HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Полина Винер

Пробуждение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2013
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Сон был приятным. Настолько приятным, что, проснувшись, я тут же попыталась обмануть сама себя, что продолжаю спать.

Но что-то было не так. Вырвавшись, наконец, из сладкого тумана, я поняла, что рядом лежал Саша. Он гладил меня по плечам и груди, гладил нежно и как-то даже непривычно бережно. Было приятно, хотелось, чтобы это продолжалось подольше. Пусть бы он лежал здесь всю ночь, и вот так гладил меня, а я бы делала вид, что сплю.

Я снова убедила себя, что ласки происходят со мной во сне, и для того, чтобы они не кончались, нельзя просыпаться.

А тело мое тем временем отделялось от головы. Мелькнула мысль, что этого могло не быть…

Совершенно новое желание непонятно чего появилось во всём теле, повсюду. Оно было странным, неясным, но при этом каким-то очень требовательным. Как будто тысячи щекочущих колокольчиков зазвенели в животе и понеслись по ногам. И хотелось дать им место, больше места, больше пространства для этого звона, но при этом не выпустить их из себя.

Все показалось вдруг ненужным и неважным, кроме этого звона, который, оказывается, зависел только от ласкающих меня рук. Кажется, я отвечала им, рукам, хваталась за них сама, помогала и даже уговаривала.

Наверное, это как раз и был сон, ну, конечно же, сон! Осознав, что я сплю, мне стало ещё приятнее. И было так хорошо, как не бывало ещё никогда. Надо запомнить этот сон, рассказать его Саше, думалось мне в какой-то середине между пробуждением и…

 

Стоп! Саша ведь не ночует сегодня дома. Ушёл на свадьбу, если и вернётся, то только под утро.

– Саша? – я проснулась уже окончательно и поднялась на локте, приглядываясь к его лицу в темноте.

Рядом со мной лежал Валерий Дмитриевич.

Что я могла сделать? Кричать? Спрашивать, как он посмел? Но ведь посмел же. Гнать его? Он и ушёл бы, да что бы это изменило? Я тихо откинулась на подушку и натянула одеяло до самых глаз.

– Зачем?

Он тяжело выдохнул, как будто до этого вовсе не дышал. Потом вздохнул и опять шумно выдохнул.

– Зачем? Зачем вы сделали это?

– Не знаю, Лера. Прости.

– Но так… так нельзя, – подобрать нужные слова отчего-то не получалось. – Так ведь нельзя!

– Прости, Лера, прости меня, Лерочка.

Валерий Дмитриевич рывком поднял свое тяжёлое тело с кровати и пошёл к двери. Остановился, постоял, словно раздумывая, не вернуться ли обратно, затем вышел из комнаты.

Следом за ним из спальни выскочила я.

 

Запершись в ванной, наскоро вымылась. Воду не выключила. В закрытой ванной комнате было уютно. Я сидела на полу и пыталась собраться с мыслями.

Меня что же, изнасиловали? Уверенности не было. Ведь не бил же он меня. И даже не принуждал. Очевидно, что мне это нравилось, по крайней мере, до тех пор, пока я считала это сном.

Но ведь, говоря честно, Валерий Дмитриевич не мог знать, что я приняла это всё за сон. Он лишь видел, что я его не прогнала, а даже наоборот.

Мне стало не по себе. Правда состояла в том, что мне было с ним очень хорошо. Так приятно, как никогда не бывало с Сашей. Было ли это из-за того сна или, наоборот, сон был следствием того, что он был рядом, я не знала.

Никак не получалось справиться с одновременным чувством тяжкой вины и полной невиновности.

Прокравшись в свою комнату, плотно прикрыла дверь, легла в кровать и неожиданно быстро уснула.

 

Под утро пришёл Саша. Громко хлопнул входной дверью, шумел на кухне посудой, что-то ронял и чертыхался. Услышав его шаги по направлению к моей комнате, я с трудом подавила панику и притворилась спящей. Саша заглянул, постоял недолго в дверях и ушел спать. До меня с опозданием донёсся сложный перегарный дух.

К завтраку я не вышла, да я его и не готовила.

