HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Видьманов

Человек за окном

Обсудить

Новелла

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 5 манут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.07.2018
Иллюстрация. Название: «Лунная ночь». Автор: Николай Касаткин. Источник: http://nkasatkin.narod.ru/

 

 

 

Первый раз за всё лето я смог вырваться из когтистых лап повседневной рутины к себе в деревню. В дом своего детства, где каждое лето отдыхал с бабушкой вплоть до конца августа. Погода радовала ласковым, пушистым ветерком, и воздух становился всё более пряным и чистым, по мере того как наша бежевая «Хонда» приближалась к деревне. Я чувствовал себя свободным и счастливым человеком, который за один миг научился парить над землёй, словно только и ждал чьего-то молчаливого разрешения на освобождение от земной тверди.

Я смотрел на убегающую назад дорогу и время от времени поглядывал на сидящего рядом сына. Он изрядно утомился от нашего путешествия и, повернувшись ко мне лицом, уже с полчаса крепко спал. Приоткрытые губы его и щёки забавно надувались при выдохе, и в этот момент сын напоминал мне беззаботно уснувшего медвежонка. Моего «медвежонка» звали Никита. На днях ему исполнилось семь лет. Светло-русый зеленоглазый крепыш, всегда подвижный и жадный до знаний, спал беззаботно и так легко. Эта беззаботность и лёгкость приходили к сыну не так часто, как хотелось бы. Впрочем, как и ко мне.

Особенно в ночные часы сон у него был беспокойный. Дома я по многу раз подходил к кровати Никиты, держал его за руку, разговаривал с ним о всякой всячине, пытаясь успокоить. И, вглядываясь в меня своими большими доверчивыми глазёнками, мой сынуля делал попытки улыбнуться и вновь засыпал, удерживая мою руку своими худыми, хрупкими пальчиками.

 

После железнодорожного переезда машина свернула на просёлочную, извилистую и ухабистую дорогу. Осторожно выруливая среди бесчисленных зияющих колдобин, я оглядывался по сторонам, и память вновь переносила меня в детство. Здесь, по этой самой ухабистой дороге, летом пыльной, а осенью, после хлёстких тяжелых дождей почти непроходимой, мы с деревенскими мальчишками гоняли на мотоциклах. А сколько было падений, синяков, переломов! Один раз, когда на большой скорости «Минск» моего товарища Сергея врезался в ухаб, и нас двоих как тряпичных кукол выбросило с сидений, меня, перепуганного до смерти, чуть не накрыл летящий сверху тот самый мотоцикл. Помогла реакция, да и сила свыше, которая довольно часто помогала мне, уводя от многих жизненных столкновений.

Проехав ещё пару километров, автомобиль въехал в деревню. С каждым годом здесь что-нибудь менялось. Многие бревенчатые дома уже превратились в современные коттеджи в несколько этажей с железными или кирпичными заборами. Дух деревенский покидал эти места, постепенно уступая место вездесущему суетливому городу.

Миновав главную деревенскую дорогу с разномастным порядком жилья, я остановил машину возле самого леса, где степенные задумчивые сосны со строгим упрёком наблюдали за приехавшими чужаками.

Сразу же проснулся Никита. Он потянулся, взглянул на меня, часто заморгал глазами и вытянул ноги.

– Приехали... Вот и наш домик! – звонким голосом нарушил тишину сын, открывая дверцу автомобиля и подбегая к синей калитке.

За калиткой, среди нескольких елей и небольшого плодового сада из яблонь и смородины на нас приветливо смотрел своими очами-окнами дом из красного кирпича. Никита подёргал калитку, пытаясь открыть её, но увидев замок на задвижке, вспомнил, что её всегда открываю я. Сын посторонился с лёгким вздохом досады.

 

Дом впустил нас в себя, заботливо обдав своих хозяев прелым запахом застоявшегося воздуха. Такого родного до слёз запаха, впитавшегося в душу и память мою с самого раннего возраста. Сын тоже впитывал этот запах. Неосознанно. Для него сейчас было важнее другое – детское постижение мира через игры, рисование, купание в лесной реке. Ну и, конечно, через этот дом. С его ворчливо-скрипучими половицами, «белой» дровяной печью, которая скромно и в тоже время важно обосновалась в правом углу комнаты.

