HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

39. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 4
40. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 5
41. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 6

Часть первая. Любовь. Глава VIII. 5


 

 

 

Его непреклонный вид говорил о том, что он не отстанет от девушки, пока не добьется своего.

– Чего ты ждешь? – задиристо спросила Утруджа.

И тут их взгляды встретились. У Дивдада перехватило дыхание, но он взял себя в руки и холодно продолжил:

– Короткая же у тебя память, маленькая ханум! Ну что ж, хорошо. Я имел в виду то ласковое послание, коим ты меня вчера столь милостиво одарила.

– Я уже не помню.

Дивдад пожал плечами и протянул ей злосчастное письмо.

– Читай.

Но девушка отрицательно покачала головой и, опустив глаза, сказала:

– Эти слова были написаны мной в минуту гнева. Но виновата не я! Вначале, притворяясь влюбленным, ты присылал мне пылкие послания. А потом я узнаю, что любовными стихами осыпал ты наряду со мной и дочь Итаха!

– Ложь! − горячо воскликнул Дивдад. – Я всего лишь попросил Салиху вручить тебе мое письмо! Она обещала помочь и поклялась поговорить с тобой обо мне.

И вдруг он запнулся, недовольный своей несвоевременной, как ему казалось, откровенностью.

– Что? − не веря своим ушам, переспросила Утруджа.

Дивдад вздохнул.

– Салиха сказала, чтобы я дожидался возле твоего дворца. И я пришел в условленный ею час и ждал, когда она подаст мне знак, подведя тебя к окну. Это означало бы, что ты согласна. Я увидел тебя и успокоенный, вернулся в город.

– Моя подруга обманула тебя. Нас обоих, − сглотнув комок горькой обиды, медленно выговорила Утруджа. – Она уверила меня и остальных моих подруг, что ты пришел туда ради нее.

Дивдад мягко усмехнулся и покачал головой.

– Значит, она уже тебе не подруга. И, наверное, никогда ею подлинно и не была. Не печалься, ведь во всем этом есть своя причина.

– Какая? − чуть не плача спросила девушка.

– В народе говорят: «Храбрый узнается на войне, мудрый − только в гневе, друг − только в нужде».

– Это значит, что я не умна, как мне думалось, а моя подруга – не добра и не преданна, как казалась.

– Нет розы без шипов, а пчелы без жала.

Утруджа невольно улыбнулась и опять устремила взгляд на Дивдада. Он же, охваченный волнением, не спускал с нее глаз ни на минуту.

– Ты прекрасна, − прошептал восхищенно юноша.

Как и в ту прошлую их встречу на холме, они сидели совсем близко друг от друга. Сдержанно-ласковое выражение глаз Саджа внезапно исчезло. Его взгляд стал жестким, и в них появилась некая пугающая сила, требовательная и властная. Так, наверное, смотрит беспощадный лев на свою добычу перед последним решающим броском. Утруджу бросило в жар. Она почувствовала невероятное смущение и не знала, куда ей девать глаза. Словно защищаясь, она робко спрятала лицо за широкими рукавами своего платья. Не прошло и секунды, и юноша мягко, но настойчиво заставил девушку отвести руки от лица.

– Не мучай меня, любимая, − умоляюще прошептал он.

Дочь Ашинаса затрепетала.

– Мне страшно.

Дивдад вздрогнул при этих ее словах и с потерянным видом отстранился от девушки.

– Разве не выбрала ты меня своим суженым? − вдруг тихо спросил он.

Утруджа ахнула.

– Как ты это узнал? Ты умеешь читать чужие мысли?

– Глупышка моя. Я почувствовал это в тот миг, когда увидел тебя в первый раз и заглянул в твои глаза. Я ушел тогда, потому что испугался, не поверил своему счастью. Но не заметил, что, убегая, потерял свое сердце в твоем саду. И сейчас – или верни мне его или отдай свое взамен! Я люблю тебя, Утруджа! Люблю, люблю тебя!

Все, что сдерживало до сих пор дочь Ашинаса: воспитание, условности, запреты, законы и высокие моральные устои, которыми ее кормили всю ее жизнь, – исчезли, испарились неведомо куда. Она бросилась ему в объятия, и он осыпал ее поцелуями, и, задыхаясь от страсти, погрузился лицом в ее волосы, жадно вдыхая их аромат.

– Как я мечтал об этом! – упоенно бормотал он. – Помнишь, одну из наших встреч на холме? В тот день ты рассердила меня своими колкими словечками. И я разозлился и… на самом деле мне очень, очень сильно хотелось прикоснуться к тебе, обнимать, ласкать. Всегда. Знаешь, от тебя исходит такой дивный аромат, какого я не встречал ни у одной женщины. Это аромат любви, ну а я сумасшедший влюбленный.

– И я дни и ночи думала о тебе, и ждала весточек, хоть единого знака внимания. И не получала. Мне было так тоскливо и одиноко. Эти чувства я познала и обрела вместе с любовью к тебе, – с нежным укором добавила она.

Дивдад крепко прижал к себе Утруджу.

– Прости меня, глупого! Я как трус всю жизнь бегу от любви, как неприкаянный! Но умоляю, скажи еще раз, что ты меня любишь!

– О Дивдад, мне кажется, что я всегда тебя любила. Всю свою жизнь. Как это странно, не правда ли?

Садж не мог оторвать от нее восхищенного взгляда. Она пытливо посмотрела на него.

– Наверное, ты считаешь меня болтливой девчонкой, несущую всякую чушь и…

– О душа моя, ты самое прекрасное и дорогое, что было и будет в моей безумной жизни!

Взгляд Дивдада погрустнел.

– Завтра я должен отправиться вместе с войском в Табаристан.

Утруджа с жаром обвила его за шею.

– Завтра?! Нет, не оставляй меня одну! Я умру от тоски!

– Я постараюсь управиться с делами как можно скорее и вернусь в Самарру. А за время моего отсутствия пришлю к вам своих сватов. Не успокоюсь до тех пор, пока мы не поженимся. И, моя маленькая ханум, − помрачнев, сказал он, – я также налагаю запрет на все твои шалости с тайными прогулками. Меня постоянно терзает страх за тебя. Я должен быть уверен, что с моей возлюбленной ничего худого не случится. И чтобы отвратить подобную возможность, я велел моим людям дни и ночи охранять тебя. Но пообещай не делать глупостей и дожидаться моего возвращения. Обещаешь? − с мольбой в глазах спросил Абуль Садж.

 

 

 


Оглавление

39. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 4
40. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 5
41. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!