HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

80. Часть третья. Поражение. Глава V. 2
81. Часть третья. Поражение. Глава V. 3
82. Часть третья. Поражение. Глава V. 4

Часть третья. Поражение. Глава V. 3


 

 

 

Ашинас, услышав новость, немного подумал и спокойным голосом произнес:

– Позови врача, Нудхар. И вели ему как можно поскорее избавиться от этого дитя. Но Утрудже не говорите ни слова. Пусть она останется в неведении.

– Хорошо, повелитель, − сглотнув комок в горле, ответила кормилица Утруджи.

Безжалостный же этот Ашинас, подумала она. Сам вот уже столько лет тайно молит своих богов о том, чтобы они подарили ему детей. И все без толку. А нерожденного младенца единственной дочери собирается умертвить. Пойду, расскажу-ка я о его решении моей девочке.

И тетушка Нудхар вернулась в апартаменты Утруджи и все ей рассказала. Дочь Ашинаса выслушала кормилицу с безучастным видом, облокотившись о подушки на своем ложе, которое она последние дни почти не покидала из-за сильного недомогания.

– Иногда я думаю, а любит ли меня отец на самом деле? Он нежен и весел со мной, исполняет каждое мое желание, как самый примерный и добрый отец, но стоит мне выказать хоть малейшее неповиновение, и он готов меня изрубить на куски, и сдерживается лишь по непонятным мне причинам. Скажи мне, кормилица, была ли с ним счастлива моя покойная матушка?

– Господин Ашинас любил твою мать больше жизни. Она была юна и красива, как цветочек. И что скрывать, Ашинас был намного старше ее по возрасту. Твоя мать сильно тосковала. И говорят, часто плакала по ночам. Эх, доченька, но такова судьба многих женщин. Ты мне лучше скажи, что делать-то будем?

– То, что велит мой отец, − ответила безразличным голосом Утруджа.

Нудхар вылупила глаза.

– Ах, кормилица, не смотри на меня так укоризненно. Это дитя – плод ненависти. Каждый раз думая о нем, передо мной предстает образ Гасана. И тогда я готова бежать хоть на край свет, подальше от всех. Впервые за долгое время я согласна с решением отца.

В тот же день Ашинасу, заплатившего начальнику тюремной стражи дворца баснословно огромную сумму, удалось добиться встречи с Гасаном. Сына Афшина, как и его отца, заключили в мрачную, подземную тюрьму халифского дворца Каср ал-Джаусак, где содержались только высокопоставленные узники. Иные из них уныло проводили здесь весь остаток своей жизни; кто-то отправлялся отсюда уже на плаху или в изгнание, и лишь немногим удавалось выйти на свободу и быть прощенным своим повелителем.

Согнувшись вдвое, хаджиб протиснулся через низкую железную дверь маленькой узницы. Чтобы разглядеть неподвижно сидевшего в углу, на охапке соломы, арестанта, Ашинасу пришлось повыше поднять в руке светильник, любезно одолженный ему главой тюремной стражи. Слабое пламя выхватило из темноты лицо поднявшего голову Гасана. Он прищурился и поднял руку, невольно защищая глаза от непривычного для него света.

– Кто ты? Шейтан тебя подери, и чего тебе надо здесь? − грубо спросил юноша.

– Это я. Ашинас ал-уструшани.

Сын Афшина замолчал.

– Ты не хочешь спросить, зачем я пришел к тебе?

– Нет. Ты пришел, ты и говори, − насмешливо ответил Гасан.

– Что ж, ты прав. Я буду короток. Мне нужно, чтобы ты немедленно дал развод моей дочери, − выговорил Ашинас старательно бесстрастным тоном. – А в обмен я походатайствую за тебя перед халифом, и постараюсь добиться более мягкого наказания, чем то, что тебе сулят судьи и сам повелитель правоверных.

Узнику словно горячих углей подсыпали под пятки. Он вскочил на ноги и отчаянным быстрым тоном проговорил:

– Старик! Ты видать от страха лишился ума и здравого смысла! − Я невиновен, и верю, что Аллах поможет мне выбраться из этой ситуации! Ты боишься, что я стану обузой на твоей шее?! У моего отца на родине запрятано столько богатств, которые тебе и не снились! Я непременно выберусь отсюда, покину навсегда Самарру и вернусь на родину. Там я стану царем и сделаю твою дочь царицей!

Ашинас грустно усмехнулся и покачал головой. Легкомыслие и неразумное бахвальство юноши расстроило его. Но он понял, что по отношению к вспыльчивому сыну Афшина нужно применить хитрость, чтобы уломать его и привести к согласию.

– Послушай-ка меня, сынок, − заговорил он мягким голосом. – Мы должны сообща найти выход из сложившегося положения. Неразумие твоего отца привело к краху вашего рода. Афшин пал, и потянул за собой сотни людей. Твои дяди Фадл, Кхаш и Рашид тоже арестованы и возможно, их уже подвергли пыткам.

Ашинас лгал. Братья Афшина преспокойно гуляли на свободе. Только Кхаш исчез, словно сквозь землю провалился.

– В любую минуту и меня могут заподозрить в измене и бросить в темницу по одной лишь причине, что сын Афшина мой зять. И случись это, мое любимое дитя подвергнется тяжким лишениям и до конца своих дней вынуждено будет влачить нищенское существование. Да, кстати. Твоя жена беременна. Если тебе не жаль жены, то смилуйся хотя бы над родным сыном! − его голос задрожал, и хаджиб отвернулся, утирая невидимые слезы. Самолюбие сына Афшина было наконец-то задето.

– Великий эмир верующих уже открыто обвинил и меня в том, что я прятал изменника под своим кровом. Ты подверг опасности не только меня, но и мою дочь Утруджу. Я не боюсь смерти, я привык все эти годы смотреть ей прямо в глаза. Но моя невинная дочь, что будет с ней и с ее ребенком, случись со мной несчастье? Ответь же мне, не молчи!

Издав хриплый стон, Гасан ухватился руками за голову и в порыве крайнего волнения стал раскачиваться из стороны в сторону.

– Мне нужно подумать, слышишь? − крикнул он хриплым голосом. – Я не могу принять решение так скоро.

Ашинас не отставал.

– Но времени нет! Лишь Аллах ведает, какими путями я смог проникнуть сюда! Прими решение прямо сейчас, молю тебя!

– Предположим, я соглашусь и разведусь с твоей дочерью, − проговорил и в то же время словно рассуждал сам с собой Гасан. – Но если я выйду на свободу, ты ни за что не отдашь мне Утруджу обратно. Ты выдашь ее замуж за первого встречного, лишь бы мне не досталась. И от ребенка непременно постараешься избавиться и, возможно, вытравишь его еще во чреве матери. И не пытайся отнекиваться, так как я не поверю ни единому твоему слову!

«Ах, вот чего он возжелал!»

«Нет, старик, так легко ты от меня не отделаешься!»

– Я могу поклясться на священном Коране, что вновь поженю вас, как только ты выйдешь на свободу, − голос Ашинаса отчего-то предательски дрогнул.

Гасан насмешливо ухмыльнулся.

– Ты думаешь, я настолько глуп, что поверю в твое показное, ложное мусульманство? И ты и мой отец, можете морочить этими сказками других, но не меня. Чертовы зиндики!

 

 

 


Оглавление

80. Часть третья. Поражение. Глава V. 2
81. Часть третья. Поражение. Глава V. 3
82. Часть третья. Поражение. Глава V. 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!