HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

67. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 3
68. Часть третья. Поражение. Глава I. 1
69. Часть третья. Поражение. Глава I. 2

Часть третья. Поражение. Глава I. 1


 

 

 

Дочь Мазйяра

 

 

Горы Табаристана отличались непроходимыми дорогами, крутыми излучинами и сетями троп и тропинок, способными легко обмануть всех чужаков и завести в опасное ущелье или глухой тупик. Поэтому Абдулла ибн Тахир прибегнул к помощи табаристанцев-маулей, чьи богатства и земли были отобраны царем Мазйяром. Эти люди пылали ненавистью и готовы были принять смерть и мучения, но любым путем отомстить царю Табаристана за смерть своих родных и близких. Они притворялись странствующими нищими, слепцами, простыми крестьянами и непрестанно рыскали по тем местам, где по их слухам мог находиться царь. Именно от их внимания и не ускользнула одна особенная привычка младшей дочери царя Мазйяра, юной Нэхиды.

Один раз в месяц царевна в сопровождении большой свиты выезжала на прогулку за пределы крепостных стен табаристанской столицы Амула.

Девушка была чрезвычайно рада возможности очутиться на лоне природы. Несколько дней ей пришлось сидеть в четырех стенах. Ведь женщины и девушки-зороастрийки во время каждомесячных женских недомоганий не имели права находиться среди людей, гулять, смотреть на небо и солнце!

Нэхида не носила во время месячных, как остальные зороастрийки, ветхой одежды, и не проводила дни, сидя на каменной скамейке. Правда в подобные «черные» дни ей приходилось отказываться от ношения красивых платьев и браслетов и страдать от скуки в дальних покоях отцовского дворца, где небесный свет скрывался за темными, плотными занавесями. Ох, совсем не по нраву это было капризной, избалованной и своевольной принцессе. Ведь и на небо и на солнце она тоже не смела глядеть, и к алтарю со священным огнем не подходила близко, боясь получить кару от богов. Единственное, что ей оставалось и доставляло хоть какое-то удовольствие, было слушание сказок старой рабыни Хэршид. Юной царевне было тринадцать лет. Она уже носила священный пояс «кушти».

Перед тем как отправиться на утреннюю прогулку Нэхида посетила священный храм огней и после обряда очищения пригубила несколько глотков хаомы. Чудодейственный напиток приятно вскружил ей голову и наполнил тело волшебной хмельной радостью. И когда во время прогулки в лесу из-за деревьев выскочили странные люди на лошадях и стремительно врезались в толпу ее служанок и вооруженных рабов, она не испугалась, а удивилась.

Нападавших было человек десять, а воинов, охранявших принцессу, в три раза больше. Но это не помешало одному из разбойников подлететь на полном скаку к носилкам царевны и, сминая под копытами своего коня визжавших юных рабынь и растерявшуюся охрану, с непостижимой ловкостью схватить дочь царя за длинные косы, перекинуть ее как куль через седло, и быть таковым. Взревели, словно раненные звери, воины Нэхиды, испустили истошные вопли ее служанки, но было уже поздно.

Из леса выбежали еще несколько человек из числа разбойников. В руках они держали луки и принялись осыпать свиту царевны дождем смертоносных стрел.

Царь Мазйяр охотился, когда ему пришла весть о похищении дочери. Он пришел в дикое бешенство. Не раздумывая ни минуты, он ринулся на ее поиски. Но и похититель его дочери не терял времени даром и мчался к границе Табаристана с молниеносной быстротой. Все его товарищи погибли, стараясь не позволить свите царской дочери пуститься за ним в погоню. Через два фарсаха пути он достиг подножия одной горы. Там в заранее условленном месте его ожидали люди Абдуллаха ибн Тахира.

– Хвала тебе, о бесстрашный Гияс! Поистине, ты смельчак, каких свет еще не видывал! – воскликнул один из них, дружески похлопав его по плечу.

