HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

87. Часть третья. Поражение. Глава VI. 2
88. Часть третья. Поражение. Глава VI. 3
89. Часть третья. Поражение. Глава VI. 4

Часть третья. Поражение. Глава VI. 3


 

 

 

Страстно и долго молил Мазйяр Мутасима, стремясь пробить себе путь к его каменному сердцу. И что странно, он начисто позабыл о умерщвленных им некогда сотнях детей его врагов, и о их женах, невестах и дочерях, которые после гибели мужей, женихов и братьев становились трофеями не ведавшего жалости царя. Человека от животного отделяет разум и милосердие. Животные вместо разума обладают инстинктами, а милосердие им незнакомо. Человек, порабощенный желаниями и черствый к чужой беде, сроден дикому зверю. И так получилось, что один зверь в человеческом обличье взмолился другому человеку-зверю о милосердии.

Глаза визиря Абд-ал Малик ибн Зийята маслено блестели. История с табаристанским золотом увлекла его не на шутку. И к чему было этому тупице кади хорохориться и гордыню свою показывать?! У этого князя наверное таких тайных пещер навалом, думал он сердито напыжившись и бросая на кади ибн Дуада неприязненные взгляды. Нехорошо, кади, ох, нехорошо пинать ногами насущный хлеб, посылаемый самим Всевышним! Посмотрим, что скажет халиф. Надеюсь, он уважит меня, и свернет тебе башку то, за длинный язык! Может, самому вмешаться? И ибн Зийят нетерпеливо переступил ногами. В нем сейчас говорила кровь торговца. Несмотря на свою образованность и познания в науках, визирь отличался также и непомерной жадностью и черствой душой.

Аль Мутасим откровенно целовавший у всех на глазах Нехиду, нескоро оторвался от губ юной царевны. Он прищелкнул пальцами и рабы, поняв его без слов, поднесли халифу шербет в червонном кубке.

– Поистине, львы — львы из чаши. Их помыслы в день войны — об ограбленном, а не о добыче[103], – произнес громогласно халиф аль Мутасим, и отпив из кубка несколько глотков, он приблизил его к губам Нехиды и заставил ее выпить весь остаток шербета. Затем наклонился и жадно поцеловал ее.

– О краса моя, ты подобна райской гурии. Отведите ее в мой гарем. Сегодня я осчастливлю эту рабыню своей милостью.

– Да славится наш амир-аль момин[104] во веки веков! Да продлит великий создатель жизнь его пресветлости на тысячу лет! Да умножится его потомство и упрочится его слава, а вместе с ним и…

– Афшин!!! Это он виноват! Это Афшин подбил меня на измену! Сам я в жизни бы такого не совершил! Это он! Он! – голос Мазйяра перешел на визг.

Наконец-то! Халиф аль Мутасим немедленно перешел в наступление и бросив суровый взгляд на князя Уструшаны, веско произнес:

– Что я слышу, Афшин?! Ты был в сговоре с этим неверным? – он грозно взмахнул рукой, знаком веля ему молчать, но так как сипахсалар все еще пытался что-то сказать, то халиф взбешенно заревел: – Предать меня?! Тень Аллаха?! И это ты, кому я доверил свое войско, свою жизнь? Ты, кого я считал верной опорой моего государства? Эй, слуги! Схватите этого изменника! Я назначаю суд! И пусть самые уважаемые и почитаемые народом вельможи вынесут ему свой приговор! Отныне я умываю руки, Афшин! Я больше не стану тебя защищать!

Поднялся переполох. Халиф немилосердно стучал об пол тисовым посохом пророка, Мазйяр что-то кричал о своей невиновности, слуги тащили упиравшегося изо всех сил Афшина, а гаремные евнухи, торопливо накинув на голову царевны Нэхиды покрывало, тянули ее прочь из залы, а она плакала и звала отца на помощь. Сгоравшие от любопытства за душными бархатными занавесями придворные на свой страх и риск повытаскивали головы и наблюдали за происходившей вокруг них кутерьмой.

Одни тайно сочувствовали князю Уструшаны, других распирало от мстительной радости при виде этакого унижения бывшего сипахсалара, а кого-то интересовало лишь одно – где, в какой именно местности и пещере запрятал табаристанский царишка свои богатства.

Лишь хаджиба Ашинаса и Абуль Садж Дивдада не было среди них. Ашинас, заранее знавший о планах халифа, везиря и кади насчет устроения ими очной ставки Афшину с Мазйяром ибн Карином, притворился тяжело больным и не явился во дворец. Ему казалось, что таким образом он сможет сохранить свой пошатнувшийся имидж или хотя бы не дать повода недоброжелателям поторжествовать на его глазах.

Но Абуль Садж в отличие от хаджиба находился в более злополучном положении. По негласному приказу верховного кади он был арестован и брошен в темницу еще до начала аудиенции. Ему предъявили обвинение в соучастии и заговоре, устроенного Хайдаром ибн Кавусом. Юноша должен был предстать перед судом, как и его покровитель Афшин.

Через неделю приготовлений и тайных совещаний во дворце аль-Джаусак начался суд над опальным князем Хайдаром ибн Кавусом. Вместе с визирем Мухаммедом ибн Зийятом, в радостном предвкушении потиравшего по старой привычке ладони, с ним качестве судей выступали верховный кади Ахмед ибн Абу Дуад и эмир Багдада, Исхак, сын Ибрахима.

Мазйяр, некий первосвященник-зороастриец, затем комендант пограничной крепости из Согда и еще два человека, происходившие из той же провинции, присутствовали на суде в качестве свидетелей. Последние были вызваны для дачи показаний первыми. Они обнажили свои спины, и все увидели свежие следы побоев.

Визирь спросил Афшина, знает ли он этих людей.

– Да, − ответил Афшин. – Эти люди устроили мечеть в одном из храмов Бунджикента, столицы моей Уструшаны. Они выбросили из храма идолов и потушили священный огонь. Но, как вам уже известно, существует уговор, по которому народу Уструшаны позволено беспрепятственно исповедовать религию своих предков. Поэтому я велел высечь их плетьми, чтобы успокоить недовольных их проступком жителей Уструшаны.

Но ибн Зийят вновь бросился в атаку.

– В аль-Матире, в твоем дворце, была найдена одна книга, украшенная золотом и бесценными драгоценными камнями. Я не собираюсь перессказывать содержание того богохульства, каким напоен каждый лист этой мерзкой рукописи. Но что ты ответишь на это верховному суду?

– Это книга называется «Зуравой»[105], − ответил Афшин, − она досталась мне в наследство от моего отца, царя-Кавуса. Зурава полна не ересью, а мудрыми изречениями. И кроме того, эта книга настолько красива внешне, что мне жаль было расставаться с ней. Скажу так, я хранил ее в память об моем отце, и нет такого закона, запрещающего хранить вещи умерших людей.

Ибн Зийят и Абу Дуад, как обычно, незаметно переглянулись. Они оба ненавидели друг друга, но сейчас этот факт не мешал им то и дело искать друг друга взглядами. И их к тому же объединяло единое желание − поскорее добить и уничтожить Афшина.

Абу Дуад махнул рукой, унизанной перстнями.

– Приведите дастура[106].

 

 

 


Оглавление

87. Часть третья. Поражение. Глава VI. 2
88. Часть третья. Поражение. Глава VI. 3
89. Часть третья. Поражение. Глава VI. 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!