HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Природа снабжает всех представителей человеческого рода неким изначальным минимальным запасом разума, позволяющим им вообще быть людьми. Без него человек просто не является полноценным, но эти случаи не рассматриваю. Я говорю о том, что принято считать нормой, и о вариантах этой нормы. А они очень различаются. По разным причинам, главная из которых (как мне кажется) лежит в области генетики. Мышление на уровне гениальности (с присущими ему особенностями) тоже традиционно считается отклонением от нормы.

Чем проще деятельность, тем меньше значим для неё интеллект. Это касается и суждений: там, где предмет обсуждения прост и однозначен, где не требуется большой и сложной работы ума, там и разница между умным и глупым, в общем, не очень видна.

Она проявляется, когда чтобы правильно действовать или составить адекватное представление о чём-либо, нужно уметь (вернее, быть в состоянии) одновременно держать в сознании множество вещей, видеть их многоразличные качества, связи и отношения, отслеживать их изменения, оперировать сложными и абстрактными понятиями. Вот здесь мышление умного человека продолжает работать столь же хорошо, а мышление глупого буксует, путается, идёт и приходит чаще всего не туда, куда нужно.

 

Конечно, у каждого свой уровень сложности, на котором мысль сохраняет способность к эффективной и продуктивной работе. От всех людей нельзя ожидать и, тем более, требовать высокого уровня. Природа, как я уже отмечал, умственными и прочими высшими способностями не разбрасывается. Но всё же желательно, чтобы у человека, с которым мы имеем дело, был приемлемый их минимум, хотя бы для того, чтобы нормальное общение с ним было возможно.

У некоторых же индивидов адекватное и эффективное мышление находится как раз на уровне самого элементарного. Если такой тип пытается проявить свои способности в действиях и суждениях на более высоком уровне, то в результате получаются ошибки, заблуждения, абсурд и путаница – почти всегда не то, что нужно. Или если у него выходит всё-таки то, что нужно – то таким способом и/или с такими последствиями, что лучше бы он этого не делал.

Хотя чаще всего он этого не понимает и даже не замечает. Вообще, очень редко когда индивид, которому природа отпустила отнюдь не великий запас умственных способностей, признаёт сей печальный факт; а чаще всего это им самим даже не осознаётся. Обычно глупец считает себя ничуть не глупее нормального большинства; свой образ мысли и мировосприятие – вполне адекватными; свой кругозор – вполне достаточным; свои слова и поступки – как минимум столь же или даже более разумными и правильными, чем у других. И даже если он получает явные свидетельства того, что это не так (зачастую весьма болезненные для него же), то продолжает гнуть свою кривую линию, вызывая у окружающих (пусть и тоже не намного более разумных) раздражение и досаду.

 

И вот именно такое упрямство в нём, в подобных ему, и вообще в глупости – самое неприятное. Если бы глупые осознавали и признавали свою глупость, не настаивали на её проявлениях, не соперничали с теми, кто явно компетентнее, умнее и способнее их, – то глупость не была бы столь отталкивающим недостатком. И даже где-то вполне простительным.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!