HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Полина Винер

Пробуждение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

– Как звать-то тебя, скажешь? – старушка обмакивает губку в тазик с тёплой водой и протирает мне лицо, шею, грудь, поднимает поочерёдно мои руки и моет под мышками.

Мне совсем не стыдно, наоборот, мне очень хорошо чувствовать себя чистой и новенькой.

Кровать напротив пуста, сосед исчез, когда и как это произошло, я не заметила.

– Так что, имя-то есть у тебя, девонька? – старушка смотрит на меня с интересом, – сколько уж дней хожу за тобой, а как звать да чья ты есть, так и не знаю.

– Лера, – пытаюсь сказать я, но голос, похоже, меня опять подводит, и, на всякий случай, сиплю громче, – Валерия. Где я?

– Вале-е-ерия? Вот, значит, как! – старушка немедленно откладывает губку и придвигает свой стул поближе к кровати. – Красивое имя-то у тебя. А меня зови Анной Романовной, можно тётей Аней, как понравится. Ты мне вот что лучше скажи: телефон твой домашний, да родителей имена-фамилии, а то который день ты у нас, а никто тебя не хватился. Это непорядок. Они, выходит, и не знают, где ты да что с тобой.

– Да-да. Сейчас… Или нет, я позже скажу, можно? – старушка перестала работать губкой и пристально смотрит на меня.

– Ты что же, Валерия, не помнишь, выходит, ничегошеньки?

Я мотаю головой, от этого резкого движения мгновенно подступает тошнота, закрываю глаза и стараюсь наладить дыхание. Карусель в голове потихоньку сбавляет свой бешеный темп.

– Ты в больнице, в реанимации, но уже завтра будешь в обычной палате лежать. Поправляешься, стало быть. А попала сюда, кто ж тебя знает, почему, да только сиганула ты, Валерия-красавица, с четвёртого, кажется, этажа. Вон, милиционер к тебе уже который день ходит, всё расспросить тебя хочет, да наш Эдуард Борисыч так ему и сказал: в реанимацию – ни ногой! И правильно сказал, нечего ему здесь делать, вот когда пойдёшь в палату, тогда и пусть приходит, и пусть всё выспрашивает.

– А где… – я показываю глазами на пустующую кровать напротив.

– Подстреленный-то? Так его… увезли его уже, в отделение увезли. Да, в отделение, куда ж ещё? Завтра и тебя туда повезём, будешь выздоравливать потихонечку. И память вернётся, и есть будешь… – Анна Романовна снова берётся за губку и продолжает протирать мне ноги.

 

Тёплая вода и какой-то домашний запах мыла действуют успокаивающе. Может, и нет на мне никаких ужасных ран, и они мне всё-таки приснились?

Я думаю над словами Анны Романовны про то, что меня никто не хватился. А как же мама?

Мама в другом городе, внезапно понимаю я. И отец. И вдруг я совершенно отчётливо понимаю, где именно я нахожусь, а, главное – почему.

Глухая боль в теле, которую я неожиданно вспоминаю, также говорит за то, что всё это – никакой не сон.

Закрываю глаза.

Так ко мне вернулась память.

И воспоминания последних дней и месяцев, которые природа бережно попыталась было от меня скрыть, буквально ворвались в мой мозг и тело.

– Не надо! – я, наверное, кричу это вслух, потому что Анна Романовна, бросив губку, подскакивает и не может понять, что могло вызвать такую мою реакцию.

– Ты что это, девонька? Больно? Где? Можно укольчик обезболивающий поставить!

Вместо ответа я мотаю головой: не больно. И чувствую, как горячие слёзы щекочут кожу головы и стекают куда-то вниз. Больно, ещё как больно! Да только вряд ли здесь поможет укол.

 

 

*   *   *

 

– Валерия? А можно – Лера? – спрашивает молоденькая преподавательница, сама вчерашняя студентка.

– Конечно, можно, – я стараюсь напустить на себя беспечный вид, как будто ничего не происходит, хотя внутри я просто ликую. «Лера!» Как же я раньше не догадывалась быть «Лерой»! Все школьные годы я всегда была для всех «Валеркой», и это полумужское имя преследовало меня и приносило столько страданий.

Всякий раз, натерпевшись издевательств по поводу соответствия имени и пола, я обижалась, страдала и обвиняла во всём родителей. Ну что им стоило назвать меня, например, Олей, а ещё лучше – Катей! В ответ мама пожимала плечами, а папа начинал мне рассказывать про великих Валерий в истории мира и искусстве. Естественно, что такие рассказы являлись очень слабым утешением для меня, десятилетней. Было ли мне дело до любимой женщины какого-то Спартака, если во дворе и в школе моё имя доставляло столько страданий!

И вдруг всё оказалось так просто – Лера. Ну, конечно же, Лера! Я с обожанием смотрю на Ирину Павловну, одной изящной фразой осчастливившую и благословившую меня на всю мою дальнейшую жизнь.