Собирала немногочисленные свои вещи. Обнаружилось, что моего паспорта нигде нет. А ведь я отлично помнила, как положила его в выдвижной ящик тумбочки, под косметичку. Теперь же под косметичкой ничего не оказалось.

Я сидела на кровати и в очередной раз перерывала свою сумку, когда в комнату аккуратно заглянул Саша.

– О! Проснулась уже, лентяйка? Мы думали, ты спишь, и решили не будить. Пойдём, батя там такой завтрак приготовил! – он даже не заметил, что я сижу в полной готовности к отъезду.

Как ни в чём не бывало Саша схватил меня за руку и, не дав времени на сопротивление, притащил в кухню.

Валерий Дмитриевич, в отличие от сына, всё понял с первого взгляда. Я увидела, как на миг сузились и сверкнули его глаза. Виду, однако, не подал. Нарочито галантно отодвинул для меня стул и, изображая фокусника, положил передо мной приборы.

– Доброе утро, барышня, – именно так он всегда обращался ко мне в присутствии Саши, – завтрак подан, прошу откушать!

– Доброе утро, – не могла не откликнуться я.

 

Завтрак и вправду оказался нарядным. Вместо обычных утренних варёных яиц и овсянки Валерий Дмитриевич приготовил настоящий омлет, сделал салат из свежих помидоров и неизвестно откуда взявшейся зелени. С огромного блюда на столе притягивали взгляд бутерброды с красной икрой, с плиты тянуло густым кофейным ароматом.

– Ну, как, Саша, свадьба? – насмешливо спросил Валерий Дмитриевич сына, когда мы уже втроём сидели за столом. – Я так понимаю, что сегодня гуляния продолжатся?

– Ага. Сегодня – второй день. К часу надо быть там, – торопливо сказал Саша с явным облегчением от того, что отец как бы сам предложил ему продолжить гулянье.

– Где – там? – буднично продолжал расспросы Валерий Дмитриевич. – И что сегодня в программе дня, кроме возлияний?

– Ну, как где? Там же, в кафе, где и вчера. А что будет, я не знаю… Просто посидим, – Саша заметно напрягся, он ожидал подвоха.

Мне было всё равно. Пусть он проваливает на свою гулянку, это даже лучше, чем если бы был дома. Мне будет проще уехать, если Саши не будет в этот момент здесь. Не оттого, что он стал бы меня удерживать, нет. Я чувствовала, что он и не стал бы меня удерживать. А оттого, что если бы он был здесь, мне самой было бы труднее оставить его.

 

– Саша, – громко обратилась я к нему. Краем глаза отметила, как напрягся Валерий Дмитриевич. – Саш, а сегодня ты тоже не возьмёшь меня с собой? Обязательно должен быть там один, да? – терять мне было нечего. Я была уверена, что вижу сейчас Сашу в последний раз в жизни.

– Не обижайся, Лер, – было видно, что он готов, – но там все гости пересчитаны. Приглашали же всех заранее, а я не знал тогда, что ты приедешь.

– М-м, понятно, – я старалась выглядеть беспечной. – А так бы ты меня обязательно позвал с собой, да? – мне было совершенно наплевать и на себя, и на свою гордость.

– Ну, да… – Саша напряжённо ожидал подвоха.

– Ладно тогда, – милостиво согласилась я. Куражиться больше не хотелось.

Валерий Дмитриевич тем временем собрал тарелки и разлил кофе. Больше никто из нас троих не заговорил.

И лишь когда Саша, как и всегда, первым поднялся из-за стола, Валерий Дмитриевич как бы невзначай сообщил, что с завтрашнего дня Саша может считать себя трудовым человеком. То есть, он, Саша, выходит на работу, куда уже устроил его Валерий Дмитриевич.

А сам Валерий Дмитриевич, напротив, с завтрашнего дня идёт в отпуск.

И, как будто не замечая, как от неожиданности вытаращил на него глаза Саша, повязал передник и принялся, напевая, мыть посуду.

 

 

*   *   *

 

Я и не заметила, что в мире уже лето.

