HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Его первая любовь, или Нелюбимый Ромео

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.10.2013
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10


Часть 10


 

 

 

Однажды вечером Рамин не вернулся, как обычно, домой. Лейла забеспокоилась, позвонила к нему на работу, на мобильный телефон, потом домой. Не нашла. Но продолжала звонить всю ночь. Лишь к утру он ответил на звонки своего домашнего номера и сказал Лейле преспокойным тоном, что у него было полно дел, а сейчас ему нужно хорошенько поспать. А когда Лейла рассерженно спросила, а чем же он был так занят, что устал и не смог вовремя оказаться дома, Рамин помолчал несколько секунд и неожиданно дал отбой.

 

Целый долгий месяц она не имела ни малейшего понятия, где он и что с ним. Но спустя и этот отрезок времени Лейла продолжала задавать себе вопрос: почему он так поступил с ней? Именно в тот момент, когда она в нём нуждалась больше всего, он бросил её, даже не объяснив причины своего жестокого поступка. Его молчание не только унижало её достоинство, гордость, но и причиняло невыносимую душевную боль и бесило так, что иногда ей страстно хотелось найти Рамина и убить его! Задушить собственными руками. Или застрелить. Да сделать всё что угодно, лишь бы не чувствовать себя дешёвой проституткой, которой попользовались забавы ради и ушли, оставив деньги на тумбочке. Из-за него она порвала с Ильгаром, отказавшись от его помощи! Поссорилась с отцом и закрыла себе все дороги к примирению! А Рамин вместо благодарности просто взял и бросил её. Не удосужившись объяснением! Несколько раз Лейла пыталась сама найти его и потребовать объяснений. Набравшись храбрости, она одним утром отправилась в принадлежавший ему дом торжеств. И напрасно, так как Рамина она опять не смогла увидеть. Тогда девушка отправилась к нему домой, но ей даже не открыли дверей, а сторож, знавший её в лицо, отошёл от ограды и спрятался в своём домике, как только она обратилась к нему с вопросом. Глотая слёзы, не разбирая дороги, Лейла добрела до остановки и машинально села в первый автобус, который туда подъехал. Она очнулась от того, что кто-то довольно бесцеремонно ткнул её в плечо.

– Это конечная, ханум. Вы проехали два круга.

– Что? Что вы сказали? – растерянно обернувшись, спросила Лейла человека, склонившегося над ней.

– Вы пропустили все остановки. Вы случайно не заблудились? Куда вам нужно было доехать? – допытывался шофёр весьма нелюбезным тоном.

– Вы правы, – страдальчески поморщившись, прошептала Лейла, и глаза её наполнились слезами, – я заблудилась. А где правильный путь – не знаю.

– А искать и не нужно. Вон метро. Заплатите мне за свой проезд, и поезжайте дальше уже на метро, – ответил шофер, неопределённо махнув рукой куда-то в сторону.

Но как только Лейла сошла с автобуса, он неодобрительно покачал головой и пробормотал:

– Только сумасшедших мне не хватало для полного счастья!

 

Лейла плелась по зимней, запорошенной снегом дороге и думала о том, как горько ощущать, что ты больше не нужна тому, кто так тебя любил. Это и есть настоящее одиночество. И ещё она вспомнила, как однажды Рамин заявил, что не позволит своей любимой женщине пользоваться общественным транспортом. Он даже собирался купить ей машину и несколько раз на пустой автостраде учил вождению, но ученицей она оказалась ужасной, и он передумал. Но загоревшись желанием возыметь собственный автомобиль, она несколько дней ластилась и подлизывалась к нему, и делала откровенные намёки, пытаясь заставить его передумать.

– Нет, машину я тебе пока не куплю, – смеясь, отвечал ей Рамин на все уговоры. – Звони моему шофёру, как только тебе понадобится куда-то съездить. Когда у меня появится свободное время, я сам отвезу тебя на водительские курсы.

Прохожие с удивлением оглядывались на маленькую, хрупкую, хорошо одетую женщину. Оглядывались, потому что она шла и плакала.

 

Неделю спустя Лейле домой ранним утром позвонила Дилара – невестка её старшего брата. Та самая, что мечтала переехать и поселиться в её квартире.

– Я позвонила, чтобы рассказать тебе об одном человеке, – без всякого приветствия начала говорить она, – который тебе небезызвестен. Думаю, тебе интересно будет узнать о сыне Севды.

– Что? Как ты…

– Да вся деревня уже давно в курсе. Благодаря Зейнаб, – ехидно ответила Дилара. – В общем, отец твой дома, долго говорить я не смогу. – Её голос как-то странно зазвенел, в нём явно чувствовались нотки скрытого злорадства. – Сегодня у твоего подлеца Рамина свадьба. Ресторан у него или дом торжеств? Там и женится. Гостей, говорят, навалом будет. – Дилара на секунду примолкла, вслушиваясь в молчание телефонной трубки и повторила вновь: – Да, женится он сегодня. Девчонку взял из хорошей семьи, – красивенькая такая, улыбчивая. Лет двадцать ей, не больше. А ты чего молчишь? Язык проглотила? А отец твой, между прочим, предупреждал тебя, чтобы ты не доверяла этому проходимцу. Видишь, погулял немного с тобой сын Эйваза и бросил ради молодой, невинной девчонки. Алло? Алло?!

Короткие телефонные гудки дали понять женщине, что Лейла не захотела послушать до конца её нравоучения. Но Дилара не обиделась. Наоборот, она получила неслыханное удовольствие.

