HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Ещё кой-какие наблюдения относительно глупых и глупости.

То, что дураки не выносят одиночества, замечено и высказано уже давно и неоднократно. Конечно, то, что некий человек долго не может без общения с другими, само по себе ещё не характеризует его как глупого. Но верно обратное: если некто не обременён избытком интеллекта, то вряд ли он способен наслаждаться собственным обществом сколько-нибудь продолжительное время. Прав Шопенгауэр: каждый, предоставленный сам себе, сталкивается с тем, что он есть в действительности. Самодостаточность – удел интеллектуально развитых людей. Для глупого же быть самому себе собеседником – непосильная задача. А так как обществом разумных ему тоже наслаждаться трудно (а им его обществом – и подавно), то он хорошо себя чувствует только в компании подобных себе.

Ну и поскольку в любом массовом скоплении народа всегда присутствует немалая доля не шибко разумных, то и дурака всегда тянет туда, где толпа. Там он найдёт живое подтверждение тому, что таких, как он, не так уж мало; что его интересы, мысли, реакции, эмоции, инстинкты не только имеют право на существование, но вполне естественны и нормальны. Чем ниже уровень личностного развития (включая умственное), тем сильнее в человеке действует стадное начало. Соответственно, дурак – существо стадное во многих проявлениях.

В общем-то эта тема настолько избита, что ещё раз избивать её нет никакого желания. Просто её не миновать, когда говоришь о глупости. Ещё необходимо отметить, что всевозможные массовые мероприятия: представления, митинги, шоу, кампании, акции и т. п. – в подавляющем большинстве своём рассчитаны именно на человека, чей уровень развития не выше среднего. Их устроители прекрасно осознают и учитывают это. И чем более массовый характер носят эти мероприятия, тем ниже умственный уровень их предполагаемого среднестатистического участника.

 

В продолжение данной темы можно отметить и то, что дураков привлекает всё шумное, а коллективные затеи почти всегда сопровождаются оглушительными звуковыми эффектами. Да и сами дураки любят создавать мощное сотрясение воздуха, особенно если это делается сообща. Шум – это некий сигнал, с помощью которого дураки оповещают друг друга: сюда, мы здесь!

Вообще, неоднократно замечал, что чем хуже у индивида дела обстоят с интеллектом, тем больше он генерирует разного шума разными способами, и тем громче этот шум. Всегда и везде: и в быту, и в повседневном общении, на работе, на отдыхе… Избыток звуковых колебаний повышенной мощности и разнообразной амплитуды – частый побочный эффект жизнедеятельности дураков, в особенности активных. Яркий пример – молодые недоумки на мотоциклах, с оглушительным рёвом несущиеся по тихим ночным улицам: знай, блин, наших! То же самое можно сказать и о многоголосом рёве болельщиков на стадионах. Если дурак включает музыку – то непременно на всю мощь децибелов своей аппаратуры, чтоб всё вокруг сотрясалось.

Очень падки дураки также на всё новое, особенно если оно яркое, блестящее и пёстрое (это, главным образом, относится к дуракам женского пола). Или рекламируется как очень полезное и избавляющее от всех проблем – будь то лекарство, продукт или бытовое приспособление. Поэтому, кстати, и реклама со всеми её приёмами делается для людей, мягко говоря, мало склонных к критическому анализу. И здесь стадный инстинкт предсказуемо срабатывает.

Разумный, тем паче мудрый, хорошо понимает: по большому счёту ничего нового под луной нет, включая главные человеческие проблемы. И очень трудно решить какую-то закоренелую проблему, не создав попутно другой, не менее сложной. И уж тем более от всех проблем человеку никогда не избавиться. И если что-то в жизни есть ценное, то оно не столь уж новое; а если появляется нечто радикально новое, то на поверку оно не столь уж ценное, как о том трубят во всеуслышанье.

А вот попытайся довести всё это до сознания глупого, хотя бы в самой общей форме – он отмахнётся и скажет, что это всё умничанье. Или, если он не законченный кретин, обвинит тебя в ретроградстве, в отсталости от жизни и в недоверии к прогрессу и возможностям человека.

 

Также характерно отношение недалёких к новостям: они постоянно жаждут узнать что-нибудь новенькое из жизни своих родственников, знакомых, малознакомых, а то и вовсе не знакомых людей. Хотя события, по-настоящему значимые для многих людей, в жизни происходят совсем не часто. И по сути, настоящих новостей, которые стоило бы узнать, всегда было не так уж много – и в ближнем круге каждого человека, и в доступной ему для восприятия части мира. И то, что СМИ подают под видом новостей – это, в основном, всё та же бесполезная, бессодержательная и бессмысленная жвачка для мозгов, только в ежедневно разных фантиках; к тому же в большинстве случаев намеренно или ненамеренно искажённая.

Мудрый знает: 99% (если не больше) того, что происходит в мире – это старые истории на несколько более новый лад, уже тысячи раз происходившие в других местах, в другие времена и с другими лицами. Да и редко случается что-то, что важно для многих, и в то же время хорошее. Поэтому мудрецы новостей не ждут и уж тем паче не жаждут. Недаром любимые мною даосы (вроде, приписывается им) придумали пословицу: отсутствие новостей – хорошая новость.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!