Эдуард Борисович собирается в отпуск. Он сообщает мне это, пригласив к себе в кабинет. На самом деле его кабинет – это маленькая прокуренная комнатушка, в которую беспрерывно курящего Эдуарда Борисовича выселили из ординаторской коллеги за его постоянные сигареты. Так говорит он.

– Времени на всё – неделя, – говорит он мне, закуривая и включая в розетку электрочайник, – так что думать-то, собственно, уже и некогда. Николай Николаич тебя долго держать не станет – нужны ему «мои» больные! У него своих – пять палат. Так что давай уже решать, куда мы тебя выписываем, в какие единственно надёжные руки передаём.

– Да. Я понимаю, что пора определиться. Я ведь уже совсем здорова. – Я действительно готова к этому разговору. Готова уже несколько дней.

– Ну, не то чтобы уж совсем здорова, здесь ты не обольщайся. Но более или менее мы тебя подлатали. Организм у тебя – ого-го какой крепкий. Таких бы больных побольше! Тьфу, типун мне на язык, видала, чего ляпнул? – Кажется, он готов шутить всегда. Откуда только берётся его жизнерадостность? – Давай рассказывай, чего придумала. Родителям звоним?

– Звоним, Эдуард Борисович. Только… вряд ли это что-то изменит, – отступать некуда, мне придётся рассказать доктору о моей ссоре с родителями.

 

 

*   *   *

 

– Только не сегодня, – повернулся ко мне Валерий Дмитриевич, едва за Сашей закрылась дверь. – Даже не думай об этом, никуда ты сегодня не поедешь! Никуда!

– Валерий Дмитриевич, у меня паспорт пропал. Это вы взяли его? – между страниц паспорта лежали, к тому же, все мои деньги. Я очень старалась, чтобы мой голос звучал ровно и бесстрастно. А ещё хотелось быть взрослой и независимой.

– Никакого паспорта я не брал, как тебе в голову могло такое прийти? – слишком уж быстро отреагировал он.

– Тогда, может быть, вы поможете мне его найти? – я была уверена, что паспорт взял именно он.

Конечно же, мы ничего не нашли. Валерий Дмитриевич слишком старательно делал вид, что ищет. Я – тоже. Зачем был нужен этот цирк? Я уже была готова плюнуть на паспорт, однако без денег уехать не получилось бы никак. Сидя на полу, я наблюдала, как усердно притворяется этот взрослый и уважаемый дядька.

– Довольно, Валерий Дмитриевич. Ведь вы лучше меня знаете, что мы напрасно теряем время. По крайней мере, в этой комнате паспорта точно нет. – При этих словах он ссутулился и безвольно опустил руки, – В таком случае, у меня к вам будет просьба: займите мне, пожалуйста, денег на билет до дома. Я очень, очень хочу поскорее уехать.

– Зачем, Лера? Ну, зачем тебе уезжать? – голос его стал глуше.

– Мне не подходит и не нравится та роль, которую мне определили вы с Сашей, – выпалила я одним духом.

И, неожиданно для самой себя, разревелась.

– Лера, Лерочка! Не нужно, ну что ты… Да как же можно отпускать тебя в таком состоянии? – Он уже сидел возле меня на полу и гладил меня по голове, как ребёнка. – Не нужно плакать, маленькая. – Валерий Дмитриевич как-то очень уютно обнял меня и прижал, покачивая, к себе. И не было в этом не только ничего мерзкого или оскорбительного для меня, а наоборот, именно так мне и хотелось нареветься. Я вспомнила, как маленькой начинала реветь ещё горче, если мама вдруг бралась меня пожалеть.

Он был большим, надёжным и сильным. Я всё это чувствовала, уткнувшись лицом ему в грудь. И было горько, и стыдно тоже было, а всё же так хотелось, чтобы он подольше не отпускал меня.

 

В этот день я никуда не уехала. Вместо того чтобы ехать на вокзал, мы с Валерием Дмитриевичем поехали осматривать город. Хотя осматривать было почти нечего – обычный сибирский городок с неинтересными типовыми строениями, унылыми улицами и полным отсутствием каких-либо культурно-исторических ценностей.

Валерию Дмитриевичу было, казалось, немного стыдно за такую малосодержательную экскурсию.

