HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ворона

Краб

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.07.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Валентин как-то вдруг оживился, приободрился и заторопился к выходу быстрее, чем появился. А семья отдыхающих замерла снова с пищей во рту и вилками в руках, пока мимо них он проносил своё неуклюжее головогрудое тело. Он исчез, но в свежем воздухе кафе продолжало ощущаться его незримое присутствие. За всем происходящим наблюдал внимательно ещё один человек, лысый, в больших роговых очках, стоявший за приоткрытой дверью, ведущей на кухню. Подойдя к Володе, он зашептал осторожно так, чтобы слышали и Гармоника, и Юрка, а обедавшая семья не обратила бы на его слова внимания.

– Володя, я тебя уважаю, – заговорил он с мягкой занудливостью, наклонившись над столом. – Можешь и с собой приносить, но Валентину я даже за деньги уже не наливаю. Нечего ему тут рассиживаться. В кого он превратился? Хотя бы на море сходил, что ли, помылся… Совсем потерялся человек. Кто ко мне придёт, если в кафе будет такой запах? А выпьет – орёт, грубит, всех задирает, а сам слаб. Он мне всех посетителей распугает. А у меня выручка только сейчас, летом, когда отдыхающие, а зимой я кукую…

– А для чего ты его вообще послал? – добавил Юрка с раздражением. – Какого чёрта этот замызганный Краб тут нужен?! Взяли бы сами и хорошо посидели бы без него.

– Я его как-то не знаю, – сказал Гармоника. – Помню, юморной был когда-то мужик, подшучивал над всеми, а сейчас над ним все подшучивают.

– Ну да, ну да. – Володя, скривив губы в усмешке, покосился выпуклым глазом на Гармонику. – Но таракан он ещё тот…

– Говорят, ещё кризис в стране, – гнул своё узбек. – Отдыхающих будет мало.

– А что тот кризис? – выпалил Юрка, как будто задетый за живое. – Брешут каждый год! Пока у нас есть нефть и газ, какой может быть кризис? Олигархи растут как грибы, власть жирует, а народу втуляют – кризис, мол, терпите и низкую зарплату, и повышение цен.

– Ну, так как? – допытывался хозяин кафе.

– Наверно, мы уходим, – сказал Володя, приятелям же добавил: – Если хотите, то оставайтесь…

– Здрасти вам… – забурчал Юрка недовольно. – Вместе начали, вместе и закончим.

– Володя, я всегда рад, когда ты приходишь, да ещё с такими уважаемыми людьми… – улыбнувшись, узбек развел широко руки в сторону Юрки и Гармоники. – Но пойми меня правильно, не надо приваживать сюда Валентина. Вы оставайтесь, оставайтесь, но… он же сейчас вернётся, а время обеденное, будет полный зал.

 

– А то ведь его работа, – сказал Володя и повёл головой на противоположную стену.

Узбек, Юрка и Гармоника поглядели все разом в то направление. А семья отдыхающих уже встревожилась, не понимая, чем же привлекают они к себе внимание этих незнакомых, не совсем трезвых людей, но, догадавшись, что те смотрят поверх их стола, и тоже подняв свои лица, зашептались и успокоились, лишь ниже склонившись над тарелками.

На рыжей каменной стене, утыканной тут и сям горшочками с плетущимися искусственными цветами, в простую, без орнаментов и изысков рамку был помещён кусочек далёкой жизни: на переднем плане яркие языки огня облепили большой чёрный казан, и скуластая девчушка с раскосыми глазами в пёстром азиатском наряде помешивала в нём деревянной палкой, а к концу палки отчего-то был пририсован зелёный листик; крытая белыми шкурами юрта, по воле художника не поместившись, заглядывала на полотно одним косым боком; а вдали, на фоне вечернего жёлтого неба по серой тенистой степи приближались всадники; лиц и других характерных деталей не разглядеть, и только крупно была выписана широкая грудь первой лошади, и в этом угадывалось возвращение домой, к родному очагу.

– Надо же, никогда не замечал, – прошептал Гармоника с удивлением. – Огонь словно живой.

– Ты б её на улицу, над дверью… – посоветовал Юрка, рассмеявшись. – Реклама вкусной и натуральной пищи. А мясо в твоём плове из чего?

– Он же тебе её за бутылку намалевал, – сказал Володя серьёзно, выпуклым глазом уставившись в лицо узбека. – А тут одной краски ушло, наверно, на ящик водки… Продай её мне.

– Не могу, – вежливо отказал узбек и выпрямился. – Память о родине.

– Я не обижу.

– Хе, мне водка не нужна.

– Деньгами.

– Столько, сколько она стоит?

– А ты сколько хочешь?

– А-а-а, твоя цена? – узбеком уже овладевал азарт, но тут он, по-хозяйски привычно блуждая глазами по залу, вдруг встрепенулся. – Ну, вот…

 

Появился Валентин с двумя бутылками водки. Володя ему махнул высоко поднятой рукой, чтобы он оставался стоять в дверях, и сам, взяв дипломат, с которым ходил в баню, направился к нему. Юрка и Гармоника, прихватив тоже свои плёночные банные пакеты, встали следом из-за стола.

– Чего ему неймётся? – возмутился Юрка, тыкая торопливо вилкой в тарелку. – Дался ему этот Краб! Ну, куда теперь? Под забор? А тут ещё мясо осталось…

– А кто он вообще такой? – спросил Гармоника Юрку, которого знал немного лучше, чем Володю.

– О, большой человек! – причмокнул Юрка, проглатывая мясо, и опять нервно хохотнул. – При деньгах, а дурак. Это я ему сказал, что ты собирал какие-то монетки, а он меня за это поит. Мы его сейчас ещё раскрутим по полной программе…

– А как же картина? – прошептал узбек с досадою.

Ему никто не ответил. Гармонике домой идти не хотелось, пить не было желания, а побродить просто так за компанию по городу, послушать, о чём говорят и чем живут люди, – для выходного ясного дня это ли не удовольствие? Во всяком случае, лучше, чем валяться на диване и пучить зеньки в телевизор… Юрка отбросил вилку, порылся в своём пакете и, вынув из него плёночный же кулёк, опрокинул в него из тарелки остатки плова, собрал огрызки хлеба и побежал к выходу. Хозяин кафе, щурясь близоруко за большими очками, с минуту смотрел в опустевший дверной проём: ничего не понимаю – выражало обиженное его лицо.

Он посеменил к обедавшей семье.

– Извините… – пробормотал, поглядывая искоса всё ещё на открытую дверь, словно чего-то опасаясь. – Приятного аппетита. Может быть, желаете ещё что-нибудь заказать? Кроме комплексных обедов, у нас есть и другой замечательный выбор…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!