HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ворона

Тюфя

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.03.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

На следующий день, ближе к полудню, Олега потревожил телефон.

– Знаешь, что мы решили, – говорил Игорь тихо. – Ты вчера ушёл, мы с отцом ещё накатили. Он подобрел, и я с ним договорился. Я со своей семьёй займу ту большую комнату, где вчера сидели. Шифоньер свой разверну, и по одну сторону будет дочке уголок, а по другую – наш с Катей. Так что в квартире у всех будет по комнате: у родителей, у Витки, у нас… В общем, приходи…

– Давай после обеда.

– У нас поешь, похмелимся… Я утром тайком сбегал: две бутылки взял. Отец ночь не спал: ходит злой, на всех матом рычит. У него же язва: пить совсем нельзя, а вчера сорвался. Теперь у него и голова болит, и желудок, и поднять он ничего не может, не то чтобы мебель двигать… Ты быстрей приходи, а то вдруг он передумает: он же в этой комнате аппаратуру ремонтирует… Накопил хлама чёрт знает сколько, надо всё это выбросить, а он… – Игорь перешёл на шёпот. – Даже тут, на балконе, слышно, как он зубами скрипит…

 

Работой на подворье сегодня, в воскресенье, Олег себя не озадачивал, но и не очень-то хотелось идти к Храповым: не так уж рук и сил много надо, чтобы перетащить шифоньер.

Олег обошёл своё хозяйство, бросил курам зерна, добавил свежей травы в кормушки зверькам… От двух кирпичных сараев, где раньше, при живом отце, содержались поросята и козы, теперь веяло пустотой и забвением – забвение окутало и соседей, и дальних жителей на тысячи километров вокруг, и всю страну… Затрещал веками складываемый крестьянский уклад жизни, когда на подворье у каждого была живность, – теперь… Чёрт знает, что теперь? Свои фермеры страну не накормят. Голодный и нищий думает прежде всего о том, как поесть самому, накормить-одеть семью… А сельскому жителю пяти зарплат не хватит, чтобы запастись на год зерном, сеном… Продукты же в магазинах дорогие, из неизвестного импортного сырья, и, чтобы не причинить вред организму, – надо глотать таблетки. Безвременье! Скука…

Олег нарвал в огороде полный карман крыжовника и, оставив для ушедшей на рынок матери записку, побрёл без желания к Храповым…

 

Сергей Викторович, от болезни бледный и согбенный, стоял за спиной Игоря и поминутно отхлёбывал из стакана водный раствор соды. Светлана Андреевна и Катя совали ему таблетки и заставляли прилечь, обращались к Олегу, чтобы и он настоял; но старый Храпов отмахивался и скрипел зубами. Витки, как сразу заметил Олег, дома не было…

– Папа, – говорил Игорь, вытаскивая из шкафа или из-под стола какую-нибудь вещичку и посмеиваясь снисходительно. – Ты хоть понимаешь, что это не просто прошлый век, это уже другая эпоха… Видеомагнитофон, да ещё разбитый. Кому это надо? А этот ящик с лампами? А тот, с конденсаторами? А эти экраны? Да никто уже не смотрит чёрно-белое изображение… Ламповый приёмник – это же динозавр! Откуда? Зачем оно тебе?

Олег раньше не приглядывался к этому углу комнаты: ну, сидит тут за шкафом старый Храпов с паяльником, и сидит. Теперь ему было неудобно и грустно: по углам его двора тоже копилось много чего бесполезного, на первый взгляд, но всегда из него можно было вытащить понадобившуюся вдруг железку или дощечку. В хламе телевизионного мастера он ничего не понимал, и считал, что позвал его Игорь лишь с одной целью, чтобы сообща окончательно сломить своего отца.

– Ладно, – рычал Сергей Викторович и на сына. – Ты, извини меня, умника из себя не строй. Люди приносят, значит, надо…

– Не надо, – убеждал Игорь мягко и откладывал вещь на широкий полог, расстеленный на полу. – Я же знаю, приносят, говорят: сделаешь – оставь себе, не сделаешь – разбери на запчасти. Ведь так, мама? Когда меня не было, ты же всё и видела, и слышала… Людям жалко просто так выбросить старьё на помойку, а тут вроде бы тебе услугу оказывают. А потом ещё чего-то от тебя взамен будут просить! Они свой дом от мусора освобождают, но чтоб с выгодой для себя, а ты рад этот мусор у себя накапливать. Накапливаешь и попадаешь в зависимость от других. У вас же с мамой есть современный телевизор, у Витки – компьютер… Мы ещё привезли то же самое... А то, что может пригодиться, я не выбрасываю, отдельно сюда складываю, смотри…

Старый Храпов подносил стакан к губам, делал глоток, но туда не смотрел, куда ему указывали, а склонялся, скрипя зубами от боли, и перебирал свободной рукой те вещи, что были определены сыном на свалку.

