HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

75. Часть третья. Поражение. Глава III. 2
76. Часть третья. Поражение. Глава III. 3
77. Часть третья. Поражение. Глава IV. 1

Часть третья. Поражение. Глава III. 3


 

 

 

Все остальные придворные стройными рядами, каждый соответственно своему званию, уже стояли справа и слева от трона на предназначенных им местах. Первые и самые почетные места принадлежали наследнику престола и другим сыновьям халифа. Место главного визиря было справа от трона, а эмир войска, то есть главнокомандующий, обычно стоял слева. А внизу начиная со ступенек, ведущих к трону тянулись длинными рядами главы диванов и катибы, за ними каиды и помощники хаджибов, затем судьи и так далее. Ибн Зайят бросил быстрый взгляд на пустующее место главнокомандующего Афшина. Его подозрения оправдались. Сипахсалар бежал!

Главный визирь, не доходя пяти шагов до трона, остановился у края ковра, опустился на колени и поцеловал землю перед халифом. Затем встал и склонился в нижайшем поклоне.

– Что-то непонятное происходит сегодня с моими придворными, о Ашинас! – воскликнул халиф, обращаясь к главному хаджибу. – Везир залег в спячку, Афшина тоже нет. И во всем виноват только ты. Плохо справляешься со своими обязанностями. Где это видано, чтобы везир заходил в зал после повелителя правоверных?

Ал-Малик вобрал в себя побольше воздуха и невольно зажмурился. Внутри у него все пело от радости. Весть, которую он принес, должна была произвести оглушительное впечатление.

– Мир тебе, эмир верующих! Милость Аллаха и его благословение тебе! О повелитель, позволь мне рассказать о причине моего опоздания!

– Говори! – разрешил недовольным тоном халиф.

– Сегодня утром один из моих гонцов, возвращаясь в Самарру, обнаружил раненого человека. Юноша уже умирал, но успел рассказать, что является личным рабом правителя Хорасана; и направлялся в Самарру для того, чтобы доставить преславному и великому халифу некое послание от Абдуллаха ибн Тахира. Но в пути на него напали грабители. Он смог от них отбиться, но был ранен ими. Не доезжая до Самарры, бедняга свалился с коня и потерял сознание. Мой слуга выполнил его последнюю просьбу и привез это послание мне, а также еще одну весть, сообщенную ему умиравшим гонцом. Бунтовщик Мазйяр ибн Карин схвачен и в скором времени под конвоем будет доставлен в столицу!

Легкий гул донесся до них из зала. Это зашептались придворные, забыв о этикете молчания во время подобных приемов. Но один грозный взгляд главного хаджиба Ашинаса заставил их вновь умолкнуть и воцарилась полная тишина.

На халифа аль-Мутасима это известие казалось не произвело особого впечатления.

«Да что с ним творится такое? Уткнулся обиженным взглядом куда-то в пространство и сидит нахохлившись, как больная…астагфируллах… курица!» – подумал рассерженно визирь.

Наконец халиф аль Мутасим открыл рот и гордо выцедил:

– Великий и милостивый Аллах подарил мне три победы, без которых прекратился бы ислам! Первая победа – над императором румов; вторая победа – над Бабеком и третья победа – над Мазйяром ибн Карином из Табаристана!

– Да удлинит лета жизни Всевышний нашему преславному и могущественному халифу!

– Знамениты его деяния!

Халиф благосклонно взглянул на главного визиря.

– Продолжай.

Ибн Абд ал-Малик вынул из длинных, широких рукавов своего шелкового халата толстое на вид письмо перевязанное черным шнуром, с печатью правителя Хорасана на лицевой стороне. Аль-Мутасим сделал знак Ашинасу; тот подошел к везиру и, взяв письмо, передал его повелителю. Халиф повертел документ в руках. Огромные, сильные пальцы безжалостно мяли тонкую дорогую бумагу, словно на ощупь пыталясь догадаться, что там написано.

– Ты принес, ты и читай, везирь! – велел Мутасим.

Визирь, сгорая от нетерпения, содрал печатку с конверта. Ночью он не удержался от соблазна и, поломав печать, прочитал это письмо. И затем потел до утра, пытаясь с помощью иглы, разогретой на пламени свечи, прикрепить печать на место. Эх, если б он знал заранее, что никто не догадается о его поступке, то не потерял бы столько важного времени. И ругнувшись про себя, ал-Малик принялся читать вслух:

– Мир эмиру верующих. Я славлю перед тобой Аллаха, нет божества, кроме него, и молю, чтобы он благословил Мухаммада, раба своего и посланника, да благословит его Аллах и приветствует! Да продлит Аллах жизнь господина и покровителя нашего, эмира верующих! Да увековечит его могущество, силу, щедрость, счастье и незыблемость! Да воздаст ему благодеянием своим! Да увеличит свою благосклонность и благорасположение к нему и осыплет дарами! Слава Аллаху!...

Халиф поморщился и нетерпеливо топнул ногой.

– Перейди к делу, везирь, и поскорее!

Абд ал-Малик сконфуженно кашлянул и торопливо пробежал глазами по бумаге.

– Сообщаю, что такого-то числа был пойман бунтовщик и вероотступник Мазйяр ибн Карин, бывший правитель Табаристана. В его дворце нашли письма, написанные от имени Афшина Хайдара ибн Кавуса. После учиненного ему допроса, преступник все еще не признался в том, что действовал по указке и советам главнокомандующего Афшина. Но нам стало известно из тех самых писем, что князь Уструшаны тайно подстрекал его к восстанию и бунту, и помогал Мазйяру оружием, и не раз посылал ему подмогу. Ибн Кавус в одном письме даже признался Мазйяру в том, что вновь вернулся к вере своих предков – к многобожию и огнепоклонству. Афшин в своих письмах обещал ему всяческую помощь и говорил о том, что после свержения с престола повелителя верующих, создаст новое государство, возродит религию своих предков и зажжет в мечетях и храмах священный огонь.

Для доказательства всего написанного выше, к письму прилагается копия допроса заключенного.

Мир эмиру верующих, и да будет милосерден и благорасположен к нему Аллах! Написано в такой-то день, такого-то месяца, такого-то года.

У Ашинаса подкосились ноги. Тягучая, обволакивающая слабость охватила все его тело. В голове зашумело. Он уже не слышал и не видел ничего из того, что произошло после. До него издалека, как из тумана доносились чьи-то голоса, резкие, отрывистые, и тихие и подобрастные. Из-за пронзительной боли в груди и громкого гула в голове Ашинас не мог разобрать смысла произносимых слов, да это его сейчас и не волновало. Единственная лишь мысль связывала беднягу в эти мгновения с внешним миром. Или, скорее всего, образ Утруджи, проникший сквозь кровавую пелену его помутневших глаз. Дочь висела в пространстве над темной бездной и молила Ашинаса о помощи. И вдруг она открыла рот и произнесла грубым, мужским голосом:

– Арестовать изменника!

 

 

 


Оглавление

75. Часть третья. Поражение. Глава III. 2
76. Часть третья. Поражение. Глава III. 3
77. Часть третья. Поражение. Глава IV. 1
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!