Мы напились воды из высокого глиняного кувшина. Никита уселся на свою кровать возле печки. Осмотрелся по сторонам, изучая подзабытую за долгое отсутствие обстановку.

Обстановка оставалась прежней: старенький полированный шифоньер, диван, письменный стол с трюмо и велюровое кресло. Над нашим с женой диваном висела большая картина с изображением поляны, через которую жёлтой лентой змеилась узкая дорожка, ведущая в даль, туда, где рядом с голубой рекой возвышалась белостенная церковь с пятью куполами. Я всегда подолгу смотрел на этот завораживающий пейзаж, и хотелось пройтись по той самой змеистой дорожке, до церкви, до реки, и раствориться в этом художественном умиротворении.

– Пообедай, потом пройдёмся до речки, только давай сначала переоденемся,– обратился я к Никите.

– Не, я есть не хочу... А на речку хочу! – обрадовался он.

 

Вскоре мы, переодетые, превратившись из городских в деревенских, топали к реке, которая была совсем рядом, окружённая молодым березняком. Я держал Никиту за руку, а он размахивал моей рукой и шёл вприпрыжку, напевая одному ему понятную мелодию. Через пару минут сын замолчал, о чём-то задумался, высвободил свою руку и шёл уже самостоятельно, погружённый в свои мысли.

Ветки ельника то и дело тормошили его русые волосы и хватали за лицо, но он отворачивался, жмурил глаза и шёл вперед. Вскоре вышли к реке, на небольшой песчаный пятачок. Никита подошёл к самой воде, присел и, опустив в неё руки, начал водить ими из стороны в сторону.

– Пап, какая тёплая... В прошлый раз была как лёд, – сообщил сын и обернулся ко мне.

– Тогда давай искупаемся, – предложил я.

– Искупаемся, да!

Мы разделись и, оставшись в плавках, быстро вошли в мутновато-зеленую воду. Первым, дойдя до глубины, поплыл Никита, огласив округу пронзительным «У-у-у!». Следом за сыном поплыл я, неотрывно следя за ним. Доплыв до середины реки, я сказал, что достаточно, поворачиваем назад. Прохладные подводные течения приятно охлаждали тело. Ещё немного поныряв, мы вышли на берег сохнуть. Присели на поваленное дерево. Сын тяжело дышал, устав от купания, мелкие бусинки воды сбегали с него проворными прозрачными жучками.

– Плохо, что мама не смогла поехать; было бы весело, – почти шёпотом произнёс Никита.

Я обнял его, прижал к себе.

– У неё так много работы. Она приедет, конечно, приедет, чуть позже.

Никита кивнул головой, соглашаясь с моими словами, но как-то неуверенно и робко.

– Идём домой, – попросил он, принявшись уже надевать джинсы и рубаху, – мне что-то холодно.

– Пойдём. Ты в порядке? – с тревогой спросил я, потрогав его лоб.

– В порядке, просто хочу домой, – ответил сын и с грустью посмотрел на речку.

Я тоже стал одеваться, уже привыкнув к резким перепадам настроения Никиты.

Всю обратную дорогу он не отпускал мою руку, снова что-то напевая себе под нос.

По пути мы потревожили какую-то большую чёрную птицу, наверное, глухаря, который тяжело, но грациозно и нехотя сорвался с ветки сосны и улетел, выпрямив коричневые крылья и показав нам свой веерный хвост.

 

Дома мы с огромным наслаждением пообедали пожаренной мною картошкой с колбасой.