Так, с переименования, началась моя студенческая жизнь.

Вернее, началась она даже немного раньше, с экзаменов. Вступительные экзамены в университет удались мне лучше, чем я могла себе представить. Две пятёрки и четвёрка, и это при проходном балле в двенадцать!

 

В общежитии мне дали комнату на одного, потому что в клетушку такого размера физически не входила вторая кровать. Площадь моей комнаты едва ли превышала шесть квадратных метров.

Сначала я даже немного потосковала, что осталась без товарок по комнате, милых подруг, о которых так много мечтала ещё дома. Мне представлялись вечерние часы с учебниками за круглым, стоящим посередине большой комнаты столом, укрытым простой скатертью. Виделись также веселые утренние подъёмы под звуки ожившего радио, чай с простым печеньем и верная девичья дружба. В каком кино я насмотрелась таких картинок?

Со временем пообжилась, наслушалась ссор и криков из соседних комнат, и автономность стала вполне меня устраивать.

Каждое утро, направляясь на пары в университет, я испытывала радость, чувствуя себя частью огромного, незнакомого ещё города, приветливо пустившего меня на свои нарядные и в то же время строгие улицы. Те двадцать минут, которые уходили на прогулку до исторического факультета, я ни за что на свете не променяла бы на поездку в переполненном утреннем троллейбусе с заспанными, неприветливыми пассажирами и толкотнёй в дверях.

Здание исторического корпуса университета внушало мне благоговейный трепет всякий раз, как я входила в его гулкий, прохладный холл. Я совсем не замечала, что по звонким коридорам там и здесь слышится похабный и разудалый студенческий мат, а пол возле непарадного входа густо усеян плевками и окурками.

 

Раз в неделю, по пятницам, с телеграфа, который находился в одном квартале от общежития, я звонила домой. Отвечала на обязательные вопросы мамы о питании, одежде, оценках, с отцом привычно перебрасывалась шутками: «Да, пап, город уже сдаётся», или: «Кафедра новейшей истории срочно пересматривает программу, профессора не готовы столкнуться с гениальностью новой студентки».

На самом деле, и я это прекрасно знала, родителям было вовсе не до меня – они переживали тяжелейший, обросший нерешаемыми вопросами и измотавший их обоих до предела, развод.

Попытки развестись были у них всегда, с самого детства родительская ссора висела надо мной, как тяжёлая грозовая туча. Скандалы, сотрясавшие нашу двухкомнатную «хрущёвку» с периодичностью раза-двух в неделю, являлись обязательным и ожидаемым объектом соседского внимания, широко обсуждались во дворе и на лавочке у подъезда и вызывали мстительные соседские улыбки по отношению к моей маме и лживо-жалостную озабоченность при встречах со мной, малолетней жертвой, оказавшейся в непростых военных условиях.

Впрочем, ничто из этого нисколько не смущало моих родителей, поглощённых разработками стратегических и тактических приёмов ведения домашнего боя.

 

Подрастая, я всё чаще задавалась вопросом: нужно ли жить вместе двум этим нервозным до взрыва людям, так ли велика идея «поднять дочь (меня) на ноги», стоит ли годами заниматься самоистязанием, и нужно ли мне вставать на ноги ценой такой жертвы? И чем старше я становилась, тем отчаяннее желала родительского развода. Они же тем временем продолжали издеваться друг над другом, перемежая яростные стычки не менее бурными примирениями.

Невозможность приводить домой школьных подружек из-за нестабильности домашнего мира доводила меня порой до отчаяния. Однако хватало благоразумия не рисковать. Иногда, смеясь, я представляла себе реакцию моей отличницы-одноклассницы Катеньки Прониной на трёхэтажный матушкин мат, которым она самым щедрым образом поливала отца. Ну уж нет! Лучше полное одиночество, чем позор.

Поэтому неудивительно, что, подойдя к десятому классу, я мечтала над картой о самых далёких городах, куда могла бы поехать учиться.

Однако родители распорядились по-своему, вбив кол в мои географические мечты и ограничив мой выбор вузами нашего областного центра, находящегося в трёхстах километрах от нашего городка. Не помогли ни мольбы, ни угрозы. Объединившись для борьбы с внешним врагом, мама и отец были непреклонны.

Отплакав положенное, получив аттестат с довольно неплохими оценками, я послушно поступила на исторический факультет госуниверситета, и радовалась даже этим трём сотням километров, что отдалили меня от родителей.

 

 

 

Инна Полотовская. Смерть и самоубийство: Россия и мир. Историко-культурологическое развитие проблематики. Издательство: Дмитрий Буланин, 2010 г.   Джеймс Хиллман. Самоубийство и душа. Издательство: Когито-Центр, 2004 г.   Григорий Чхартишвили: Писатель и самоубийство; Энциклопедия литературицида. Комплект из 2-х книг. Издательство: Захаров, 2013 г.   Николас Спаркс. Дневник памяти. Издательство: АСТ, 2008 г.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!