HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

64. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 3
65. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 1
66. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 2

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 1


 

 

 

Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу.

 

            Вергилий

 

 

Отныне уже бывший эмир Минкиджавр аль-Фергани лежал в пыли, у ног своих победителей. Такое ему и в самом страшном сне не могло присниться. А его собственные рабы в это время со смехом тыкали связанное и брошенное лежать на голой земле тело господина носками своих грязных сандалий.

– Гляди, гляди, еще и артачится!

– Да покарает тебя великий Аллах адскими муками! Я буду молиться об этом дни и ночи!

– Эх, Абидин, адские страсти оставь на потом! Если Аллах услышит прежде не твои, а мои молитвы, то повелитель правоверных скормит этого изверга диким львам!

Минкиджавр злобно заскрипев зубами, перевернулся на спину. Сколько же времени он провел в этом положении? По-видимому, достаточно долго, судя по тому, как тяжко ныли кости во всем теле и протяжно болела опухшая от ран голова.

– Проклятые, мерзкие сыны иблиса! Освободите меня немедленно, а не то вам всем конец! – прошипел он, силясь приподнять окровавленную голову, и диким взглядом кося заплывшими от громадных синяков глазами, в сторону стоявших рядом воинов.

– А ты нам взамен матушку свою подаришь на эту ночь?

Минкиджавр судорожно вздохнул и замолчал. И начал мрачно припоминать события последних прошедших недель вплоть до дня своего коварного пленения.

После неудачной осады города Ардебиля он с маленькой кучкой все еще преданных ему людей засел в одной премиленькой горной крепости, спасаясь от гвардейцев Буги аль-Кабира, направленых халифом на его поимку. Крепость служила надежной защитой эмиру Минкиджавру. Она располагалась на самой вершине высокой скалистой горы, и подступиться к ней было делом почти невозможным. Лошади и метательные орудия на единственной узкой тропе, ведущей к крепости, срывались в гибельную пропасть, и вражескому войску не оставалось ничего иного, как дожидаться добровольной сдачи осажденных ими людей. В крепости было достаточно продовольствий. На целый год. В подвалах вместе с запрятанными сокровищами хранились огромные запасы оружия. Вот только время тут тянулось довольно монотонно, сдобренное разве что вечерними пирушками с вином, но без женщин и радостей любви. А к подобным неудобствам эмир и его разбойники были совсем непривычны. Минкиджавр храбро терпел и надеялся на скорую помощь от Мазйяра ибн Карина. Он не знал, что посланный им к табаристанскому царю гонец, был перехвачен по дороге гвардейцами генерала аль Буги. Но самое страшное произошло этой ночью.

Воины Минкиджавра совершили предательство, открыв крепостные ворота и выдав его, пьяного и полусонного, одному из молоденьких желторотых подчиненных Буги аль-Кабира.

Теперь эмир лежал на обочине тропы, неподалеко от крепостных ворот, униженный и избитый, в пыли и грязи, как безродная тварь, и чувствовал себя хуже некуда. Как они могли предать его после всего, что он для них сделал?! Делился с ними каждым награбленным куском, не брезговал есть с этими отродьями из одного котла во время охот за проезжими купцами. Вот она, неблагодарность человеческая!

Но ничего! Афшин непременно поможет ему выбраться из этой заварухи. И тогда все эти гнусные черви упадут в ноги Минкиджавру и станут молить о пощаде! Но простит ли он их? И Минкиджавр с ненавистью покосился на своих бывших сотоварищей, весело и беззаботно болтавших о чем-то у костра с гвардейцами Буги аль Кабира.

Из широко распахнутых крепостных ворот выехала запряженная мулом повозка. Затем еще одна повозка, и вторая, и третья. И потянулся длинный и нескончаемый ряд десяток повозок, нагруженных тяжелыми сундуками с золотом и драгоценными камнями.

Минкиджавр изо всех сил старался не зарыдать. Уплывает его несметное богатство, его удача, его золото! По обезображенному кровоподтеками худощавому лицу эмира потекли жгучие слезы. Но он не ведал о том, что черная полоса для него только еще начиналась! Как не знал и царь Мазйяр о том, что произойдет с ним в горах во время охоты на диких газелей.

Но прежде чем продолжить разговор о них, перенесемся ненадолго в Самарру, во дворец Афшина, который метался в это время по своим покоям, как встревоженный лев по клетке.

– Горе мне! О горе мне!

Халиф аль Мутасим на сегодняшнем приеме лишил его звания главного сипахсалара и отстранил от командования личной халифской гвардией. Этого удара Афшин никак не ожидал получить. Как гром с неба прозвучал для него голос визиря Мухаммада ибн Зийята, его заклятого врага, когда он прочитал вслух в присутствии всех придворных фарман повелителя верующих. Позором, крахом, смертью была пронизана в том фармане каждая строка.

Халиф аль Мутасим Биллах являлся господином одного из могущественнейших государств мира. Эта огромная по своей территории мусульманская страна с ее непобедимой военной силой и неисчислимыми богатствами наделила его безграничной властью. Что мог поделать против великого халифа князек маленькой, горной страны? Ничего, но если вспомнить притчу о слоне и мыше, для опасений были свои основания. Афшина любило войско, и многие тюрки-военначальники были преданы ему всей душой. Этот факт, в конце концов, вызвал страх и ревность у халифа и его окружения.

Следующей причиной падения престижа Афшина послужил арест Минкиджавра ал-Фергани. Халиф открыто обвинил своего главногокомандующего в том, что он знал о найденном Минкиджавром сокровище Бабека, но скрыл от него. Настало время прощания с бывшим героем халифата.

Зашелестели полы шелкового платья, и в комнату с удрученным и расстроенным видом вплыла жена ибн Кавуса. Некогда она считалась необыкновенной красавицей, но года праздной жизни и многочисленные роды наложили свой отпечаток на лицо и фигуру этой гордой, высокомерной, тридцатипятилетней женщины.

Широкий золотой пояс, отделанный жемчугом, туго сжимал полную талию Рошни, все еще пытавшейся придать своей фигуре былую грациозность.

– Господин мой! О муж мой! – заломив руки, унизанные тяжелыми сапфировыми браслетами, запричитала она. – Ты обязан спасти моего бедного брата!

– Ну вот, начинается! – и Афшин помрачнел, как туча перед грозой.

 

 

 


Оглавление

64. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 3
65. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 1
66. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!