Просто сидели на просторной кухне, за большим столом и, глядя в окно, без разговоров ели. Стрелка настенных часов монотонно отщёлкивала секунды, но время здесь, в деревенском доме, теряло своё неустанное движение, и сама жизнь деревенская, словно та лесная река, текла размеренно и плавно. «Было бы весело», – вспомнил я слова сына о матери и подумал, что и правда, будь здесь Ирина, завертелись бы невидимые шестерёнки, приводя в движение всё в доме. И от этой деятельной, доброй и светлой энергии мамы Никита всегда расцветал, щёки его румянились, в глазах искрилась жизнь и, глядя на счастливого сына, дышалось легко и свободно.

Ночь опять выдалась беспокойной. Около трёх часов я проснулся от прерывистых стонов сына. Он лежал, скинув с себя одеяло, и крутил головой из стороны в сторону, находясь даже не во сне, а в каком-то бредовом забытьи. Я присел к нему на кровать, обхватив его голову ладонями.

– Никитка, проснись.…Проснись, родной… Всё хорошо, я здесь!

Сын вздрогнул всем телом, с испугом и облегчением подняв на меня заплаканные глаза.

– Я не мог проснуться, – виновато, с надрывом сказал он, приподнимаясь на локоть, – а там какие-то страшенные коридоры, и я заблудился.

– Всё закончилось, ты со мной, в нашем доме, – успокоил я.

Поставив сыну градусник, я накапал ему успокоительных капель. Постепенно Никита пришёл в себя, дыхание его выровнялось, а взгляд приобрёл осмысленность и живость.

Повышенной температуры не обнаружилось.

– Поспи, представь, что мы плывём на лодке по спокойной лесной реке. С нами мама. Я сижу на вёслах, а она обнимает тебя и рассказывает смешные истории. Да ты же помнишь, как два года назад всё это было? Мама от смеха чуть нас всех в реку не опрокинула! Ты помнишь?

– Да, помню… Как забыть! – весело ответил сын. – А потом, рядом с берегом, ты уронил в воду свой смартфон и…

Никита резко осёкся. Губы его плотно сжались, точно всплывшее воспоминание кольнуло чем-то больно и неожиданно.

– И что? – удивлённо улыбаясь, спросил я. – Что же потом? Продолжай…

Сын, присев на краешек кровати, положил руки себе на колени и медленно поднял на меня свои изумрудные, смешанные с чернотою ночи глаза. Потом так же медленно опустил.

– И мне показалось, что ты хотел меня ударить, папа.

– Ударить… За что? Ну, малыш, я бы никогда не причинил тебе никаких страданий, – говорил я, изумлённый, присаживаясь рядом на кровать.

– Ты так плохо, со злом посмотрел на меня, когда твой телефон упал, как будто я виноват… я, – дрожащим голоском выпалил Никита.

– Не говори так… Это совсем не так!

Мне стало вдруг не по себе от несправедливого обвинения сына. «Как он, совсем ребёнок, мог что-то запомнить из моего взгляда; что показалось ему, крохе, два года назад?» – с тяжёлым сердцем думал я, пытаясь воссоздать полную картину такого далёкого, но такого памятного дня.

– Тебе нужно поспать. Ложись. Ни о чём не думай и просто закрой глаза.

Я уложил сына, накрыл его одеялом и ещё долго смотрел на его вздрагивающие веки и высокий лоб, прикрытый сбившимися русыми волосами. Дождавшись, когда Никита уснёт, я осторожно поднялся с его кровати, и на носочках, тихонечко дошёл до своего дивана. Ночь уже рассеивалась, уверенно впитывая в себя рассветные краски.

 

Всё утро я занимался покосом травы. Ревел бензиновый триммер, пласты зелени налетали друг на друга и бесцеремонно бросались мне в лицо. Никитка бегал с граблями и сгребал всё за мной в небольшие кучки, с азартом и усердием. Небольшая гадюка чудом не попала под леску косилки, приведя в восторг сына. Он бегал рядом с ней, смеялся и норовил поймать её за хвост, но та уже успела исчезнуть за забором.

– Не гоняйся за змеями, тяпнет же, – со строгим укором сказал я.

– Не тяпнет, я шустрей! – отговорился сын, вышагивая как солдат с граблями на плече.

– Она ядовитая… Ужалит и всё…

– Что – всё? – переспросил Никита, прекрасно понимая, что я имею в виду.

