HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ворона

Краб

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.07.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– Ты рассуждаешь, как навозный червяк! – заорал вдруг Валентин и закашлялся, подавившись табачным дымом. Сигарета выпала из его рта. – А я оптимист! Я верю…

– О-о-о, таракан в своей норе зашуршал, – рассмеялся Володя снисходительно. – Я уж думал, ты заснул. Сгоришь когда-нибудь с сигаретой на этом диване. Или сосед тебя спалит, вон уже похрапывает.

Юрка, быстро охмелевший, действительно сопел в нос, склонившись боком на грязную подушку.

– Я тебе не таракан… – сказал Валентин уже спокойнее, всё ещё покашливая, и свой окурок, и Юркин дымящийся окурок, вынув из его пальцев, ткнул в пустую консервную банку. – Я Краб. Краб я.

– Ну, да… Ну, я так понял, Краб, ты передумал.

– То есть, как… ничего не передумал.

– А что, за полгода у тебя лишь эти три вещи?

– Одна ещё не законченная.

– Обленился ты. Ладно, возьму я все эти три.

– Сколько?

– Ты знаешь мои расценки.

– Володя… – прошептал Валентин взволнованно и засуетился, оглянулся снова на Юрку, втаскивающего с сонливой неспешностью свои ноги на диван, налил сам себе немного водки и выпил. Лицо его сделалось совсем беспомощным, а глаза заслезились. – Володя…

– Ну что, Володя! – сказал Володя. – Мы с тобой как договаривались?

– Так то давно было… А сейчас время: инфляция, финансовые кризисы, цены растут…

– Ты что, кризиса боишься? Он же мимо тебя пройдёт. На твоём горле не отразится.

– Дело не в моём горле, а в цене на мои работы...

 

Тут Валентин поднял плечи, так что они поглотили его полголовы с ушами, потом и сам, приподымая свою грозную головогрудую фигуру, привстал с дивана, вылез неровно, пошатываясь, из-за стола и вдруг рухнул на колени перед Володей и обхватил руками его ноги. Стоявший рядом Гармоника, только что пригубивший горячий чай, от неожиданности отпрянул со вскриком: «Вот чёрт!» – на пальцы ему плеснулся из кружки кипяток. Ему почудилось, что назревает потасовка. Коренастый, крепкий Валентин, казалось, вмиг мог переломить, как спички, худые ноги высокого Володи. А Володя, пошатнувшись, застыл в нерешительности, и только его вздрогнувшая левая щека вдруг поползла снизу на глаз, другой же его глаз выпучился недоумённо на плешь среди спутанных грязных волос на темени Краба.

– Э, э! – сказал Гармоника. – Вы тут чего?

Но Валентин повёл себя иначе.

– Владимир Михайлович… – зашептал он торопливо, проглатывая слоги и шмыгая носом, как простуженный, и прижимаясь теснее щекой к чужим коленям. – Владимир Михайлович… Это же совсем ничего, копейки... Нельзя же так, ну надбавь… Я знаю, мои картины дороже, во много раз дороже… Я одному художнику московскому показывал… был месяц назад у нас в Малой Гавани, с экскурсией из Анапы, так я затащил его сюда, и он говорит, что…

– Да что ты врёшь! – перебил Володя, придя в себя и взбрыкивая ногами. – Какой художник?

– Владимир Михайлович, ты же платишь копейки…

– Ну и продал бы тому художнику, раз он такой щедрый…

– Мои картины стоят тысячи!

– Ищи такого дурака.

– И найду…

– Как же!

– Михалыч, ну перестань меня грабить?

– Это я-то? – вылупил и без того большие глаза Володя и, высвобождаясь от ослабевших рук Валентина, задёргал нетерпеливо ногами и попятился назад. – Эх, ты! Да ты бы давно издох без меня! Тебя сколько раз из ДК выгоняли за твои пьянки и сальные шуточки с афишами, и кто всё улаживал? А что ты тут имеешь из бюджета? Гуашь да мочало, что бабы стены дома белят. А откуда у тебя для картин масляные краски, акварели, холсты, кисти? А мольберт? Как ты просил, чтобы я тебе привез именно такой, а не другой…

– Я же с тобой расплатился.

– А нервов мне это сколько стоило? А времени?

– Ты сам говорил, мы в расчёте.

– Ладно, дело прошлое…

Наступила неловкая тишина, и с минуту все молчали.

 

– Ну, так что? – сказал Володя.

– Бери, – выдохнул Валентин, согнувшись и ткнув лицо в свои ладони.

Володя обошёл Валентина, похлопывая его по плечу с успокоительными словами: «Ладно, вставай, вставай, чего уж ты прямо, как артист. Знаю я тебя, мастака комедии ломать… Не знал бы, так обиделся. Ты мне словно в душу плюнул этим своим ползаньем на коленях»; он влез на диван, где посапывал уже вовсю отключившийся Юрка, и принялся снимать картины. Зажав их под мышкой, осторожно спустился.

Валентин уже стоял на широко расставленных ногах, откинув назад голову с каким-то вызывающим видом.

– Дай аванс, – попросил он спокойно и твёрдо, словно не было недавней унизительной слёзной сцены.

– Я что, хожу в баню с деньгами? Зайдёшь ко мне, ну… дня через три, в среду, как отклыгаешь, – сказал Володя наставительно. – И чтоб деньги своей жене отдал. Может, помиритесь, домой пустит. А будешь пьяный или с похмелья, то лучше не приходи. А то получается, вроде бы я тебе помогаю, а с другой стороны спаиваю… – И, обращаясь к Гармонике, кивнул на Краба. – Уже под шестьдесят, а я о нём, как о маленьком, заботиться должен…

– Врёшь! – произнёс Валентин уже требовательно.

– На, смотри… – Володя потряс открытым кошельком, и на стол полетела коричневая бумажка в сто рублей. – Вот, всё… На две «палёнки» хватит, а лучше поесть себе возьми. Не жрёшь ведь ни черта. Но через три дня – смотри мне!

И пошёл к двери, с дипломатом в одной руке и картинами под мышкой в другой.

– Стой, – окликнул его Валентин. Подковылял бочком и вцепился руками, как клешнями, в рамку большой картины. – Оставь пока «Эскадру». Одну деталь добавлю. Ты ж сказал, до среды, значит, до среды.

– Чего ты? – опешил Володя, но согласился и отжал от картин чуток локоть. – Ладно, до среды.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!