HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ворона

Краб

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.07.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

После бани они, все трое, завернули в кафе к узбеку. Знакомство у них было давнее, но шапочное, а тут возвращались вместе одной дорогой и, перебросившись двумя-тремя словами, поняли, что очень заинтересованы друг в друге, и вошли, не сговариваясь, в распахнутую большую дверь. Длинные из толстого дерева столы стоят в два ряда вдоль стен, облицованных плоскими рыжими камнями, и слепят белыми скатертями под прозрачной плёнкой. Лавки такие же, длинные и прочные, цвета морёного дуба. В этом кафе всегда сумеречно и прохладно, как в обжитом добротном подвале, и в удовольствие посидеть здесь в летнюю жару, а в особенности дать отдых распаренному телу, освежить расклеенные мысли после банного духа.

Заказали порцию плова, две водки по сто пятьдесят, два пива и чай.

– Гармоника, чего-то я не пойму… – Володя, высокий человек сорока лет, с мягкими чертами лица и выпуклыми серыми глазами, похохатывает. – Это же какое наслаждение – хряпнуть после баньки стопарик, запить пивком. А ты чай… В завязке, что ли?

С этим Володей всегда можно столкнуться случайно в учреждениях… – словом, во всех тех учреждениях, где более всего густа и тягуча атмосфера бумаготворчества, о которой Володя, словно в шутку, но и не без значимости в интонации, говорит: эх, моя чиновничья душонка, пропащая душа, – и с таким унынием выдавливает из себя смех, что его приятелям, которым невдомёк, чем же на самом деле Володя занимается, приходится с сочувствием тоже улыбнуться. А Гармоника, парень лет тридцати, как всякий шабашник-строитель и профессиональный знаток «заглянуть в амфору», пробовал, и учился, и заставлял себя много раз после баньки, но, будто кто наворожил, не лезут в истёртое мочалкой до красноты, словно младенческое тело ни пиво, ни водка – глоток стопорится в горле, словно ком застывшего цемента.

– А ты его лучше уговаривай, – ещё громче захохотал Юрка, парень без определённых занятий, с нервическим, всегда возбуждённым характером. – Кто-то про него рассказывал, как он, тоже после бани, и полстакана пива не допил, и как понесло его полоскать…

– Я своё наверстаю, – улыбнулся и Гармоника, играя пальцами по горячему стакану с чаем. – Ты только гляди, чтоб завтра в норме был. Не проспишь, так с крыши ещё свалишься…

– Ещё чего! Я высоты не боюсь.

На эти выходные дни Гармоника дал своей бригаде шабашников отбой; а утром к нему, уже собравшемуся идти в баню, приковылял старый сосед и напомнил, что Гармоника обещал в ближайший выходной отремонтировать ему крышу; три новых шиферины старик приобрёл, а выходной уже наступил… Работа пустячная, и своих Гармоника тревожить не стал, но, как говорится, без третьей руки там не обойтись, а тут попался в бане вечно безработный Юрка и согласился помочь.

 

– Слушай, а нет ли у тебя монеток античных, ножичков, терракоты? – спросил отчего-то Володя и прищурил один глаз. Была у него такая особенность: неожиданно левая щека задёргается и начинает ползти вверх, пока совсем не сожмёт глаз в щёлку, а другой глаз в это же время ещё больше вылупливается от неуёмного любопытства. – Помню, пацанам делать было нечего, так всё это собирали, да и ты, вроде бы …

– Когда это было? – сказал Гармоника. – Нет уже ничего, пораздавал…

– Кому, не помнишь?

– Да ну…

– Может, накатишь грамм сто пятьдесят, да вспомнишь?

– Да кто помнит детские забавы? Сейчас я больше по современным терракотовым кирпичам, а не по античным статуэткам. Дом построить, сарай или гараж…

– Или сортир! – перебил Юрка и снова нервно хохотнул. – Министерский, из кирпича.

– А ты чтоб сегодня не нажрался, – напомнил ему Гармоника. – Там работа не сложная, но…

– Да разберёмся завтра на месте, – отрубил Юрка. – Чего сейчас-то этим башку забивать? Сегодня гуляем.

– Так утром встать не сможешь…

– А ты вспомни, – продолжал Володя с настойчивостью. – Может, у кого ещё валяются эти безделушки?

Гармоника пожал плечами и пригубил стакан с чаем.

 

Допили водку, потянули пивка, поковырялись с ленцой вилками в плове, и Володя уже повернулся к официанту, чтобы повторить заказ, как появился в кафе и оказался возле их столика мужичок по имени Валентин, а по прозвищу Краб. Двигаясь медленно и несколько бочком, и впрямь напоминал он некое огромное ракообразное существо: голова слилась с туловищем, а руки и ноги выделывали вразнобой довольно замысловатые кренделя. Когда он, декоратор из Дома культуры, в своей давней молодости рисовал и вывешивал афиши комедийного кино, при этом коверкая названия или вкрапливая двусмысленные ошибки, то весь городок обхохатывался, а он вылупливал свои невинные голубые глазки, и в них светилось: то ли ещё будет, когда сам фильм посмотрите! А люди читали на афишах «Трипербиту», на экране же смотрели веселую «Трембиту».

Теперь Валентин стал уже не тот… Он вошёл робко, крадучись, и пока ковылял между столиками, всё более веяло от него на весь зал летним пыльным зноем, телом, давно не мытым, пропитавшемся крепко и теперь источавшим стойкий запах застарелого пота и перегара. В кафе обедала только одна молодая семья, – из отдыхающих, видимо, папа, мама и дочурка, – и они есть перестали, застыли и поморщились, глядя, как проплывает мимо них этот неказистый человек со своими ароматами.

– Володь, налей, – попросил он тихо, стирая трясущимся локтем крупные капли пота на своём лбу. – Полгорода обошёл, даже зять, змей, в долг не дал…

– Ты бы, жук, сначала поздоровался, что ли? – сказал Володя.

– Да, я жук… – Краб слегка кивнул головой. – Ну, так…

– А может, ты не жук, а таракан.

– Таракан.

– Но ты же Краб!

– Да, я Краб.

– Сто лет тебя не видел, Краб. Где пропадал?

– Дай хоть этого…

И, не ожидая согласия, Валентин уже схватил двумя руками со стола пластиковый стакан, смяв его и чуть не выплеснув пиво, и допил, потом, покосившись вопрошающе на Юрку, взял и его стакан, в котором оставалась половина пива, и тоже с жадностью проглотил. Перевёл ставшие давно уже белёсыми глаза на чай Гармоники и вздохнул…

– Есть у тебя что новое? – спросил Володя.

– Есть.

– Знаешь, что…– Володя вынул из кармана и раскрыл портмоне. – У узбека водка дорогая. Сгоняешь в магазин?

– Да что тут, за угол… – просипел Валентин и, не пересчитывая, зажал в кулаке деньги. – Я мигом.

– Две возьми, там хватит.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!