– Помрёшь и всё. Могут не довезти тебя до больницы.

Никита на мгновение задумался, опустил грабли с плеча на землю и посмотрел с опаской на то место, под забором, куда юркнула гадюка.

– Пап, а вот кобра, она ядовитее этой?

– Намного, сын, очень ядовитая… Но здесь они не водятся.

– Не буду больше их ловить, – решил Никита. – Пойду, позвоню маме!

Он прислонил грабли к забору и, подтянув шорты, понёсся в дом. Докосив отмеренный мной участок, я вскоре тоже вошёл в сени, положив обтертую от травы косилку. Умывшись из большого серебристого рукомойника, вытерся махровым полотенцем и взглянул на себя в зеркало. Моё осунувшееся, бледное лицо выглядело помятым. Я совершенно не чувствовал себя хоть сколько-нибудь отдохнувшим. А завтра предстояло выходить на работу. Начиналась новая трудовая неделя, всё с той же беготнёй за клиентами и заключениями договоров, поиском детского психолога сыну – в последние пару месяцев его состояние здорово меня беспокоило. Осенью Никита уже должен начать ходить в школу. Документы для поступления были приняты, оставалось только прикупить кое-что из учебных принадлежностей. Сын с радостным волнением ожидал первые осенние дни. Часто с мамой или со мной устраивал игры в «школу», где из «ученика» мог с лёгкостью перевоплотиться в «учителя». Он заставлял нас с Ириной лепить зверей и человечков из пластилина, рисовать дома и леса, прописывать цифры и буквы в тетрадь, при этом имел совершенно серьёзный вид, и за каждый предмет выставлял нам отметки.

Я застал сына в комнате. Он сидел в кресле и смотрел мультик по телевизору. В его правой руке был зажат серебристый смартфон. Никита повернулся ко мне, через секунду снова отвернулся и негромко, будто самому себе, но отчётливо и выразительно произнёс:

– А она не ответила. Я долго-долго ждал. Ну может же она совсем немножко поговорить со мной…

Бросив телефон на кровать, сын откинулся на спинку кресла и с нарастающим раздражением и обидой сжал кулачки. Лоб его очертили серые линии морщинок, на мгновение превратив семилетнего мальчугана в обветшалого ворчливого деда. Я смотрел на Никиту стоя в центре комнаты и думал, с отцовской тихой ревностью думал о том, как всё же сын привязан был к матери. Как неотделимы они душой и сердцем друг от друга. Как искренно их стремление быть всегда рядом, жить и дышать на одной волне. Волне любви, нежности и семейного счастья. Да так и должно было быть и никак по-другому…

 

 

Внезапно предстать в образе таинственного незнакомца, ведьмы, вампира, чтобы произвести шокирующее впечатление, может и взрослый. Посмотрите мужские костюмы на хэллоуин. В интернет-магазине «Мой Карнавал» их более 200 моделей.

 

Уже после обеда Никита, сидевший в зале и рисовавший рыцарей в своём альбоме, первый заметил этого человека за окном. Тот стоял за нашим забором, поблизости с калиткой и не сводил глаз с дома. Это был мужчина среднего роста, в серой футболке, несколько потрёпанного вида. Он как-то неуверенно вёл себя, переминаясь с ноги на ногу, то делая шаг вперёд, как бы намереваясь пройти к дому, то отступая на несколько шагов назад. Издалека могло показаться, что он пьян.

– Пойду, поговорю с ним. Может быть, кто из соседей, – сказал я сыну и машинально сгрёб с трюмо ключи от машины.

Чем ближе я подходил к калитке и пристальнее вглядывался в незнакомца, тем больше меня одолевало колючее, непонятное чувство тревоги. Заметив моё появление, он отвёл взгляд в сторону и заложил руки за спину.

– Вы что-то хотели? – спросил я.

Лицо мужчины было мне не знакомо. Прищуриваясь от солнца, он вплотную подошёл к забору, не сводя с меня глаз. Его округлое небритое лицо, пронизывающий жадный взгляд вызывали во мне брезгливое чувство, и хотелось просто отогнать этого типа подальше.