– Теперь поглядим, долго ли ты там усидишь! – прошипела она.

– До этой минуты я и не подозревал, что в моём доме живёт ядовитая змея! – раздался вдруг у неё над головой голос её свекра – Самеда Гасановича.

Дилара так и подскочила на месте от неожиданности.

– Я… я… всего лишь хотела… – испуганно промямлила она, но опять не успела докончить свою фразу. Свекор презрительно отвернулся и вышел из комнаты. – Подумаешь, – тут же бесстрашно пробормотала Дилара ему вслед, – огорчила его любимую дочурку-потаскушку!

 

К великолепному Дому торжеств то и дело подъезжали один за другим множество автомобилей, из которых выходили разнаряженные в пух и прах гости: мужчины в дорогих костюмах и женщины в шикарных вечерних нарядах. Кто парами, а кто и в одиночку, чинно и важно направлялись к распахнутой настежь высокой парадной двери, из недр которой вырывались наружу звуки громкой и весёлой музыки. Почти никто из только что прибывших гостей не обратил внимания на молодую женщину, одиноко стоявшую на мраморных ступеньках парадного крыльца этого Дома торжеств. Не считая, конечно, нескольких женщин, из природного любопытства окинувших её быстрым оценивающим взглядом, когда они, напыщенно приподняв подбородки, входили в вестибюль. Кстати, с таким видом, словно это не место, где они пробудут всего несколько часов, а потом уйдут, а их собственный дворец. А за долю секунду оценённые ими скромная причёска и ещё более скромный наряд застенчиво застывшей в сторонке молодой женщины, с успехом помогали им, видимо, придать своему лицу выражение ещё более высокомерное и самоудовлетворённое.

Лейла и сама не могла объяснить себе, зачем пришла в это место, которое никак не могло принести ей сейчас ни радости, ни гордости, ни удовлетворения. Но словно червь самоуничтожения сидел в ней и заставлял её идти против воли и разума. Она думала, что Рамин сейчас придёт, и всё сказанное про него злыми людьми окажется выдумкой и недоразумением. Почему? Потому что он любит её больше всего и вся на свете. Каким бы он ни был – грубоватым, приземлённым – это было сейчас уже неважно для неё. Он придёт, возьмёт её за руку, и они вместе вернутся домой. Навсегда. И сейчас она желала только этого. Ни правды, ни лжи. Только он и она.

 

Послышались громкие автомобильные сигналы. У ворот Дома торжеств уже стояли официанты, выстроившись стройной шеренгой, а возле них пристроились и музыканты. Они встречали своего короля. С десяток машин заполнили почти всё свободное дворовое пространство Дома торжеств. Музыканты шагнули вперёд и, держа в руках инструменты, дружно принялись за дело. Дул холодный декабрьский ветер. Рамин вышел из машины и с любезной улыбкой протянул руку своей невесте в воздушном и пышном, как цветочное облако, наряде. Видеооператор старательно снимал новобрачных на камеру, а они, не обращая внимания на ненастную погоду, улыбались друг другу и, крепко держась за руки, неторопливо принялись подниматься по ступенькам, ведущим в вестибюль Дома торжеств.

Рамин заметил Лейлу совершенно нечаянно. Встретился с ней глазами и невольно приостановился. Она же не смогла вымолвить ни слова. Шагнула в их сторону, не сводя с Рамина взгляда, полного растерянности и неописуемой боли… А в следующую секунду жених и невеста, отвечая улыбками грому аплодисментов, исходивших от столпившихся в вестибюле гостей, исчезли за дверями. Лейла осталась один на один с промозглым зимним ветром и ненастными сумерками… Когда она вернулась домой, около дверей её квартиры стоял отец и ждал её. Они посмотрели друг на друга – заплаканная женщина и старик с саквояжем в руках – и обнялись.

– Ты не одна, – сказал ей отец глухим, прерывистым голосом.

И одиночество отступило.

 

После этих событий прошло чуть больше года. Однажды мать Рамина получила горестную весть о смерти сына. Он был расстрелян неизвестными прямо у своего дома. Завели громкое уголовное дело, но убийц молодого и успешного бизнесмена так и не нашли. Поговаривали, что его прикончили бывшие подельники, отомстив ему таким образом за кражу у них крупной суммы денег. Они должны были поделить их между собой, а он украл всё и сбежал. Но чего только не наговорят злые языки, не так ли?

Жена Рамина после его гибели недолго оставалась вдовой. Она вышла замуж за бывшего компаньона своего покойного мужа. Тётя Севда слёзно молила невестку отдать ей на воспитание маленькую Лейлу – дочь Рамина, которой было всего несколько месяцев от роду в момент смерти её отца. Но невестка категорически отказалась выполнить её просьбу. В скором времени она с новым мужем переехала за границу, и больше тётя Севда свою внучку не видела.

А та, чьим именем назвал своё дитя Рамин, устроилась работать учительницей в одну из школ родного района. Замуж она больше не вышла.

 

 

 

21.05.2013–12.07.2013

 

 

 

Милан Кундера. Вальс на прощание. Издательство: Азбука, 2012 г.   Милан Кундера. Бессмертие. Издательство: Азбука, 2010 г.   Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия. Издательство: Азбука, 2013 г.   Милан Кундера: Собрание сочинений в 4-х томах (комплект). Издательство: Азбука, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!