– Я всё понимаю, – соглашался он неохотно. – И зрение уже подводит. Очки одену, ещё лупу возьму, а не вижу.

– И я тебе про что. Ты же больше по привычке что-то хочешь из этого хлама смастерить.

 

И только после стариковской въедливой ревизии Олег и Игорь, взяв в руки по два конца полога, вытаскивали сбившийся со счёта тяжёлый узел из квартиры. Спускались со второго этажа по неудобной узкой лестнице к мусорному баку во дворе.

Потом, поднявшись наверх, устраивались на балконе, где Игорь припрятал водку, и проглатывали быстро по стопке. Закуривали.

– Ему не надо, – говорил Игорь об отце. – Голова после вчерашнего переболит, а с язвой шутки плохи… Но водку ему лучше не видеть, а то ещё больше распсихуется. Мол, ему хочется, но нельзя, а нам и хочется, и можно. Раздражительным стал в старости.

– Я и забыл… – Олег сунул руку в карман. – Чёрт, а! Крыжовник… Подумал ещё, когда ты меня узлом к стене придавил, отчего это нога как мокрая стала, а… Раздавил, наверно, весь. Да нет, есть целые ягодки…

– Пойди на кухню. Тарелку найдёшь, выложи… Витка очень любит кислое. И поищи там чего-нибудь на закуску, а то у нас только хлеб остался… Никому не говори про бутылку. Особенно, чтобы Катя не знала!

Олег взглянул на друга с недоумением: никогда раньше тот, при всех их тесных взаимоотношениях, не позволял ему передвигаться самостоятельно по квартире. Был всегда предупредительно рядом. И вдруг, как ближайшему родственнику, говорит: пошарь в столе или холодильнике… Родственник? Ну да, ляпнул же, дурак, вчера пьяным языком, что жениться надумал… В горле Олега защекотало от приближающегося смеха. Неужели Игорь всё воспринял всерьёз? А почему бы и нет? Задёрганный скитальческой жизнью, обременённый семьёй, не нажив к тридцати годам ни двора, ни кола, ни гроша, на что ещё Игорь может надеяться? Разворошить для себя отцовский угол, приспособленный под мастерскую, – но этого мало. А выпроводить сестру замуж, если уж и жених созрел, как тут же нарисуется в квартире свободная лишняя комната…

 

На кухне оказались Светлана Андреевна и Катя. Умаявшись возиться с упрямым Храповым, не желавшим прилечь, они гадали: что приготовить на обед. Олегу стало неловко, когда он вытаскивал из кармана размякший крыжовник…

– Это я так, выбрал для пробы, – словно извиняясь, пробормотал он. – Ещё зеленоватый. Чуть подавился… Поспеет – принесу больше. Вообще этот выбросить можно.

– Ну что ты, – запротестовала Светлана Андреевна, подставляя заботливо тарелочку. – И этот хорош. Спасибо. Наша Вита, кто бы знал, очень уж обожает кисленькое… Придёт – обрадуется.

«Игорь уже всем растрепал. – Олег бросил ягоды на тарелку. – Уже все глядят на меня, как на… А, сейчас ещё раз проверим…»

– Знаете что, – сказал он, по-хозяйски распорядительно, как разговаривал с подчинёнными на работе. – Мы там, на балконе, водку пьём, а закусить нечем. Что у вас уже есть готовенькое?

Реакция женщин оказалась угадываемой. Светлана Андреевна, и вчера, и в былые годы корившая Игоря и Олега, когда они не в меру напивались, бросилась с живостью к холодильнику; резала и накладывала на тарелку колбасу, сыр… и, уже не зная, чем угодить, предложила открыть баночку шпрот, но Олег отказался. Попросил лишь чего-нибудь – вытереть липкие пальцы, как Светлана Андреевна тут же подвела его к крану и подала махровое банное полотенце.

– Только Сергею Викторовичу, пожалуйста, ни-ни… – шептала она, выкатывая глаза в притворном испуге, будто бы муж стоял под дверью и подслушивал. – И чтобы он не знал, иначе не удержится… А ему категорически нельзя.