– Я извиняюсь, – неуверенно начал он, – как я понял, ты Максим?

– Верно, Максим… А мы знакомы? – ответил я, всё ещё ничего не понимая.

– Мы не знакомы лично, но Ирина не могла не упомянуть обо мне… Я Денис. Я хочу увидеть своего сына.

 

После слов «своего сына», я почти явно ощутил, как тело моё, обескровленное жуткой, необъяснимой силой, подбросило вверх и, подержав мгновение, припечатало к земле. Мне стало холодно. В памяти начали проноситься страницы нашей жизни, моей и Ирины.

Вот она и я через неделю после нашего знакомства. Мы смотрим альбом с фотографиями. Её детство – Ира окружена заботой, любовью родителей. Школьные фотографии – мудрые учителя, ученики с портфелями. Позже – студенческие годы. Повзрослевшая, расцветшая и статная девушка в окружении сокурсников. Далее – снимки с экскурсий по Праге, пляжей Турции. Ещё несколько страниц вперёд. Ирина и её первая любовь. Приятный, хорошо одетый молодой человек с надменным видом и приторной улыбкой обнимает её. Стоп. Приторная улыбка, жадный взгляд…

Да, жена рассказывала о нём, о своём бывшем, но как-то вскользь, стараясь как можно быстрее перелистнуть этот печальный эпизод своей жизни. Я знал лишь о его пристрастии к картам, кутежам, к воровству драгоценностей из дома, и о том, что этот субъект бросил Иришу с грудным ребенком. После этого – кромешная тьма. И сейчас этот человек стоит в метре от меня и смеет называть Никиту сыном.

 

– Ах, вот оно что… Захотел увидеть, значит, – с растяжкой, негромко произнёс я, открывая калитку.

Выйдя к незваному гостю и оказавшись с ним лицом к лицу, измерив его тяжёлым взглядом, я печально улыбнулся. «Принесло же тебя на нашу голову, чёрт мордатый… – подумалось мне. – Что же теперь с тобой делать? На что ты рассчитываешь?». Денис то и дело вытягивал шею, пытаясь заглянуть за моё плечо, но я пресекал эти попытки, немного приподнимаясь на носках и закрывая ему весь обзор.

– Ира тоже здесь… Она здесь? – он с какой-то испуганной надеждой смотрел на меня. – Да… Столько времени прошло. Но пойми, так много накопилось за все эти годы… Разреши мне их увидеть, совсем ненадолго, сказать несколько слов.

– Времени, и правда, прошло немало. Какого лешего ты притащился сейчас? Вот сейчас, в этот день, в это лето, как чёрт из табакерки?

Я смотрел на новоявленного отца Никиты, и брезгливость моя перерастала в безразличную жалость к нему. Лишь тревожные колокольчики неутомимой гурьбой разноголосых звуков разливались в моей тяжёлой голове. Я опасался, что Никитка мог в любую секунду выбежать из дома и встретиться с Денисом, чего допустить было совершенно невозможно.

– Притащился… Согласен. Первый и последний раз. Просто увидеть их, услышать их голос, – продолжал уговаривать он, заглядывая мне в глаза.

– Всё. Хватит испытывать моё терпение. Сядем в машину, – раздражённо ответил я, почти подталкивая Дениса в сторону своего авто.

 

В салоне, сидя на передних сиденьях, мы какое-то время были поглощены тишиной. Казалось, что к любым жизненным перипетиям, сваливающимся безжалостным, коварным пластом на голову, я был готов. Но жизнь последнее время щедро раздавала мне одно потрясение за другим. И нужно было выдержать этот натиск судьбы, не рухнуть ей в ноги, не распластаться перед её занесенным, не знающим сытости мечом.

– Тебя преследует запоздалое угрызение совести? – спросил я Дениса, и тишина в ту же секунду рассыпалась на... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Деревянные вешалки плечики оптом: вешалки деревянные оптом. . дракон должен умереть аудиокниги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!