Гияс в ответ слабо улыбнулся. Лицо его было совершенно бледно, но глаза горели некой мрачной решимостью.

– На наживку и зверь прибежит, – усмехаясь процедил другой, окидывая бесцеремонным и жадным взглядом принцессу Нэхиду.

Девушка была без сознания. Мужчины расстелили на земле мешок и грубо запихнули в него бесчувственное тело юной принцессы

– Поспешим, а не то сами превратимся в наживку!

И с этими словами они принялись подниматься в горы. Когда драгоценный груз бросили к ногам ал-Гасана ибн Мусаба, младшего дяди правителя Абдуллаха ибн Тахира, то он воздел руки к небу и радостно воскликнул:

– Наконец-то Всемогущий Аллах смилостивился надо мной!

Он хлопнул в ладоши и, призвав рабов, деловито проговорил, тихонько подтолкнув ногой обутой в кожаные сандалии край грубого мешка:

– Откройте его!

Нэхида жадно вдохнула раскрытым ртом свежий воздух и обвела гневным, ненавидящим взором незнакомых людей, обступивших ее со всех сторон.

– Кем бы вы ни были, запомните, − облизнув языком сухие губы, гордо выкрикнула она, − мой отец придет и растопчет вас, как ползучих, гадких змей!

Темнокудрый, богато одетый молодой мужчина с красивой, ухоженной бородкой и с миндалевидным вырезом черных глаз, а то был ибн Мусаб, хмуро улыбнулся:

– О, красавица! Поверь, мы будем с нетерпением ждать прихода твоего отца! Этот нечестивец гяур заплатит полностью за каждого мусульманина, убитого по его приказу.

И тут взор полководца упал на скромный нитяный пояс, обвивавший талию девушки.

– Надо же, – воскликнул он с великим презрением, – передо мной юная многобожница! Увы, в гареме халифа ты больше не сможешь поклоняться своим мерзким статуям и упиваться колдовскими зельями! – и с этими словами Ал-Гасан ибн Мусаб сорвал с принцессы Нэхид ее священный пояс кушти[90].

Девушка закричала истошным голосом и, бросившись на ибн Мусаба, подобно дикой, разъяренной кошке, мгновенно расцарапала ему лицо своими острыми ноготками. Несколько рабов с трудом сумели оттащить ее от перепуганного хозяина.

– Будь ты проклят двадцать тысяч раз, презренный червь! Ядовитая тварь! Ты посмел осквернить своим мерзостным прикосновением святую кушти! Я проклинаю тебя именем моих предков! Да покарает тебя великий Ахура-Мазда! – вопила Нэхида, будучи не в себе от горя и переполнявшей ее злости.

– Сумасшедшая гяурка! Ты должна благодарить меня, а не проклинать! Но настанет день, и ты готова будешь прах целовать у моих ног за эту бесценную услугу! Хотя после твоей выходки мне гораздо приятнее будет поглядеть, как тебя в оковах и кандалах препроводят на рынок рабов. Уж там хорошенько укротят твой строптивый нрав, дикая горянка! – процедил сквозь зубы ибн Мусаб и сердито крикнул, обращаясь к евнухам:

– Не спускайте с нее глаз ни на минуту! И не жить вам, если падет хоть один волос с ее головы! Эта рабыня отныне собственность самого халифа аль Мутасима!

– Эй, смесь вонючего шакала и свиньи! Я – дочь царя! Я – свободная женщина!

– Хм, дочь царя Феофила говорила пленившим ее гвардейцам о том же. И отправилась затем прямиком в гарем повелителя мусульман. Ах, да, очень скоро ты получишь возможность пообщаться с ней лично, – и бросив на Нэхиду косой взгляд, ибн Мусаб неприятно осклабился, отчего его овальное, как и у брата лицо, с тонкими, острыми чертами, стало на миг отталкивающим.

 

 

 


Оглавление

67. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 3
68. Часть третья. Поражение. Глава I. 1
69. Часть третья. Поражение. Глава I. 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!