– Моему тоже, в известной степени, пора закруглять, – сказала Катя сердито. – Гастрит уже есть. Это он сегодня похмеляется после вчерашнего. Вчера – после позавчерашнего. Уже десять дней с приезда. Значит, увязнет на месяц… А это – что? А это то, что к годам дорогого папы Сергея Викторовича, извините, тоже заполучит язву.

– Ну что ты, Катя, – чуть повысила голос Светлана Андреевна. – Когда им ещё выпить, пока молоды… А наша Вита, между прочим, уже прославилась. Она ещё не говорила тебе, Олег? Москва о ней пишет… В «Учительской газете» статья называется «Молодые светочи провинции», в ней о Вите так и сказано: занимается духовным подвижничеством. Развивает в одарённых детях чувство видеть и творить прекрасное…

«Э-э… – только и подумал Олег. – В точку я попал».

 

И в этой квартире, пропахшей канифолью и аптекой, словами «извините» и «пожалуйста», произносимыми всуе и поэтому казавшимся сорными, как тюльпаны на картофельной грядке, показушным вниманием и заботой о здоровье, Олегу стало вдруг невыносимо душно.

И душно было на балконе, когда он рассказывал Игорю, что закуски собрали женщины, а тот, словно подхватывая начатую Олегом тему, продолжал назойливо дудеть всё в ту же дуду, как замечательно быть семейным: приходишь с работы, а в доме уютно, и жена рядом, и всегда приготовлено поесть, и всё такое… Что сначала отношения складываются легко – романтика новой жизни, потом труднее – притираются характеры, ну а после – один вживается в другого, и, как говорят в народе, муж и жена – одна сатана. И что если бы Витка утром не переругалась с отцом и не убежала из дому, то вместе с ней со всем отцовским хламом они управились бы часа за два… А из-за чего переругались? Отец со своей язвой ночь не спал и заметил, как Витка домой явилась уже далеко за полночь…

– Но, в конце концов, она не ребёнок, ей уже двадцать пять, – сказал Игорь и тут же, бросив осторожный взгляд на Олега и смутившись, взялся за бутылку. – Нет, она вообще-то домоседка. Рисует свои картинки… А в огороде, знаешь, как она работает? Родители взяли себе немножко земли... Картошку копали, так Витка прёт как трактор… за ней не угнаться. Давай, что ли?

– Н-да-а… – произнес Олег неопределённо и взял полную стопку, вслух не договорив: «Хорошая характеристика для девушки: Витка – трактор… Да они все просто хотят избавиться от неё. Родителям эта взрослая кобыла надоела своими ночными похождениями, сомнительными знакомцами… Игорю – тем, что, рано или поздно, она всё-таки выскочит замуж, но для него лучше, чтобы раньше, именно сейчас, чтобы освободилась и её комната…»

 

Они выпили. Олег, подавившись, закашлялся и почувствовал, как противная тёплая водка выдавила на лоб горячую испарину, и всё его тело охватило нездоровое волнение. Ему вспомнилась широкая спина Айсера, к которой вчера прижималась Витка. На одном из карандашных рисунков, что висели на стене в Виткиной комнате, он разглядел и его лицо. Освежился в памяти тихий майский вечер, и Витка, ныряющая кому-то на колени в распахнутую дверь автомобиля… Боже мой! Храповы живут в своём мирке и думают, что каждый из них в этом мирке сокрыт от тридцати тысяч пар глаз населения Малой Гавани! Он вспомнил, как, бывая не раз в гостях у Игоря в Краснодаре, застал однажды у него Витку, уже одевавшую туфли в коридоре и пытавшуюся в суете скрыть на опущенном лице смущение и некоторую радость. «Ну, у меня и сестрёночка, – говорил Игорь после её ухода. – Замуж выйдет, рожать, наверно, будет, как… не знаю, кто. Представляешь, только на первом курсе универа, а уже собралась делать второй аборт. Денег просит… А-а, все они одинаковые: эти художники, артисты… Это мы с тобой нормальные люди. А у них с головой что-то не в порядке: не хватает острых ощущений. Чего о них только не увидишь по телевидению…» И таким пустым показался тогда Олегу этот разговор, что никогда и не вспоминался, а в эту минуту всё явственно всплыло вдруг в подробностях, словно было вчера: и цвет туфель Витки, красный…

– Уже и курить не тянет, тошнит… – сказал Игорь, вдавливая окурок в гору окурков в стеклянной пепельнице. – Пойдём, что ли?

