не той же самой, где лежала с другими родильницами. Во всяком случае, вид за окном почти не изменился.

Я описала не все места, претерпевшие странные превращения, поскольку их география слишком широка. Ведь судьба закидывала и в другие районы, и даже – в другие края. Опишу лишь один казус, подтолкнувший меня к этому эссе.

И опять перенесусь в свое детство. Моя мама, работавшая стоматологом, была командирована горздравом на работу в город Выборг, на довольно длительное время. Мне было в то время лет пять, и ей пришлось взять меня с собой и устроить в детский садик. Я проходила в него месяца три, потом, как водится, заболела, но запомнила место хорошо – ведь это был единственный садик, который мне довелось посещать в своей жизни – в основном, меня воспитывала дома моя ленинградская бабушка.

Спустя полвека я, молодая пенсионерка, приезжаю снова в Выборг, просто посмотреть городок, пройтись по его улицам. Сразу узнаю парк – там мы жили тоже напротив парка. Вдоль его ограды – прямо-прямо и за угол направо мама водила меня в мой детский сад. Я иду вдоль знакомой ограды, какой цепкой оказалась детская память, заворачиваю за угол, еще чуть и вот он – тот угловой дом и та дверь. Над дверью табличка: «Отдел социального обеспечения»!

Чудесные превращения подобного рода не только попадали в резонанс событиям моей жизни, но, в большинстве своем, облегчали ее. Однако с недавних пор что-то сломалось в отлаженном механизме синхронии. Во дворе моего дома, в порядке «уплотнения» вознесся к небу многоэтажный дом. Злосчастная «высотка» застит свет в кухонном окне, и, чтобы не расстраиваться по этому поводу, я стала реже заглядывать в кухню. Но, может, и это к лучшему? Готовить мне теперь не для кого, потому что мои пташки свили собственные гнездышки, а мне остается сидеть в комнате, у компьютера, и писать новые романы или эссе. Вид из комнатного окна чудесен: убегающая вдаль улица, ряд деревьев вдоль нее и светлое небо над их кронами!

 

Январь 2008 год.

 

 

 


Оглавление

1. В круге ближнем
2. Далее – везде

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!