– Эх! – он вдруг стукнул себя по лбу, – старый я дурак! Катаю-катаю, а самое интересное и не показал! Знаешь, куда мы с тобой сейчас поедем? На ГЭС! Я тебе, Лера, сейчас одну из мощнейших гидроэлектростанций страны покажу!

Валерий Дмитриевич нисколько не преувеличил.

От красоты и величия зрелища, открывшегося с площадки, где он остановил машину, у меня даже дух захватило. Под нами ревела и бурлила великая река, казалось, так и не смирившаяся со своим укрощением. Мы прошли на мост через плотину, оттуда, со смотровой площадки, я зачарованно глазела на грандиозное инженерное сооружение, и мне казалось, что вовсе не люди, но сама природа сотворила это великое техническое чудо.

Все мои собственные проблемы и беды показались вдруг настолько незначительными и мелкими рядом с этой, такой настоящей силой и энергией. Меня переполнила лихая, пьянящая радость.

Там, стоя на смотровой площадке гигантской гидроэлектростанции, я увидела, как рождаются облака.

В какой-то момент я прижалась к Валерию Дмитриевичу, обхватила его, необъятного в зимних одеждах, и как-то глупо поцеловала куда-то в рукав.

– Маленькая ты моя, – горячо шептал он, наклонившись, мне в лицо, – маленькая…

Домой ехали молча. Все главные свои эмоции я, казалось, подарила электростанции. Теперь пришла опустошённость, и желание всё расставить по своим местам.

Мы оба прекрасно понимали: всё, что происходило, было запретным, невозможным, не должно было случиться, и уж точно, не должно было продолжаться.

И, тем не менее, всё понимая, тянули зачем-то время.

 

Вечером Валерий Дмитриевич снова готовил сам, на этот раз ужин. Ужинали вдвоём, открыли бутылку красного вина, которую после перенесли в библиотеку.

Я успела уже полюбить эти вечерние библиотечные посиделки с разговорами и дымом его сигарет, с книгами по стенам и очень удобным низким креслом, в которое я теперь, без стеснения, забиралась с ногами.

– Знаешь что, – сказал он мне в тот вечер, – запомни, пожалуйста, Лера, одну вещь. Я не позволю тебя обижать. Никому и никогда не позволю тебя обижать. Запомнила?

Я молча кивнула.

 

Саша вернулся серым утром понедельника.

Валерий Дмитриевич к тому времени уже ушёл к себе. Все повторилось, только теперь я уже знала, что не было никакого сна. И то, что происходило со мной и моим телом, всю эту странную и такую сладкую радость мог дать мне только один человек – Валерий Дмитриевич.

А Саша, как и накануне, гремел в кухне посудой, шумел водой, сливал воду в туалете. В мою комнату он на этот раз не заглянул.

Утро началось со страшного скандала.

– Ты что это делаешь, а? – гремел на всю квартиру Валерий Дмитриевич. – Ты что себе позволяешь? Сейчас восемь часов! В восемь утра ты должен быть на работе, на которую я с таким трудом пристроил тебя, щенка!

Что бубнил в ответ Саша, я не слышала, да и не хотелось прислушиваться. Выходить из комнаты не хотелось тоже.

– Куда звонить? Кому? Да кто ты такой, чтобы мне из-за тебя людей беспокоить? – слышались тяжёлые шаги Валерия Дмитриевича по квартире. – Вставай немедленно, барчук великовозрастный!

Я выскочила из постели и первой проскользнула в ванную.

За завтраком Саша с Валерием Дмитриевичем не смотрели друг не друга, одинаково уткнувшись в свои тарелки. Зато я имела прекрасную возможность смотреть на обоих. Сравнивала ли я двух этих людей? Наверное – да, сравнивала.

Одному было двадцать три года, другому – сорок семь.

 

 

 

Светлана Чехонадская. Амнезия. Издательство: К. Тублина, Лимбус Пресс, 2007 г.   Владимир Найдин. Реанимация. Записки врача. Издательство: Эксмо, 2011 г.   Курт Восс. Амнезия (художественный кинофильм на DVD). Кинокомпании: Dream Entertainment Inc., Flores Street Entertainment, 1997 г.

 

 

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!