Олег молча глядел на двух голубей в высоком небе, – ничего другого, сидя на низких табуретках, с балкона было не увидеть. Голуби то сближались, то отталкивались, то взмывали один над другим, превращаясь в чёрные точки, и растворялись вконец в выжженной солнцем небесной белизне.

«Как быстро летит время, – думал он, потирая рукой горячий влажный лоб. – Как многое стирается из памяти. Молодость прошла… Влюбиться так, как когда-то Игорь, уже вряд ли получится. Сколько можно перебирать? Да и какая мне, в тридцать лет, нужна жена? Действительно, трактор… Так и Храповы считают: если я от земли, работаю на земле, то и жена у меня должна быть работящей как трактор… Бесхозный, переходящий из рук в руки, разбитый и раздолбанный, но всё ещё годный после всех этих текущих и капитальных ремонтов… Кто теперь из нас нормальный, кто ненормальный? Я и есть тоже ненормальный, потому что выпил и опять сейчас ляпну что-то невпопад…»

– Я говорю, пойдём, что ли? – повторил Игорь. – Или закончим после обеда?

– А много осталось? – очнулся Олег от своих раздумий.

– Узел, может, два. И мебель передвинуть.

В это время Светлана Андреевна предупредила из кухни: стол будет накрыт через полчаса. И добавила: Вита звонила, скоро составит компанию.

– Давай уже сразу, – сказал Олег. – Чтоб потом на полный желудок не надрываться.

 

Светлана Андреевна, Катя и её дочь обедали на кухне одни. Сергей Викторович так же, как и прежде, сопротивлялся лечь в постель, отказывался с упорством идти кушать свою диетическую манную кашу: без него ребята, да, пусть они извинят опытного мастера, по-умному не управятся. Но хлама наскребли ещё три узла; затем переставили мебель в спальне родителей и внесли туда из большой комнаты стол и шкаф, что служили Сергею Викторовичу в его углу. Сам же угол отделили шифоньером и сервантом, что были доставлены контейнером, и в самом деле получилась приличная комнатка.

– Здесь, у окна, для неё поставим письменный стол, – говорил Игорь о своей дочери. – Свет должен падать с левой стороны. Чтобы зрение не портить, когда уроки будет делать. Так, розетка далеко – ничего, купим переноску. Или у тебя, папа, есть? Тут кровать, тумбочка… Но это уже детали… Спасибо, Олег! – Игорь протянул руку для пожатия и подмигнул. – Ну, что, перекурим? А потом обедать! Папа, ты тоже иди кушай и ложись отдыхать, а мы позже подойдём…

На балконе Игорь свинтил пробку с новой бутылки. Они выпили подряд по две стопки, заев сыром и колбасой, и закурили.

 

Витка появилась, как всегда, неожиданно, и квартира наполнилась шумом.

– А пыли, а пыли! А вещей разбросано!

– Виточка, – долетал на балкон голос Светланы Андреевны, – а ты бы помогла. Олег пришёл, и тот помогает. Кстати, тебе крыжовника принёс… Что тебе, трудно?

– А оно мне надо? Ах-ха-ха… – усмехалась Витка пренебрежительно. – Я, что ли, переезжаю? Кому надо, тот пусть и берёт в руки веник…

– Не надо, мама, я сама, – говорила невестка Катя. – Уж как будто, извините меня, я белоручка…

– Сядь и поешь нормально. Что ты всё хватаешь! Руки с улицы помой. Какой пример ты подаёшь племяннице! А это куда? Зачем в пакет?

– На море. За мной сейчас приедут.

Олег, услышав о том, что именно Витке он принёс крыжовник, покривился как от боли. Как всё в этом мире Храповых искусственно, натянуто, с какой лёгкостью перевираются чужие слова и поступки, чтобы их обратить затем в выгодную для себя сторону… Игорь, пивший с самого утра и уже охмелевший, сонно улыбался:

– А, ни-че-го, – бормотал он. – Сначала покажут свои характеры, после начнут понимать друг друга, а потом найдут и общий язык… Как у мужиков: при первом знакомстве набьют себе морды, а потом друзья навек… Жизнь!

После обеда Игорь казался уже совсем квёлым: несколько раз они вставали из-за стола и выходили на балкон к бутылке. Провожая Олега, он обещал позвонить и договориться, в какой день выбраться удобнее на море. Вспомнить стародавние времена, подводные скалы, жареные на листе железа ракушки-мидии, домашнее сухое вино…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!